스트로비스트 코리아

질문 & 답변

이 스냅사진에 나온 것 처럼 보정을 하려면 어떻게 해야 할까요? ㅠㅠ 너무 어렵습니다.

huiparammm 15 205

사진이 좋지않아 링크 겁니다.  번외로 혹시 사진가 허락 안 받고 이렇게 올리는게 문제가 되나요? 문제가 된다면 삭제 하겠습니다. 고맙습니다.

http://blog.naver.com/PostThumbnailView.nhn?blogId=picn2k&logNo=221000115739&categoryNo=6&parentCategoryNo=&from=postList 

아래 사진은 제주도 사려니 숲길입니다. 날씨는 흐렸다고 하는데  촬영 조건도 조건이지만 이런 식으로 색감 보정을 하려면 어떻게 해야할까요.

이런 스타일의 보정을 비슷하게 따라해보려 하는데 잘 안되네요 ㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.4 huiparammm  골드
419 (68.4%)

초보에용.

Comments

NewDelphinus
사진을 참 잘 찍는 작가인듯하네요..
근데 보정보단 사진 자체가 너무 좋은듯해서 ㅎㅎ...원하시는 답은 아니지만 사진 잘 봤네요...
살짝 비슷하게 따라해봤는데 그냥 곡선만으로 가능할듯합니다..사진이 너무 좋아서 ㄷㄷ
huiparammm
곡선으로 한번 느낌 줘보겠습니다 감사합니다!
나무늘보
꽤 유명한 분이더라구요. 저도 어떻게 보정하는지 궁금했는데 고수분들의 답 기다립니다.
huiparammm
맞아요 색감이 참 편안하고 분위기 있더라구요.
heekyun214
필름으로 촬영했을 수도 있겠다는 생각이 드네요.  후작업에서 노이즈 넣는건 일도 아니지만, 요새 상업사진에서는 필름 디지털 모두 사용하니까요
나무늘보
이분 취미로 하시다가 유명해지셔서 지금은 유료로 촬영해주시는 것으로 압니다.
카메라는 소니를 쓰는데요. 블로그에 보면 라이트룸을 쓴다고 하더라구요. 방법은 절대 비밀이구요.

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

하이hy
원리만 알면 사실 간단한 보정입니다. 요즘 흔한 물빠진 느낌의 빈티지 보정이죠..
극단적으로 암부 다이나믹 레인지가 좁은 사진이란걸 힌트로 드립니다.

촬영자분 사진 보니 사진 자체를 참 잘 찍으시고 적절하게 느낌을 주셨네요.

인스타에서 보정 중에 흐림효과 주는 걸로도 간단하게 할순 있죠. 세부적으로 느낌을 내기위해선 포토샵을 해야죠.
huiparammm
답변 감사합니다! 혹시 인스타 흐림효과가  포토샵에선 어떤 기능으로 하면 될까요? 필터에 흐림효과, 흐림효과 겔러리가 있는데 뭔지 모르겠습니다 ㅠㅠ
하이hy
포토샵의 흐림효과와는 전혀 다릅니다. 포토샵의 흐림효과는 초점 안맞은듯 심도를 바꿔주는 것과 비슷한 효과를 내는 기능이고, 인스타를 비롯한 위의 사진과 같은 흐림효과는 말그대로 희멀건한 느낌을 만드는 효과예요~ 이 효과를 위해서는 여러 방법이 있긴 한데, 그냥 가르쳐줄 사람은 거의 없을겁니다. 시중에서도 프리셋을 유료로 팔고있구요.

저 작가분도  핸드폰 사진을 보정할땐 vscocam 어플의 유료 프리셋(a7~a9)을 쓴다고 하네요. 물론 세부보정을 더 해야겠지만, 시중에 있는 프리셋을 구매해서 사용하는 것도 한 방법입니다.

야외 스냅에서 위와 같은 느낌의 사진이 요즘 가장 잘 팔리고 있는듯 합니다. 외국에서도 이미지 사이트를 보면 위 효과를 준 사진들이 정말 많이 보입니다.
빛으로빚은세상
사이트에는 안들어가봐서 다른 사진은 모르겠지만 이런 사진은 그냥 시중에 있는 Pre-set 필터 적용하면 나오는 색감 아닌가요 ?
개인적으로 어두운 분위기를 싫어해서 저런 작업은 해보지 않았지만 Film look 같은 것 적용하면 비슷하게 나오는 듯 하던데요.
참고로 저는 대부분의 스냅샷은 'Perfectly Clear'라는 라이트룸 Plug-in 프리셋프로그램으로 보정을 합니다. 'Intelligent Auto'라는 프리셋은 사진을 자체 판단해서 가장 어울리는 색감과 명암으로 자동 보정해줍니다. 가장 간편하면서도 평균 이상의 보정이 가능하지요. 이외에도 10가지 대분류 밑으로 약 100가지 정도의 Preset이 있는데 위 사진같은 느낌을 주는 프리셋도 있습니다. 
게으르다 보니 게으른 답변이 된 듯 합니다. ^^
huiparammm
프리셋기능이 엄청 많네요 ! 한번 찾아보겠습니다
thereday
퍼펙트리 클리어라는 프로그램을 판매하는가 봅니다
저도 갖고싶어지는 프로그램이네요
권선생님도 저런 프리셋 하나 만들어 주심
대박일것 같습니다
huiparammm
이것저것 시도를 해봐야 될거같습니다!
권학봉
ㅎㅎㅎ 곧 배포하도록 하겠습니다.
뭔가 쉬운 보정인데 너무 어렵게 생각들 하시는것 같아요.
요래 오래 하면 금방뚝딱인것 같습니다.
huiparammm
와 정말이신가요?!!! 기다리고 있겠습니다!! 감사합니다
태국은 잘 도착 하셧는지요