스트로비스트 코리아

질문 & 답변

인물보정(노출차이가 다른 얼굴을 보정할 때)과 관련된 질문입니다.

궁금이 3 102

벌써, 저는 권선생님의 책을 모두 정독 하고 실습도 마친 상태인데요,

그래서 제가 신혼여행을 갔다와서 찍은 raw파일들을 배운데로, 한번 수정을 하고 있는데,

어려운 난간에 도착하였습니다.

일반적으로, 역광인 상황에서, 인물사진을 찍게 되면 인물은 어둡게 나오고 배경은 밝게 나옵니다.

그럼, 그라데이션 툴이나, 조정브러쉬를 이용해서 노출이 밝은 배경은 조금 어둡게, 어둡게 나온 인물은 밝게 하여, 보정을 하면됩니다.

여기까지는 그렇게 어렵지 않는데,

만약, 노출차이가 다른 얼굴을 보정할 떄는 어떻게 해야 하나요?

예를 들면 얼굴이 있다고 합시다. 그런데 얼굴에 반은 빛을 받아서 너무 밝고, 그리고 한쪽은 또 어둡습니다.

이럴경우, 얼굴 전체를 밝게 하면, 어두운쪽은 밝아지고, 밝은 쪽은 너무 밝아져서 이상하고

그래서, 조정브러쉬를 이용하여 부분별로 어두운쪽은 밝게 밝은 쪽은 어둡게 하면, 피부톤이 안맞아서 이상하게 되더라구요.

이러한 사진은 버려야 할까요? 제가 온 갖 방법을 써도, 안되더라구요.

혹시 노하우가 있을까요?

그런데, 보통 사진을 찍으면 이런사진이 많거든요.

아마, 독자분들 중에 이런 사진있는분 굉장히 많을 거라고 생각합니다.

제가 예제를 올려 놓았습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 궁금이  실버
28 (28%)

서명

Comments

궁금이
이와 함꼐, 보통 역광인 상황에서 측광방식을 멀티패턴에서, 스팟측광으로 촬영하면, 얼굴의 노출차이를 줄일수 있을까요? (한쪽은 어둡게 한쪽은 너무 밝게 촬영되서 얼굴보정불가)
어떻게 촬영해야 얼굴의 노출차이를 줄일 수 있나요?
참고로, 저는 보통 아내랑 여행가면, 삼각대에 카메라 설치하고 리모컨으로 찍습니다... ㅠ.ㅠ
제가 이렇게 외국에서 찍으면 사람들이 참 신기하게 쳐다보는데, 저희 둘을 찍어줄 사람이 없어 이렇게 찍는데,
삼각대로도 노출차이 없이 잘찍는방법있나요?
권학봉
1. 우선 전체적인 질문 사항중에서요, 이렇게 촬영되는 사진을 보정하는 건 누구에게나 어려운 일입니다.
보정을 아무리 잘하더라도 원하시는 그런 느낌의  완벽한 보정은 매우 시간과 정성이 많이 들어 갑니다.
그래서, 사진을 잘 찍으시는 분들은 원래 이런 환경을 피해서 촬영합니다.
예의 사진에서도 카메라가 왼쪽으로 조금만 돌아가면, 전체적으로 어굴 전체가 그림자 속으로 들어갑니다.
이때 배경이 좀 나라가더라도 노출을 살짝 1,2스텝 오버해서 촬영하시면 그 나름데로 화사한 역광 분위기의 사진이 되는것 입니다.

2. 이런 사진을 굳이 보정한다면
라이트룸 - 보정 브러시 크기를 많이 줄이시면 위와 같은 결과가 나옵니다. 브러시를 좀 크게 하시고, 어두움만 칠한다고 생각하시면 않되요.
살짝 넘어가서 햇살이 들어간 부분을 노출 오버 시켜 주셔야 자연스럽게 나옵니다.
이때, 브러시 값을 어두움 + 쪽으로 밝음 - 쪽으로 해주시면 보다 편안하게 보정할 수 있습니다.
포토샵 - 정밀 작업하신면 페더값을 가진 선택툴로 어두움부분을 선택해서 밝게 보정할수 있습니다.
하지만 말씀 드렸듯이 너무 밝게 보정해 버리면 어색해 질수 있습니다 .따라서 자연스러운 범위내에서 작업해야 합니다.

추천 - 자연스러운 보정을 위해서는 전체적으로 노출을 밝게 보정해주세요.
전체배경 자체가 조금 날라가지만 역광 특유의 화사한 느낌으로 만들어 주세요.
그리고 전체적으로 어두움을 + 쪽으로 많이 보정해 브러시를 사용하기 전부터 어느정도 원하시는 얼굴의 밝기를 맞추어 줍니다.

3. 삼각대로 샐프 촬영시 이런 상황을 피하기 위해서 테스트 촬영을 해 보시고 삼가대를 설치하세요.
대체로 이런 상황의 경우에는 역광을 좋아하시는듯 합니다.
측광은 여러가지 바꾸지 마시고, 멀티패턴에서 노출 보정 다이얼로 1,2 스텝 올려서 촬영하시면 됩니다.
추가로 만약 반사판을 가지고 가신다면 두분이서 반사판을 들고 촬영하시면 꾀나 화사하게 나올것 같습니다.
반사판이 부담된다면 내장 혹은 외장 플래시로 필 라이팅 촬영하세요.

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

궁금이
감사합니다ㅠ.ㅠ
권선생님 강좌 잘 듣고 있는데, 저는 늘 역광 사진 찍는게 어려운 것 같습니다.
추후에 선생님 책 또 읽고 싶네요 제가 많은 도움이 됐는데
혹시 사진찍는 기술이나? 플래시 기술 같은 책들은 안나오나요?