스트로비스트 코리아

질문 & 답변

raw에 jpg색감 그대로인 상태에서 라룸으로 읽어들이는 방법?

하이hy 9 162

안녕하세요~ 라이트룸 질문합니다.

저는 보통 raw+jpg 로 촬영을 합니다.

raw파일을 라이트룸으로 불러냈을 때, jpg 카메라 보정(픽컨)된 상태 그대로 raw를 읽을 수 있고, 카메라 보정이 완전히 빠진채로 읽어들일 수 있는 거 같은데,

어디에서 설정을 해야 하는지요~??

.

.

.

항상 답변과 도움에 감사드립니다.  

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.4 하이hy  골드
456 (96.9%)

Hy

Comments

NewDelphinus
RAW파일은 픽컨하고는 상관없읍니다..말 그대로 원본 데이터이기때문에 라이트룸에서는 픽컨 조정된 데이터는 읽어 들일수 없어요..
빛으로빚은세상
아마도 질문하신 분이 카메라 프로파일에 관해 물어보신 듯 합니다.
Raw File 자체는 그냥 데이터 덩어리이기 때문에 라이트 룸에서 기본적인 컬러 세팅을 할 수 있게 되어 있습니다. 
현상 모드 오른쪽 맨 밑에 Camera Calibration 메뉴가 있습니다. 거기에서 자신에게 맞는 Process 방법(저는 Lightroom 5라서 Adobe 것만 있는데 아마 CC버젼은 카메라 메이커 지정이 가능한 것으로 알고 있습니다.)을 선택하신 다음 바로 아래 있는 카메라 프로파일 중에서 적당한 것을 고르시면 거기에 맞춰 Raw File을 보여 줍니다. 
사실 이 카메라 프로파일만 잘 선택해서 작업을 시작해도 보정작업의 상당부분을 생략할 수 있기 때문에 모든 작업의 출발점이어야 하는 게 맞지요. 
(근데 왜 이 메뉴를 가장 끝에 가져다 놨는지는 의문입니다.)
thereday
저도 말씀을 듣고 이런게 있난 싶어서
찾아보니 있네요
Camera Calibration

그런데 책에서 제가 못본것 같습니다
말씀을 들으니 굉장히 중요한 부분 같은데
혹시 아시는 분
책 어느부분에 나오는지 좀 가르쳐 주시면 고맙겠습니다
빛으로빚은세상
저는 책이 없어서...
중요하다기 보다는 RAW 파일 보정하는 데 시간을 많이 절약할 수 있는 기능입니다. 
카메라에서 JPEG파일로 찍을 때 니콘 같은 경우 Picture Control이라고 있지요 ? Standard, Vivid, Portrait 등등.  그 Profile을 RAW에 적용하는 것입니다.
일단 주제에 맞는 적정한 Profile을 적용하면 이후 간단한 보정만으로도 작업을 마칠 수 있는 것이지요.  제 경우 은하수를 찍은 뒤에 Portrait Profile(좀 생뚱맞긴 하지만)을 적용하면 금새 제가 원하는 수준으로 사진이 세팅됩니다.
thereday
설명을 들으니 이해가 되는군요
캐논에는 캐논에서 만든 Raw 파일 이미지 프로세싱 프로그램이 있습니다
DPP Digital Photo Professional 이라고 하는데
거기서 그런 기능을 해주는게 있더라구요
그런 기능이 없는것 같아서 좀 아쉬었는데
그런데 라룸에서도 그런게 가능하군요
좋은 정보 가르쳐주셔서 감사합니다
huiparammm
raw+jpeg 로 찍으면 가능하다는 얘기시죠??
빛으로빚은세상
제 경험을 말씀드리면 이 메뉴를 모를 때 열심히 작업해서 원하던 사진으로 보정을 끝냈는데 그 결과물이 카메라 프로파일 중 하나를 적용한 것과 큰 차이가 없는 걸 발견하고 허망했던 기억이 있습니다.^^
권학봉
RAW파일에서는 JPG와 다르게 픽처컨트롤(?) 과 비슷한 모든 카메라 설정의 스타일이 적용되지 않습니다.
따라서 라이트룸에서 카메라나 내부에서 처리하는 알고리듬과 동일하게 (완벽한 수준)하는 방법은 없습니다.
다만, 많은 분들이 말씀하신데로 카메라 제조사에서 배포한 RAW컨버터에서는 카메라내부와 동일한 알고리듬이 포함된 스타일을 적용할수 있을것 같습니다.

RAW파일을 사용한다는게 원본부터 다시 새로 만지기 위해서 이기 때문에 꼭 카메라에서 만든 JPG가 마음에 들경우 굳이 RAW파일로 다시 만질 필요가 없을것 같아요.
하이hy
네 답변 감사드립니다^^