스트로비스트 코리아

질문 & 답변

보정 관련 개인적인 질문 드려봅니다 ㅠㅠ

아프리카청춘이다 5 198

엄청 우중충한날 찍고 보정을 해봤는데

초보라서 하늘이나 빛이 들어오는 표현을 어떻게 해야 할지가 참 어렵습니다

뭔가 굉장히 어색하네요...

심지어 한 장은 핀도 나갔...ㅅ 

대략 이 어색한 부분들을 어떻게 하면 좋을까요 ㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.3 아프리카청춘이다  골드
284 (61.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

PEACE
빛이 들어오는 표현이라 하시면.. 역광 상태일 때의 빛을 말씀하시는 것인지.. 아니면 인위적인 빛을 말씀하시는 것인지는 모르겠으나.. 일단 사진 상으로는 역광 사진이 아니므로 포토샵에서 빛을 만들어서 넣는 방법뿐이 없을듯합니다. 포토샵에서 본 사진 위에 레이어를 하나 만드신 후에 만든 레이어에 검정색 전경색으로 넣어줍니다. (ALT키 누르신 상태에서 backspace 클릭) 그리고 검게칠한 레이어를 선택한 상태에서 블렌딩 모드를 스크린으로 바꾸시고요.. 포토샵 상단 메뉴에 필터 -> 렌더 -> 렌즈 플레어라는 효과가 있을 겁니다. 그중에 맘에 드시는 효과를 선택하시고 위치를 정하신
후 클릭하시면 끝!
아프리카청춘이다
라이트룸에서 그라데이션으로 사선으로 해서 빛을 좀 줘봤는데

1. 첫번째 사진은 하늘이 좀 어색해 보이고
2. 두번째 사진은 인물이 좀 어색하고, 배경도 푸른감이 강하고, 색이 너무 뜬 것 같은 느낌도 있는데

저만 어색한걸까요?ㅎㅎ
아직 초보라 많이 헤매이고 있습니다 ^^;;

좋은 포토샵 팁은 감사드립니다 ^^

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

PEACE
촬영정보가 없어서 자세히는 모르겠지만.. 아무래도 색수차 때문에 사진에 파란끼가 더 돋보이게 된 것처럼 보이네요..
촬영하실때 주의하실 점이 너무 콘트라스트가 높거나(보정시에도) 명과 암이 만나는 점이 많거나 너무 배경을 날리려고 낮은 심도로 최대 개방하여 촬영하시는 분들이 있는데요.
이럴 경우 색수차가 발생할 확률이 아주 높습니다. 혹 라이트룸을 조금 알고 있으시다면 라이트룸 현상 모드에서 우측 메뉴에 보시면 색수차를 어느 정도 제거해주는 기능이 있습니다.
현상 모드에서 렌즈 교정 메뉴를 선택하시면 기본, 프로필, 색상, 수동 이렇게 나올 겁니다. 거기서 색상을 클릭하시면 색수차 제거 기능이 보이실 겁니다. 이게.. 글로 설명하려니 힘드네요 ㅎㅎ;
아니면 파란끼가 맘에 안드시면 우측 메뉴에서 HSL -> 채도 설정에서 빼고 싶은 색상을 조절하시어 채도를 낮추는 방법도 있습니다. 부분적으로는 브러쉬툴을 이용해서 하시면 됩니다.
도움이 되었는지 모르겠네요.. 부족한 지식 총동원해서 적기는 했으나 대장님의 답변을 기다려보시길 바랍니다. ㅎㅎ;
권학봉
아. 정확하게 어떤 부분이 어색한지 잘모르겠습니다만.
일단 보이는데로 말씀드리자면.

1. 하늘의 색감이 어색합니다. 구름인데 구름이 저렇게 파랗게 보일려면 전체적으로 푸른색으로 사진이 돌아가야 할것 같아요.
따라서, 푸른색을 빼주시고, 명도차이나, 부분적으로 살짝만 푸른색쪽으로 보여주시는게 좋을것 같습니다.

2. 두번째사진은 좀더 자연스러운데, 노출오버된 하늘을 그대로 두셔서 그런듯 합니다.
다만, 기본적으로 배경에서 멀리 있는 물체는 콘트라스트가 낮고 채도도 떨어 집니다. 하지만, 해당 사진에서는 채도가 너무 높아,
주인공으로 가는 시선을 방해 하는것 같습니다.
아프리카청춘이다
아! 선생님 맞습니다!!
완전 정확하게 잘 짚어주셔서 감사합니다 ^^
늦은 시간에도 보잘것 없는 질문에 명쾌한 답변주셔서 너무 감사드려요 ㅠㅠ
요즘 좀 바쁜데 틈틈히 책보고 공부하겠습니다 감사합니다!!