스트로비스트 코리아

질문 & 답변

무손실압축 RAW ? 궁금합니다!

Hoan 2 195

무손실압축 RAW 파일이 있던데요,

손실없이 파일용량을 절반 이상 줄여주던데,

정말 손실이 없는건가요?

손실이 없는데 어떻게 용량이 조금도 아니고 반이상 줄어드는건지요... 궁금하네요.. 어떤원리인지...

권학봉작가님은 촬영 시 무손실압축raw 파일을 쓰시는지, 무압축 raw 파일을 쓰시는지..

혹시 무압축raw파일을 쓰신다면, 무손실압축raw파일을 안쓰시는 이유가 있는건지..?

궁금합니다! 알려주세요!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 Hoan  실버
93 (93%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

권학봉
1. 무손실 압축의 원리는, 즉 알고리듬을 어떻게 만드는지 제가 정확하겐 모르는데 일단 대충 제가 알고 있는 개념만 말씀 드리자면,

이렇게 있으면
1X4, 3X4, 5X4
이런식으로  표시하면 실제 데이터가 적게 사용되는것으로 알고 있습니다.
물론, 정확하지는 않으니 압축원리에 대해 검색해보시는게 좋을것 같습니다.

2. 저는 무압축 RAW를 사용합니다.
이유는 무손실 압축을하면 이게 시간이 걸려서 카메라에 약간 버퍼 타임이 생기는것 같아요.
예를 들어
무손실 70메가 짜리를 압축하면 50메가가 된다고 했을때, 그냥 70메가를 저장하는 시간이 압축하고나서 50메가로 저장하는 시간보다 빠른것 같습니다.
제 바디가 좀 된거라 요즘건 빠른지 모르겠어요.
두번째로 압축 RAW를 불러오는시간도 살짝 차이가 있는듯 합니다.
그래서, 저는 무압축 그냥으로 쓰는데, 용량에 민감하시다면 무손실 압축도 대안이 될것 같습니다.
Hoan
답변 감사합니다. 많은 도움 되었습니다^^!! 무더운 요즘입니다~ 건강 조심하세요!!