스트로비스트 코리아

질문 & 답변

색상

금당가는길목 3 88

라이트룸이나 포토샽에서 이미지를 저장하면은 색상이 동일하게 보이는데 카톡이나 웝에 올리면 색상이 흐릿하며 연하게 채도가 떨어진 느낌으로 보이는데 어도비 회사에서는 이상이 없다는데 어쩐 문제인지

아시는분 부탁합니다.

010-5377-6176

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 금당가는길목  실버
79 (79%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

NewDelphinus
카톡이나 웹상은 컬러 관리가 제대로 안되 있어서 그럴 가능성이 큽니다.
이건 간단한 문제가 아니라 일단 같은 모니터로 보신다는 전제하에 ( 그래도 모니터가 캘리가 제대로 된 모니터인지도 중요 ),
포토샵이나 라이트룸은 색공간이나 모니터 프로파일을 인식하는데, 카톡이나 웹상에서는 색공간이나 모니터 프로파일을 인지 못하는 경우가 많아서
다른 색으로 보이는 거에요..그걸 개선하려면 일단 본인의 모니터부터 제대로 된 색을 색공간을 보여주는 모니터인지 확인을 하고 ( 해야 할 게 너무 많음 )
카톡으로 ( 스마트폰 업체마다 컬러 관리가 다르므로 ) 색상을 판단해서는 안되고 웹에 올려진 색상도 그 웹 공간이 색공간이나 모니터 프로파일을 인식하는 웹 브라우저인지
그리고 그 웹공간상의 사이트 ( 네이버 블로그나 기타 등등 ) 에서도 사진 사이즈 조절시 어떤식으로 인첸트 하는지 등등 너무 살필게 많아요...
저도 잘 모르는 초보지만...색을 판단하실려면 라이트룸이나 포토샵으로 확인하시고 인화를 해 보면서 컬러 관리를 할 수밖에 없을것같아요...
너무 두서 없네요 ㄷㄷㄷ
..
가장 간단한건 색을 판단하실려면 라이트룸이나 포토샵에서 본 색이 정확하다고 생각하는게 맘 편하구요..이미지뷰어도 엉터리가 많기 때문에 어도비 브릿지를 이미지뷰어로
보시는게 좋을 것 같아요.. ( 이미지뷰어에 따라서도 색이 달라 보이거든요..색공간이나 모니터 프로파일을 인식하는 제대로 된 이미지 뷰어가 국산에는 거의 없구요....유료 외산 이미지 뷰어 정도 )
GoodNom
웹에서는 보통 sRGB 색공간을 사용하지요. 어도비RGB로 보면서 작업하고 같은 색역으로 익스폴트 하셨다면 웹에서 인텐트 되는 과정에서 제대로 표현이 안될 수 있어요.
 jpg 로 출력할 때 sRGB로 색공간을 지정해 보세요. 라이트룸에서는 다른색역으로 인텐트 하면 비교적 자연스러운거 같습니다.(크게 색이 틀어지거나 하지 않는다는..)
권학봉
웹에 올릴  JPG를 저장하기전에 옵션을 조정하세요.
색공간(색역) sRGB
비트심도  8 bit
파일에 프로파일정보 기록O  (포토샵의 경우)