스트로비스트 코리아

질문 & 답변

카다록그에 대해서

서비 2 53

조금씩 이해는 되지만 아직도 카다록에 대해서 모르는 부분이 많은 것 같습니다

아마 다른 프로그램에서 사용을 해보지 않은 새로운 개념이어서 그렇겠지요.

혼자서 해볼려고 해도 만약 잘못 하다가  지금가지 정리해둔 데이트들이 모두 날라가 버릴 것 같은 두려움 때문에 마음대로 해보지도 못합니다

정말 초보자다운 걱정인지 모르겠습니다만 저는 항상 그런 생각이 듭니다 ㅎㅎㅎ

저는 2016년 에 찍은 사진들의 카다로그를 하나 만들어서 C 드라이브에 저장을 해 두었습니다

그리고 2017년 부터 새로운 카다로그를 만들어서 원본 사진이 저장된 외장하드에 저장을 해 두었습니다.

그리고 2016년 찍은 사진은 외장하드( M )에 저장을 해두고 있으며 2017년부터 찍은 사진은 외장 하드 ( N )에 저장을 하고 있습니다.

1. 2016년에 만들어 놓은 카다로그를 사진을 저장해둔 외장하드 ( M )으로 옮길 수 있나요?

2. 2016년 카다로그를 두개로 분리할 수 가 있습니까?

3. 2016년 카다로그와 2017년 카다로그를 합칠 수는 없는가요? 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.14 호반  골드
2,305 (97.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

권학봉
네, 모두 가능합니다.

1. 2016년 카탈로그 파일(폴더)가 C 드라이브에 있는데 이걸 카탈로그 파일 + 폴더 통체로 외장하드로 카피하시면 됩니다.
    좀더 괜찮은 방법은 2016년 카탈로그를 라이트룸으로 열고 파일-카탈로그로 내보내기 를 선택하시면 됩니다.
    원본파일을 따로 보관할 경우 원본파일 포함 체크박스를 해지해 주시면 작업이 빠릅니다. 이후 외장하드로 내보낸 카탈로그를 확인하신후에 C 드리아브의 카탈로그를 삭제해 주시면 됩니다.

2. 2016 카탈로그를 여시고, 폴더 패널에서 원하시는 만큼 선택한후에 오른쪽 마우스를 클릭하시고,
  이 폴더를 카탈로그로 내보내기, 해 주시면 됩니다. 마찬가지로 원본파일도 같이 옮길것인지 아니면 원본을 따로 보관하실지 옵션에서 선택할 수 있습니다.

3. 2016, 또는 2017 카탈로그를 하나 여시고, 파일 - 다른 카탈로그에서 가져오기를 선택하신 다음 나머지 카탈로그를 가져오기 하시면 자동으로 합쳐집니다.
서비
권작가님
감사합니다
한번 시도해 보겠습니다.
사실 후보정보다 파일 관리 부분이 더 어렵네요. 
이해하기도 어려울 뿐만아니라 실습을 하기도 힘듭니다
만약 에러가 발생했을 경우 해결할 수 없을 수도 있다는 걱정때문에  ㅎㅎㅎㅎ

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.