국보 49호

일반 갤러리

국보 49호

44 막사 14 2781 2 0

수덕사 대웅전

14 Comments
M 온달2 2018.03.07 10:32  
수덕사 대웅전
멋지게 찍은 님의 사진 잘 보았습니다.
44 막사 2018.03.07 22:23  
좋은 말씀 감사합니다.
34 그대산가자 2018.03.07 12:46  
체색이 없는 대웅전이네요
자연 그대로의 모습 잘보았읍니다
44 막사 2018.03.07 22:26  
네 단청이 없어서 오히려 더 고풍스럽고 멋졌습니다.
12 동진 2018.03.07 15:10  
무위사 극락보전과 건축양식이 비슷하네요
멋진 작품입니다. ^^
44 막사 2018.03.07 22:31  
무위사는 가보지 못해서 뭐라고 말할수는 없지만 저런 지붕양식을 맞배지붕 이라고 한답니다.
단순하지만 힘차고 아릅답다고 하더군요. 국보가 된데는 그만한 이유가 있을듯합니다.
69 서비 2018.03.07 17:57  
수덕사는 부근을 지나면서 들어 가보지를 못했답니다
옛 사찰의 내음이 풍깁니다
44 막사 2018.03.07 22:38  
한국 선불교를 대표하는 덕숭문중의 법맥을 잇는다는 절 입니다.
경허스님 만공스님등이 유명하다더군요.

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.03.07 21:36  
저 대웅전이 국보인가요
한눈에 보기에도 웅장하고
고색창연한 기품이 뿜어지는듯 합니다

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

44 막사 2018.03.07 22:42  
네 국보 맞습니다. 단순하지만 절제됨에서 오는 세련미가 국보 답더군요.
유흥준의 책에도 나오는 유명한 건축물 입니다.
13 rolleiflex 2018.03.07 23:42  
확실히 단청이 있었다면 고풍스럽게 보이지 않았을거에요. 저도 주말마다 명소에 가야겠습니다.
33 라포르 2018.03.08 20:02  
아름답고 조용합니다.
7 simulationv 2018.03.08 22:41  
수덕사 눈에 선하네요 좋아하는 곳 이에요 올라서 앞을 바라볼때 좋았습니다 지나고 나니 건축물도 세월에 깊이가 더해졌네요
저는 딱 한번 가본 곳입니다.
단청이 칠해진 다른 사찰의 허세스러운 대웅전보다 이런 모습이 더욱 사찰에 어울리는 듯 합니다.