어디가 문제인지를 모르는 게 문제인 것 같습니다.

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

어디가 문제인지를 모르는 게 문제인 것 같습니다.

13 Kingkong 25 3510 0 0

• 카메라모델명 : ILCE-6000
  • 렌즈모델 : E 35mm F1.8 OSS
  • 촬영일시 : 2016:08:06 16:13:36
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/4000
  • 조리개 : f/1.8
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Center weighted averaget
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 35mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 52mm
  • 플래시 : Off Compulsory

안녕하세요 가입한 지 얼마 안된 신입입니다.

권학봉 선생님의 강좌를 통해 라이트룸 배워서 조금씩 실습해 보고 있는 중입니다.

보정하는 스킬은 조금씩 배워서 연습을 하고 있는데, 사실 초보에게 더 문제는 어디를 어떻게 보정할 건지

그것을 결정하는 게 더 큰 문제가 아닌가 싶습니다^^;

선생님은 강좌에서 "여기가 좀 뭐가 부족하니 어떻게 하겠습니다" 하고 척척 하시는데

제 사진을 열어 보면, '아... 어디를 어떻게 만져야 하지?' 이런 생각이 들더라구요.

어쩌면 그게 더 중요한 거고 어려운 것 같습니다.

사진은 이번 여름휴가때 대천해수욕장 갔다가 찍은 사진입니다.

이 사진이 저는 너무 마음에 드는데, 참 신기한 게 주변에 보여주거나 SNS에 올리면

제가 좋아하는 사진과 주변 반응이 꼭 맞는 건 아니더군요.

일단 간단한 클리핑과 비네팅만 아주 사알짝 준 상태입니다.

이런 순간포착 사진을 찍을 때와 보정할 때 어떻게 하면 좋다거나, 나였으면 어떻게 해볼 것 같다거나

다양하고 솔직한 의견 부탁드립니다.

지금 달이 없을 때라 별 사진을 연습해봐야 하는데 비가 오네요.

요즘은 밤에 삼각대 들고 나가서 야경 연습 중인데 참 어렵습니다ㅠ 

25 Comments
31 카제 2016.09.02 11:43  
야경은... 저는 반은 포기했습니다 ^^;; 어떻게 찍어도 깨끗하게 나와주질 않네요... 하하...;;;
위 사진에 대해서 의견을 듣고 싶어하시는거 같아, 주제 넘는 말 일지도 모르지만 제 느낌을 말해보겠습니다.
우선 시원하게 물놀이를 즐기는 아드님(?)이 정말 행복해 보입니다 ^^
이 사진을 보면 35mm렌즈라 어쩔 수 없이 물 때문에 다가갈 수는 없으셨겠지만,
좀 멀리서 찍으셔서 그런지 주위 사람들도 비교적 선명하게 나왔습니다. 그 이유 때문에 주인공에게 시선이 집중되는 효과가 부족했다고 생각됩니다.
아마 망원으로 땡겨찍어 배경을 훅 날렸다면 또 다른 느낌을 받으실겁니다. (장비병 걸리시면 안돼요~)
그리고 크롭핑에는 정답은 없습니다만... 발목이 잘려나간게 아쉽구요~ 자르려면 허벅지 중간쯤(팔을 내렸을 때 손이 안 잘릴 정도)이나,
가슴 부분, 어깨 하단 정도가 제 경우에는 잘라서 찍었을 때 보기가 좋았습니다.
전체적인 각도를 좀 틀어서 찍으셨는데, 역동감(?), 활동감(?)을 위함이라면 좋은 시도라 여겨지구요~ ^^

PS : 후보정으로 뒤를 더 훅 날려보시는 연습 해보셔도 재밌으실 듯 하네요~~!!
31 카제 2016.09.02 11:50  
추가적으로, 제가 이 사진으로 보정해보려다가 딱 느꼈습니다...
그것은... 인물을 찍을 때는 눈 높이에서 찍으시는 습관을 들이시는게 좋습니다~ 동물도 마찬가지구요.
아이는 키가 작은데 그대로 서서 찍으셔서 위에서 아래로 내려다 보게 된거 같습니다.
이렇게 되면 배경도 많이 안 들어오고, 얻는거 보다 잃는게 더 많더라구요...
의도적인 하이앵글이라면 모르겠지만, 눈 높이에 맞춰 낮춰서 찍기 힘들면 차라리 앉아찍는게 좋은거 같습니다.(개인적으루 ^^;;)
한 번 실험해 보시기 바랍니다 ^^
13 Kingkong 2016.09.02 12:33  
두번째 조언도 감사합니다. 급한 순간에도 눈높이나 구도를 잘 맞출수 있게 몸에 습관이 되도록 해야 하겠네요. 역시 아는 만큼 보이는 것 같아요. 지금 일단 크롭해보면서 이리저리 시도해보고 있는데 확실히 잘라 낸 게 더 나은것 같습니다. 왜 이렇게 시도를 안해봤을까..오늘 배운 가장 큰 교훈은 이거네요. 좀더 과감히 시도해봐야겠습니다
13 Kingkong 2016.09.02 11:50  
아, 지금 저 사진은 제가 크롭한 게 아니라 급하게 찍다 저렇게 찍혔습니다ㅠ 초보 입장에서 색감, 노출 이런 것만 고민하지 크롭하는 것은 쉽게 생각하지 못하는 부분 같습니다. 그런 면에서 크롭하라고 하신 의견 정말 감사합니다. 그런 전체적인 시각이 저한테 필요했습니다. 말씀하신 대로 한번 시도를 해보겠습니다. 기울어진 것도 사실 의도가 아닙니다ㅠ 이것도 한번 만져 보겠습니다. 정말 정말 감사드립니다. 야경은 정말...권학봉 선생님 영상 보면 자꾸 삘 받아서 카메라랑 삼각대 들처매고 밖으로 나가는데 돌아와서 컴퓨터로 열면 시무룩합니다ㅠㅠ
24 hielo 2016.09.02 11:44  
발목이 잘리는 구도는 피하시는게 좋을거 같구요
산만한 배경에 주피사체가 묻힌거 같은 느낌이 듭니다
저라면 과감한 크롭을 해볼거 같군요
허벅지 중간까지 잘라내고 머리 부분도 살짝 자른뒤 인물은 오른편쪽으로 두겠습니다
색감보정은 누가 이래라 저래라 할만한게 아니라서 할말은 없군요
31 카제 2016.09.02 11:44  
찌찌뽕
24 hielo 2016.09.02 11:47  
늦었다!!
제 마음속에 들어왔다 나왔나요?
31 카제 2016.09.02 11:47  
관심법입니다.......ㅋㅋ
13 Kingkong 2016.09.02 11:51  
아 역시 같은 의견이시네요. 색감이니 노출만 신경썼지 그렇게 과감하게 잘라버릴 생각은 못했던 것 같습니다. "과감한 크롭을 해볼 거 같다"는 말씀에 용기가 생깁니다ㅎㅎ 좀더 다양한 구도로 잘라보는 시도를 해봐야겠습니다. 계속 사진 들여다 보면서도 그렇게 과감하게 잘라버릴 생각을 못한 것 같습니다. 이래서 선배들의 시선이 중요한 것 같아요.
24 hielo 2016.09.02 20:56  
저의 짧은 생각으로는 노출은 한두스텝 정도는 raw로 찍는다면 보정으로 어느정도 커버가 가능하니
사진 찍으실때 구도에 많은 신경을 쓰시는게 좋을거같아요 색감도 마찬가지구요
구도를 잘못잡으면 크롭으로 해결안되는 경우도 있습니다
되도록 담을때 생각을 많이 하시고 최대한 크롭안해도 될정도로 완벽한 프레임 구성을 위해 노력해 보세요
누군가 정해진 구도에 억매이지 말라고 합니다만 새로운 구도도 기본 바탕이 깔려있어야 되는거니까요
아...제 덧글 제가 읽어보니 참 기분나쁘게 썼네요 미리 죄송하다는 말씀 드립니다
13 Kingkong 2016.09.02 21:20  
아닙니다 일부러 저를 기분나쁘게 하려는 나쁜 의도가 아니고 알려주시려는 건데 완전 감사합니다ㅎ 그렇죠 구도는 나중에 손 보기가 어렵죠. 몸에 익을 정도로 연습이 돼야할것 같아요. 사실 저는 이 사진 보면서 크롭해야겠다거나 구도가 나빴다거나 그런 생각을 못하고 있었어요. 여러 회원님들이 알려 주시니 저도 눈에 보이네요. 여쭤보기를 잘했다는 생각이 들어요. 앞으로도 부끄럽더라도 많이 여쭤봐야겠어요. 구도에 좀더 신경을 써봐야겠습니다. 감사합니다 ㅎ
M 古九魔 2016.09.02 12:01  
제생각엔 문제가 없는게 문제 같네요 ㅎㅎㅎ
발목이 잘린 사진도 한쪽이 반만찍힌사진도 몇년지나 다시 되돌아보면 재밌고 소중한 사진이더라구요..
13 Kingkong 2016.09.02 12:02  
사진에 대한 철학이랄까, 사진을 대하는 마음이 굉장히 여유 있으시고 넓으신 것 같습니다. 또 그만큼 애정도 깊으신 게 느껴집니다. 그 마음도 역시 배워갑니다. 감사합니다^^
31 카제 2016.09.02 12:04  
그래서 원본은 지우면 안되는거 같습니다 ㅎ
M NewDelphinus 2016.09.02 13:31  
저도 초보라 뭐라 드릴 말씀은 없지만, 저 때 즐거워하는 아이의 모습이 참 좋네요..
사진은 구도도 있고 노출도 있고 색감도 있고 그렇지만 ..그런 것은 수정해 나가면 된다지만
저 때 아드님의 즐거운 모습은 수정할 수 없는 소중한 기억이라고 생각됩니다..
13 Kingkong 2016.09.02 20:12  
아 그러고 보니 뭔가 오해가 있었는데 제가 그냥 넘어가버렸네요ㅠ 제 아들은 아니고 그냥 놀던 아이입니다ㅠ 보정 얘기하느라 그걸 설명을 안하고 딴얘기만 했네요..이런ㅠ좋은 말씀 남겨주신 회원님들께 죄송해집니다..

축하합니다. 31 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 온달2 2016.09.02 14:28  
님의 고민은
스킬을 배웠으니 이 스킬을 사용해서
"보정을 해야 하는데 어디를 어떻게 해야지?" 인데...
순서가 바뀌었습니다.

"이 사진, 여기는 이랬으면 좋겠는데 어떻게 하면 되지?" 가 먼저라야 답이 나옵니다.

즉 보정은 내가 원하는 사진을 만들기 위한 보완적 수단입니다.
다시 말하면
보정이 먼저가 아니라 어떤 사진을 만들 것인지가 먼저라야 합니다

"이런 사진을 원했는데 이 부분이 아니야 ㅜㅜ"
"그러니 이렇게 조정 또는 보완해야지 하는 절실한 필요성에서 출발해야 합니다.
13 Kingkong 2016.09.02 20:16  
아! 맞습니다. 적절하신 말씀입니다. 문제를 먼저 찾고 보정을 해야하는데 제가 좁게 생각했나봐요. 다만 너무 혼자만 사진을 보고 보정하고 그러다보면 뭔가 습관적으로 잘못하는 부분이 있어도 모르게 될까봐 다른 분들에게 여쭤보고 싶었어요ㅎ 여기 분들이 다양하게 의견을 말씀해주시는데 정말 전부 배울만한 내용들이네요. 진짜 좋은 홈페이지라는 생각이 듭니다. 감사합니다ㅎ
34 등대 2016.09.02 19:25  
전 풍경만 찍다보니 이런류의 스냅은 잘 찍지도 못하고 잘찍지도 않습니다.^^
그런데 저도 사진을 보고 아드님의 표정이 정말 맘에 들었고
좀더 당겨 담았으면 하는 생각이 들었습니다.
보정을 위한 스킬을 알고싶으하시는데
자꾸 해보는게 답 같습니다.^^
저도 밤늦게까지 엄청 연습 했는데 그당시 보정한 사진 지금보면
아이구 보정이 와 이렇게 되어있노 합니다.^^
지금도 보정은 들쑥 날쑥 이긴 마찬 가지구요.
지금 이사진을 보면서 전 브러쉬로 물줄기를 좀더 밝게 하면 어떠할까 생각해 보았습니다.^^
13 Kingkong 2016.09.02 20:24  
위에 말씀드린 것처럼 제 아들은 아닙니다ㅠ 뭔가 제가 오해를 만들고 키운것 같아 죄송합니다. 보정 얘기에 집중하다 놓쳐버렸네요.
지금 알려주시는 방법들대로 자르기도 해보고 여러 버전으로 만들어서 저장해놓고 있는데 이렇게 시도해볼 수 있다는 게 좋은것 같아요. 물줄기에 밝기 조정도 한번 해보겠습니다. 역시 혼자 고민하는 거보다 더 좋은 실력을 가진분들의 의견을 듣는 게 훨씬 도움이 되는 것 같습니다
3 잭팍준 2016.09.02 22:34  
딱 제맘과 같네요..ㅎㅎㅎ
13 Kingkong 2016.09.04 02:43  
그쵸?ㅎㅎ 그래서 자꾸 물어보면서 배워야 하는 것 같습니다 ㅎㅎ
13 스토리텔링 2016.09.07 18:16  
사진을 찍으실때 부각시키고자하시는 부분을 생각하시고
촬영후 그부분을 부각시키는 방법을 고민하시면 보정실력도 엄청 늘어나실 겁니다.
앞에있는 물줄기와 남자아이가 부각이 되고 나머지 아이들은 부각될 필요가 없다고 가정한다면 부각시킬것은 사진의 상태를 보시고 콘트라스트,채도,밝기를 부분적으로 먼저 수정하시구요.
나머지는 콘트라스트를 약간 줄여줘서 집중이 분산되는것을 줄여주고 채도를 줄이는 방식으로 해서 먼저 기운어진 수평을 R로 맟추고 브러쉬나 그라디언트(사각,원)부분수정 후
basic에서 전체 보정하시는 순서로 하시면 좋을 듯 하네요^^(필요시 나머지 툴들도 사용하시면 됩니다) 지금사진은 수평이 안맞아도 상관 없네요^^
중요한건 정답은 없구요! 찍을때의 느낌과 감성을 보정에 표현하려고 계속 노력하는 방법 밖엔 없을 것같습니다.
31 카제 2016.09.07 18:25  
배워갑니다 ㅎㅎ
13 Kingkong 2016.09.12 07:48  
좋은 말씀 정말 감사합니다. 제가 캄보디아에 다녀오느라 스토리텔링님의 글을 이제야 봤네요. 역시 사진을 찍을 때 무엇을 보여주고 싶고, 무슨 이야기를 하고 싶은지 좀더 구체적으로 생각을 하는 게 중요한 것 같네요. 초보들에게 가장 부족한 게 그것 아닌가 하는 생각이 듭니다. 진짜 중요한 건데 그런 생각 없이 찍고 보정했던 것 같아요. 앞으로는 찍을 때도, 보정할 때도 그런 부분을 꼭 유념하겠습니다. 그리고 부각시킬 것에 대한 구체적인 보정 방법 알려주셔서 감사합니다. 그리고 말씀하신 대로 역시 계속 연습해보겠습니다. 감사합니다 스토리텔링님!ㅎ