스트로비스트 코리아

질문 & 답변

Raw로만 찍으라?

죽천 6 123

안녕하세요. 권선생님께서 교재에서 그리고 인터넷 강의에서 Raw 찍는 것이 좋다고 강조하셨는데,

그럼,  저 처럼  Raw+Jpeg로 찍고 있는 습관도 비 효율적이니  오직  모든 사진은 Raw로만 찍으라는 말씀이죠.ㅋ.

답장 기다리면서...수고하십시오.  초보자 드림. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 죽천  실버
24 (24%)

신창식

Comments

서비
나의 경우 죽전님처름 RAW와 JPEG으로 찍습니다
RAW는 커게 JPEG는 적게 찍는데요 JPEG는 나중에 사진 확인하며 빨리 사진을 선별 할 때에 보고 보정을 할 때에는 사용은 하지 않습니다
RAW파일은 컴퓨터에서 볼 때에 시간이 많이 걸리고 불편하기 때문이지요.
물론 조류 사진을 찍을 때에는 카메라에 파일을 저장하는데 시간이 많이 걸려 연사에 어려움이 있고 또 많은 사진을 찍어야 하기때문에 JPEG로 커게 찍습니다
권작가님의 조언을 듣고 싶네요
이리
아 jpg와 같이 찍는 이유가 이런것도 있었군요!
사진 선별용..../// 하나 배우고 갑니다~~ㅎ
죽천
서비님, 좋은 말씀 감사드립니다. 다음은 권작가님의 조언을 기다리면서....
권학봉
jpg 의 사용처가 분명하시다면 계속해서 함께 촬영하시면 되겠지만,
단순히 미리보기용으로 촬영한다면 그렇게 효율적인 작업은 아닌것 같습니다.
RAW 에서 작가가 직접 보정한 JPG를 보여주는게 일단은 기본이니까요.
죽천
저가 초보다보니  엉뚱한 질문만하게 됩니다. 즉 미리보기 외는 그냥 Raw만 해서 쭉 찍으라는 말씀으로 이해하면 되는거죠. ㅋ. 감사합니다.
thereday
라이트룸을 쓰는 이유가 바로 그거죠
RAW로만 찍어도 충분하다