사진 강좌 - 라이트룸 15강 색온도, 색공간, 컬러 템프레이쳐

포토샵 라이트룸 동영상 강의

사진 강좌 - 라이트룸 15강 색온도, 색공간, 컬러 템프레이쳐

M 권학봉 22 11650

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다. 

이번강의에서는 색공간 즉 sRGB, CMYK, Lab 에 대해서 알아 봅니다. 더불어 라이트룸에서 색감을 조정하는 컬러 템프레이처(색온도)의 기능과 원리에 대해서 설명합니다. 

기초적인 색공간의 설명과 더불어 화이트 밸런스에 관한 의견이 포함되어 있습니다.  

라이트룸, 혹은 사진, 조명등 사진에 관한 궁금한 모든것을 배우세요. 쉽고 빠르게 함께하는 커뮤니티 스트로비스트 코리아가 도와드립니다.

, , , , , , , , , , , , , , , ,

22 Comments
M 주르 2015.08.03 09:44  
아싸~ 1빠.. 추천 드려요~ ㅎㅎ

축하합니다. 50 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 운영자 2015.08.03 17:56  
앗 감사드립니다. ^^
4 바부 2015.08.03 13:30  
길고 지루하지만 미모가 뛰어나시니(?) 견디고 볼 수 있습니다. 항상 좋은 강좌 감사히 넙쭉 낼롬 봅니다.

축하합니다. 70 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 운영자 2015.08.03 17:57  
ㅎㅎㅎㅎ 좋은 말씀 감사드립니다.
이참에, 연예계로 진출을 모색해 봐야겠습니다. ㅎㅎ
6 보보복 2015.08.03 17:13  
잘 들었습니다. 안그래도 사진조명강좌 보면서 붉은 하늘, 푸른 하늘 보정하시던데
엄청 어려웠어요ㅋㅋ 또 이렇게 친절하시게 소프트웨어 강좌에서 다루어 주셨네요^^

L(노출), a(틴트), b(색온도)... 요 3개로 거의 모든 색감을 나타낼 수 있다는 말씀이시죠?

그리고, 색온도에 관해 질문이 하나 있는데...좀 무지한 질문일지 모르지만 ㅋㅋ
노을 사진을 좀 더 붉게 표현하고 싶어서 색온도를 낮췄어요.
왜냐하면 붉은 쪽이 색온도가 낮으니깐... 하고 생각했거든요.
근데 반대로 색온도를 높여야 더 붉게 되더라구요ㅠㅠ...
뭔가 논리가 꼬인 듯 복잡해여;;;
M 운영자 2015.08.03 18:05  
제가 생각하는 라이트룸의 컬러 템프레이쳐 색공간이 아마 Lab 컬러일것이다라고 한것이구요. 기본적으로 Lab 값으로 가장많은 색을 표현할수 있습니다.

두번째 문제는
라이트룸에서 색보정의 의미이기 때문에 a값을 반대로 적용시키는듯 합니다. 예를 들어서 절대값의 색온도가 3200k의 노란색으로 촬영된 사진이 있다고 합시다. 이때 촬영시 데이터는 일광모드로 5500k 로 촬영되었습니다. 그럼 사진을 볼때 상당히 노란색으로 보이겠죠. 이 사진의 컬러 벨런스를 맞출때는 촬영당시의 색온도인 3200k로 설정하는것이 적정한 색온도가 된다고 보정하는 느낌입니다.

------3200k ------------- 5500k ------------------- 7700k -----------

↑  <- 이쪽으로 이동    ↑     

사진상에서 주된 빛의 색온도가 3200k 로 생각한다는 의미 입니다.
따라서 사진이 푸르게 돌아가야 겠죠. 반대로 의도적으로 사진을 더 노랗게 만들려면 촬영된 값인 5500k 에서 + 방향으로 가야 더 노랗게 보이는 것입니다. 

원본 촬영시 그때의 주된 빛의 색온도 값을 찾아 주는 개념이라고 생각하시면 쉽게 이하하실것 같습니다.

감사합니다.

축하합니다. 32 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 보보복 2015.08.06 01:36  
아. 뭔말씀인지 이해하는데 이틀 걸렸슴니다ㅡ.,ㅡ
무조건 색온도가 높으면 푸른끼, 낮으면 누렁끼가 아니라,
촬영 당시의 색온도하고 카메라에 설정 된 색온도를 같이 고려해야하는 거네요!...?

사진에 누런끼가 돌면 색온도를 낮춰서 화잇밸을 찾아주고
더 누렇게 표현 할려면 색온도를 높여야.

아직 받아들이기 힘들지만, 익숙해지겠죠 ㅋㅋ

감사합니다.ㅎㅎ
M 운영자 2015.08.06 01:53  
네 바로 그렇습니다 .^^
조금만 사용하시면, 아 그렇구나 하실것 같습니다.
아마도 프로그램 만든 사람들도 갑을박론으로 소주잔이 날라다니지 않았을까 추측해 봅니다. ㅎㅎ
절대값으로 가자! 아니다 상대값으로 가자! 하구요.
5 빛탐꾼 2015.08.29 00:49  
좋은 강의 감사합니다.
M 운영자 2015.09.11 20:57  
좋은 말씀 감사드립니다.
1 헐크오빠 2015.09.11 12:04  
좋은 강의 올려 주셔서 감사 드립니다. 이런 강의를 무료로 볼 수 잇어서 행복합니다.
건투를 빕니다.
M 운영자 2015.09.11 20:57  
좋은 말씀 감사드립니다. 도움이 되길 바랍니다.
3 ranger 2015.10.17 06:14  
이해하기가 쉽지 않네요. 노력하면 도달하겠지요.감사합니다.
2 사진쟁이 2015.11.10 09:20  
귀에 쏙 들어오는 강의 잘 들었습니다.
2 젝시오 2016.02.20 12:00  
색공간을 좀더 볼수있는 모니터를 추천 해주실수 있을까요?

부탁 드립니다.
8 창원이 2016.06.11 09:59  
많이 배우고 있습니다. 감사합니다.
10 아타라시아 2016.06.28 22:10  
모니터 캘리에 대해서 다시 한 번 더 생각하게 합니다...
2 ksc2912 2016.11.30 15:18  
어려운 강의네요. 감사합니다
1 돌자 2017.02.27 18:23  
음 몇번더 봐야겠네요.
6 작은소나무 2017.12.09 09:58  
다시보면서
다시금 감사드립니다.
1 케레인 2018.01.07 12:15  
Lab 색공간은 사람이 눈으로 보는 것보다 좁은 색역을 가지고 있습니다. 일례로 어도비rgb나 dci-p3도 커버를 못하죠.
Lab 색공간을 사용하는 이유는 색역의 크기보다는 임의의 두 색의 거리를 이용해 색차를 환산하기 쉬운 지각적인 색공간이기 때문이죠.
사람이 인지할 수 있는 색공간(가시광선)은 삼각형 색역으로 보여주신 XYZ(xyY)색공간이고 이것보다 큰 색공간은 존재하지 않습니다.
사람이 인지할 수 없는 범위의 전자기파는 '색'이 아니니까요. 와이파이에 색이 있다고는 안하죠.^^
M 권학봉 2018.01.07 17:13  
Lab 색공간은 사람이 눈으로 보는 것보다 좁은 색역을 가지고 있습니다. 일례로 어도비rgb나 dci-p3도 커버를 못하죠.

https://ko.wikipedia.org/wiki/Lab_%EC%83%89_%EA%B3%B5%EA%B0%84
Lab 색 공간의 색역은 컴퓨터 디스플레이나 인쇄 매체는 물론 인간이 지각할 수 있는 색 영역보다도 훨씬 크다.