frequency separation (주파수 분리기법) 은 이겁니다.

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

frequency separation (주파수 분리기법) 은 이겁니다.

15 crux 12 9256 0 0
  • 카메라모델명 : X-T1
  • 렌즈모델 : XF23mmF1.4 R
  • 촬영일시 : 2016:02:19 20:00:46
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/125
  • 조리개 : f/11.0
  • ISO : 400
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Average
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 23mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 35mm
  • 플래시 : Off Compulsory

• 카메라모델명 : X-T1
  • 렌즈모델 : XF23mmF1.4 R
  • 촬영일시 : 2016:02:19 20:00:46
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/125
  • 조리개 : f/11.0
  • ISO : 400
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Average
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 23mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 35mm
  • 플래시 : Off Compulsory

위의 사진이 원본이고 아래 사진이 fs 적용한 사진입니다.

물론 원본을 잘 찍는다는 전제 하에 현재 가장 많은 스펙트럼을 가지고 있는 인물사진 보정법입니다.
(또한 가장 베이스 이기도 합니다)

대부분 뷰티에서 사용하나 요즘 추세는 음....뭐 다 쓴다고 해야 할까요?

단점도 존재 합니다. 이 방식은 한번 손대면 3-4시간은 기본 잡아 먹으니까요.
얼마큼 텍스쳐를 남길건가와 명암대비등 먼저 필요한 것은 사진을 보는 눈이기도 하구요.

디테일하게 보정하면 하루를 넘기는 보정법이기도 합니다.

강좌를 하긴 해야 하는데 유툽 녹화 하는 방법을 모르는 지라 난감 하네요 >.<

이러한 주파수 분리기법이 필요한 이유는 사진기로 찍는 포트레이트는 눈보다 더 선명하고 디테일 합니다.
3차원으로 보는 눈은 뇌에서 거를거 거르고 필터링 할거 필터링 하는 반면 카메라 렌즈와 센서는 그게 가능하지가 않습니다.

그렇기 때문에 실제로 사진을 찍었을 경우 눈으로 보지 못하는 것들까지 다 찍혀 버리는 것이지요.

예전 방식으로 하이패스(블러 방식이라 통치겠습니다) 같은 보정법을 하면 피부 질감 즉 텍스처가 다 날라갑니다.
반대로 텍스처는 남기고 피부톤의 일치화를 시키자니 블러 계통의 어떤 방법도 텍스처를 조절할수가 없었습니다.

그래서 (이거 나온게 한 몇년 됬습니다)
처음에는 rgb채널에서의 red채널 분리 해서 쓰던 보정기법 (오래전에 유행하던 겁니다) 에서 착안
아예 사진을 2개로 나눠서 텍스처 와 명암으로 나누어 보정하게 된거죠.
(16비트 사진으로 작업하는 방식입니다)

물론 저 또한 돈을 받고 작업하는 사진의 경우는 엄청난 보정들을 하기는 합니다. fs는 기본일 뿐입니다만

fs이후에 다시 솔리드컬러로 톤 보정도 하고(예전처럼) 혹은 예전 처럼 채널을 아예 분리시켜서 작업도 하고 합니다 ^^

인물 보정은 크게 두가지 방식이 남아있다고 해도 과언이 아닙니다.
하나는 raw파일 자체에서 보정하는 방식 (저는 사실 이 방식을 겁나게 많이 사용합니다.)
그리고 남은 하나는 fs지요.

어느것이나 시간에 따른 노력이 필요하고 디테일은 시간의 싸움입니다.

위 사진은 제 조카녀석이 평소에도 화장을 아니하고 다녀서 제가 보정 하는데 시간좀 잡아 먹었구요

상업 사진 특히 뷰티쪽에서는 피부 질감과 방향에 따라 브러싱을 하기때문에 화장은 확실하게 하고 하지요 ^^

fs는 무턱대고 배우시면 아무 소용 없습니다.

원본 없는 보정은 하나 마나라서요.

fs보정에 대하여서는 한가지만 확실히 이야기 하자면 조명을 사용한 사진은 fs 그게 아닐경우는 raw에서 작업 하는게 최고입니다.
따라서 fs보정을 배우고 싶으시다면 그 전에 선결과제로 조명을 사용한 사진을 찍는 기술이 필요합니다.

고로 전 이 싸이트가 너무 좋아요.

기승전 엉뚱 

12 Comments
34 등대 2016.02.22 08:23  
정말 대단 합니다.
보정을 하는데 몇시간이고 하신다니.....
전 몇분 이내로 하고 끝내니 인물 보정 시도도 해보지 않는게 아닌가 싶습니다.^^
사실 아직 인물 사진 찍어보지도 않지만 말입니다.^^
제 아내를 찍어 보정해 보려 했는데 ㅎㅎㅎ
 보정을 풍경 하듯하니 이상해서 안하게 된것도 있지만요,^^
여기서 많이 배울거 같습니다.^^
15 crux 2016.02.22 16:51  
음 fs 강의를 하고는 싶은데 제가 동영상 녹화를 해야 할듯 합니다. 그냥 하려니까 여간 곤혹 스러운게 아니라서요 ^^;; 제한적이여서 한계가 있네요 ㅠ^ㅠ;
fs보다는 다른 강의들 부터 하나씩 올리도록 하겠습니다. 그게 훨씬 좋을듯 합니다 ^^
(싸이트 살펴보면서 내린 결론입니다)
15 crux 2016.02.22 18:33  
주파수 분리기법은 권학봉 선생님께서 친히 강좌를 해두셨네요 ^^

http://www.strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=etc&wr_id=58

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

17 이성현 2016.02.22 09:55  
FS로 30분만에 보정하는 저는 반성합니다.... ㅠㅠ
15 crux 2016.02.22 16:52  
30분도 대단해 난 남자 사진은 3분으로 끝 올가미 두번침 ㅋㅋㅋㅋ
M 권학봉 2016.02.23 02:26  
아.. 그렇죠.
옛날에 뽀샤시 한번 할려면 대 작업이었고, 효과도 그리 좋지 못했는데,
요즘 포샵이 발전하면서 환상적인 기술이 마구 늘어나고 있는 느낌입니다.
버전업 잘 않해서 언제부터 생겼는지 모르겠지만 말이죠.

아무튼 훌륭한 강의 기다리고 있습니다.
특별한 게시판도 하나 준비하겠습니다. ^^
15 crux 2016.02.23 16:13  
오래전에 타 싸이트에서도 포토샵 강의를 하곤 했었는데 한 2007년도즘 됩니다. 그 때는 정말 대 수술(ㅎㅎㅎ) 이였죠..
정말 요즘은 엄청난 발전들이 있어서 따라가기도 힘든것 같습니다. 완전 동의 해요.

그리고 강의를 하고는 싶은데 ㅠ^ㅠ; 또르르 보통일이 아니네요 유툽 녹화를 해야 할듯 하는데 으어...
(이것도 예전처럼 그냥 따라하기 강좌면 좋을텐데 요즘은 또 그게 아니니까요 ㅠ^ㅠ)
11 유비아 2016.02.26 10:22  
아 저는 하이패스로 했었는데 fs랑 비교하면 텍스쳐 차이가 나는군요ㅎ 새로운것 알게됬습니다ㅎ
강좌도 기대하겠습니다!! 쉽게해주세요ㅋㅋ
15 crux 2016.03.13 00:20  
엌 하이패스는 가급적 하시면 안되요 ^^;;
3 김영 2016.03.17 19:43  
좋은 방법 알아갑니다~
5 윤파 2018.01.26 09:09  
잘보고 갑니다
5 윤파 2018.01.26 09:33  
좋은 정보 감사합니다.