스트로비스트 코리아

질문 & 답변

모델링 플래시 관련 질문

허기와포만사이 3 108

안녕하세요. 저는 캐논 70d 바디를 가지고 있고 플래시는 430ex (430ex2 아니고 그 전 버전입니다) 사용 중에 있습니다.

질문이 있는데요. 모델링 플래시의 역할이 무엇인가요? 

저는 언듯 어두운데서는 자동 초점 잡는게 힘드니까 빛을 조금 쐬어 줘서 초점 잡기 편하라고 있는 걸로 알았는데 맞나요?

그런데 430ex에 AF보조광 기능도 있어서 초점을 잡으려고 반셔터를 누르면 빨간색 불빛이 반짝반짝 나타나서 어두운 데서도 자동초점을 잡게 해주거든요.

모델링 플래시가 없어도 초점을 잡을 수 있을거 같은데 제가 잘못 알고 있나 싶기도 해서 질문 드립니다.

그리고 지금 제가 가지고 있는 플래시가 모델링 플래시 기능이 있는데 작동을 어떻게 시키는지 모르겠어요.

설명서에 보니까 c.fn-05 에 모델링 플래시 on/off 설정이 있어서 이것도 on 으로 해주었고 모델링 플래시 작동시키려면 바디의 심도 미리보기 버튼을 누르면 된다고 나와있어서

심도 미리보기 버튼을 눌러 보았지만 플래시에 아무런 변화가 없네요.

430ex 플래시가 너무 오래돼서 70d 바디랑 호환이 안되서 그런가 싶기도 하구요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.5 허기와포만사이  골드
545 (60.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

Elvis
모델링 프래쉬란, 연속적으로 후래쉬빛을 지~~지~직~~~~~ 이런식으로 발사해
연속적으로 후패쉬를 발광하는것입니다.
목적은 실지 촬영전에 후래쉬에 의한 그림자 모양을 미리확인할경우 사용됩니다.

촛점 맞추는데 도움되는 보조광은 빨간 레이저 광원을 사용합니다.

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

허기와포만사이
아~~ 그림자 모양 확인용이군요. 알려주셔서 감사합니다. ^^
권학봉
네, 엘비스님의 말씀처럼,
플래시가 평소에는 빛을 내고 있지 않으니 어떻게 빛이 나가서 실제로 보이게 되는지
모델링(미리보기) 해주고 이는 우리눈으로 그냥 확인 하는것입니다.
다만, 소형 스피드라이트는 이런 모델링 전용 램프를 따로 가지고 있지 않아서 순간광 발광장치를 연속으로 발광시키는 방법을 사용하고 있지만,
그리 유쾌한 기능은 아닌듯 합니다.