스트로비스트 코리아

질문 & 답변

라이트룸 프린트시 원본사진과 미리보기 사진이 다릅니다.

YeeYou 6 157

안녕 하세요.

라이트룸을 공부하다가 프린트에서 막혀서 질문을 드립니다.

현상모드에서 리터칭을 다하고 프린트를 실행하면 미리보기 화면이 나타나는데 리터칭한 사진과 미리보기에 나오는 사진의 색상이 너무 다릅니다.

실제로 프린터를 진행하면 미리보기와 비슷한 색상으로 프린트 되고 원본과는 너무 다릅니다.

모니터는 캘리브레이션이 된상태이고 프린터는 엡슨3800입니다.

pc는 노트북으로 델 xps 9550 uhd 모델입니다.

포토샵에서는 프린트 cms 안되었다고 보고 비슷하게 나오는데 유독 라이트룸이 이상합니다.

조언 부탁 드립니다.

감사 합니다.

*카메라는 소니 A7M2 입니다. 유독 불은색 단풍사진이 분홍색빛으로 변하는게 심하게 보입니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.2 YeeYou  골드
179 (71.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

Elvis
프린트해서 색이 다르게 나오는건 흔히있는일입니다.
위의 사진같이 풍경사진인경우 칼러와 명암의 영역이 큰사진은 더더욱 그럿읍니다.
프린트 icc 를 구하셔서 설치하고, 라이트룸에서 softproffing 하셔서 특정 프린터기 에 마추어서 색감조정 다시하시면 해결됩니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Cdmxzv2-_yg
Elvis
https://www.youtube.com/watch?v=xbd8QE5xlRM&t=654s
YeeYou
답변 감사 드립니다. 프린트시 색상이 안맞아 고생하였는데 큰 도움이 되었습니다.
권학봉
네, 엘비스님의 말씀 처럼 솦트 프루핑하시고, 프린터기에 특정 종이의 프로파일을 적용하시면 될것 같습니다.
Elvis
시간나시면 비됴강의 한번 올리심 좋으것 같읍니다
softproofing 에 대해서..
방주인김씨
모니터와 프린트에 관해 궁금했었는데, 배워갑니다. 감사합니다.