타임지의 문재인대통령사진 어떻게 촬영했을까?

사진조명 동영상 강의

타임지의 문재인대통령사진 어떻게 촬영했을까?

M 권학봉 24 5545 9 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

타임지 아시아판의 표지사진으로 사용된 문재인대통령의 포트레이트가 어떻게 촬영되었을까, 궁금해서 한번 촬영해봤습니다. 

원본 사진은 호주의 사진작가인 아담 퍼거슨이 서울에서 촬영했다고 하는데요. 퍼거슨은 타임지와 함께 작업을 많이했고, 프리렌서 포토 저널리스트로 활동하면서 독특한 인물사진을 만드는 사진작가로 알려저 있습니다. 

이 타임지의 표지사진을 제 나름데로 분석해서 비슷하게 촬영해봤는데요. 어떻게 비슷하게 느끼시는지는 잘 모르겠습니다. 

감사합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2017-05-15 21:02:19 사진조명강좌에서 이동 됨]
[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 21:11:45 사진조명 동영상 강의에서 복사 됨]

24 Comments
57 thereday 2017.05.16 01:41  
방금 유튜브에서 보고 댓글 달고 왔는데
생활 주변에서 눈길을 끄는 광고사진이나 잡지사진들을 보면
어떻게 촬영했을까 궁금했는데
가려운곳을 긁어주듯이 궁금증을 풀어주시네요

아쉬운 점은 오른쪽 패널의 사이즈가 너무 작아서 안보이는것
너무 빨리 비디오가 돌아가서 어떻게 후보정을 했는지
전혀 알지못했어요

사용된 장비도 하나씩 보여주셨으면 좋았을것 같습니다
저같은 초보자들은 캐치아이를 만드는
긴거 리플렉터라고 하는것은 정말 이해가 안되는 장비라서요
뷰티디시니 허니콤이니 이런 말만 들어서는 잘모르는
분들을 위해서 살짝 보여주었더라면 하는 아쉬움이 있습니다

권학봉 선생님의 잘생긴 얼굴에
강한 인상을 주는 조명 포트레이트라서
굉장히 인상적이네요
M 권학봉 2017.05.16 13:53  
좋은 말씀 감사합니다.
다른 컴퓨터에서 보정했더니, 해상도 설정이 너무 높아서 패널이 작게 보인것 같아요.
특별한 기능은 없고, 주로 사용한게
기본보정후, 부분명암보정(닷지,버닝),색상토닝(밝은영역,어두운영역) ,그라데이션 툴로 비네팅 조정등이 었습니다.
약간 부족해서 포토샵에서 색상균형으로 한번더 색감을 맞추주었구요.
다시 라이트룸으로 돌아와서 미세하게 명암수정과 색상수정을 했습니다.

다음에는 장비도 하나씩 천천히 보여드릴수 있도록 할께요. ^^
많은 시청 부탁드립니다.
57 thereday 2017.05.16 19:11  
네 선생님 친절한 답변 감사드립니다
다음에 또 기회가 있겠지요
12 PEACE 2017.05.16 03:13  
역시 대단하세요! 99.9% 똑같은 느낌입니다.
M 권학봉 2017.05.16 13:54  
ㅎㅎ
과찬의 말씀이십니다.
영상에도 말씀드렸듯이 여러장의 사진을 이용한것 같은데, 그부분은 귀차니즘으로 그냥 넘어 갔습니다만
크게 다르지는 않을것 같아요.
M NewDelphinus 2017.05.16 10:52  
왠지 촬영후 후보정도 더 중요한것 같은 동영상이네요..
얼굴 윤곽에 대한 후보정은 쉽지 않은 것 같아요
M 권학봉 2017.05.16 13:55  
네, 아담 퍼거슨의 작업도 그렇지만,
사진에서 개성, 스타일을 들어낸다는건 작가의 고유한 후반작업 스타일이 있어야 하니까 그런것 같습니다.
항상 좋은 말씀 주셔서 감사합니다.
4 무신 2017.05.16 11:13  
선댓글후 공부하겠습니다...감사합니다~

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.05.16 13:55  
고맙습니다. !
12 순록 2017.05.16 12:00  
와~ 조명 공부할거리가 생겼네요~
잘 보고 있습니다. (지금 시청중입니다. ㅎㅎ)
M 권학봉 2017.05.16 13:56  
짬짬히 조명관련 시리즈도 진행할 예정입니다만,
기초적인 내용이 주가 될것 같아요. 일단은 말이죠. ^^
순록님의 많은 의견 기다리겠습니다. !
69 서비 2017.05.16 17:00  
이번 강의는 저에게는 새로운 분야입니다
지금은 강원도 출사중이라 집에가서 다시 봐야 할  것 같습니다
항상 권선생님의 좋은 강의에 감사드립니다
M 권학봉 2017.05.17 14:25  
항상 좋은 말씀 감사합니다.
좋은 사진 촬영하셨길 기원해 봅니다.
3 낭만파 2017.05.16 22:15  
동영상보기전에 밑에사진보고 한참웃었네요..올드보이생각나서...ㅎ
" 누구냐 넌 ~~"
M 권학봉 2017.05.17 14:25  
올드보이정도면 정말 잘 봐주셨네요.
유튭에선 다들 홍금보라하던데.. ㅎㅎ
5 JOO2016 2017.06.01 02:04  
사람만 빼고 느낌이 같네요. 재미있게 잘 봤습니다.
57 일천영 2017.07.11 08:49  
선댓글후 감상하겠습니다^^
항상 좋은 강의 너무 감사드립니다 ㅎ
7 이시 2017.07.23 11:19  
송강호 느낌이 묻어납니다. ㅎㅎ
1 가을구름 2017.07.28 16:30  
감사합니다~
33 라포르 2017.10.23 15:05  
명암과 표정을
통해서 새로운
인격을 창작하는 것이
작가의 매력입니다.
3 신비 2017.12.14 00:00  
조명강좌 잘 보았습니다. 아울러 후보정 작업의 중요성도 다시금 생각해 봅니다.
4 루비아빠 2018.01.05 22:06  
우와~  역시 대단하시빈다!!

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 접속중 2018.04.05 16:11  
정말 큰 도움이 됐습니다
29 정안 2018.09.15 12:35  
조명강좌 영상 잘 보았습니다.감사합니다.

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.