청매실 농원

일반 갤러리

청매실 농원

69 서비 11 3685 1 0

• 카메라모델명 : Canon EOS 5D Mark II
  • 렌즈모델 : EF24-70mm f/2.8L USM
  • 촬영일시 : 2018:03:24 06:03:22
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 4/1
  • 조리개 : f/8.0
  • ISO : 800
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Spot
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 34mm
  • 플래시 : Off Compulsory

한가지 물어 봅니다

하늘에 grad filter를 사용했는데

저렇게 꺼무튀튀하게 됩니다

무엇이 문제인가요?

11 Comments
제 실력에 답은 못드리지만 그 검은 빛  때문에 사진이 더욱 독특하니 좋습니다.
69 서비 2018.04.16 10:57  
그래요?
난 저것 때문에 몇번을 다시 보정을 해보곤 했었는데.................
M NewDelphinus 2018.04.16 10:37  
설정을 어떻게 하셨는지 알 수 가 없어서 뭐라 말씀 드리기가 어렵네요...
69 서비 2018.04.16 10:58  
하늘 부분이 하이라이트가 나서 grad filter로 노출을 조금 줄여주었는데요  ㅎㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.04.16 11:12  
화이트홀이 아니라면 노출을 직접적으로 줄이는것보다는 밝은 영역을 내리는게 더 효과적일 수 도 있습니다..
그리고 단번에 목표하시는 부분까지 내리지 마시고 효과를 적게 줘서 여러번 하시는게 훨씬 자연스럽기도 하구요..
브러시[광도 설정]로 하늘부분만 영역을 정하시고 하시면 더 효과적이구요..필터 설정 범위가 산봉오리도 침범한듯합니다..
69 서비 2018.04.16 11:14  
밝은 영역을 줄이니까 꽃의 밝기가 우중충하게 되어 버려서  ...........ㅎㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.04.16 12:15  
보정에 정답은 없는듯합니다..
xmp파일 보내 드렸으니 한번 같이 보세요..하늘 부분은 흐린 날씨라 그런것같구요..디헤이즈 과도하게 주시면 그렇게 될 것같아요...
전 블루톤을 많이 빼고 하늘부분은 그냥 적당히 밝은 부분만 내려줘 봤어요...
69 서비 2018.04.16 12:16  
역시 고수입니다
M NewDelphinus 2018.04.16 12:49  
점진적 필터의 브러시에서 광도와 색상을 사용하는 방법이 나와 있는 유튜브 영상입니다..
최근 업데이트 된거라 그닥 많지는 않네요..
https://www.youtube.com/watch?v=C77T5vspa9Y
57 thereday 2018.04.16 14:59  
어제 광양 매화축제 사진을 보고
오늘 또 서비님 매화마을 작품을 보니
매화가 이렇게 아름다웠나 놀랍니다
한두 그루도 아니고
이렇게 숲이 전부 매화나무니
눈이 쌓인듯 이세상 풍광이 아닌듯
환상적입니다

하늘은 명도를 내리면서 동시에 색온도를 좀 내려주면(파란쪽으로 ) 안돼나요
69 서비 2018.04.16 19:40  
광양마을 은 매화로 유명한 곳이지요
축제를 할 때에는 전국에서 버스로 관광을 온답니다
내가 여기에 갔을때에는 5시경이었는데 삼각대 설치할 자리가 없었답니다
다른 사진사들이 전부 차지를 하고 .............  ㅎㅎㅎ

나의 포토샵 실력이 미천하여 보정이 잘 안됩니다
그러나 오늘 뉴델피너스님의 조언으로 하나 배웠답니다