[도움!] 혹시나 플래시 듀레이션 타임 측정 되는 장비 알고 계신분 있나요?

자유게시판

[도움!] 혹시나 플래시 듀레이션 타임 측정 되는 장비 알고 계신분 있나요?

M 권학봉 12 4024 0 0

아... 

2틀 동안 풀 검색했는데

2개 찾았습니다. 

1. 브론컬러 FCC 

컬러 미터로 Lab 값 뽑아줌 

덤으로 t0.1 로 듀레이션 타임 측정

단점. 

골동품으로 현재 해외 골동품가게에서만 구입할수 있음. ㅠ.ㅠ 필름시대 유물 

노출계 기능은 Lux 로 측정 -> F값을 환산계산을 열심히 해야함 ㅠ..ㅠ 

컴터연결 이런거 없음 

2. Polaris Karat 노출계 

일본 폴라리스에서 만듬 

기본적인 일반 노출계 기능이 됨 (장점) 

단점 

노출계기능에 덤으로 t0.5 값을 측정해줌 정확도가 좀 떨어짐 ㅠ..ㅠ 

이걸 세계최초라고 선전하고 다님 (그럼 전에 만들어진 건 ??) 

혹시나 아시는분 계신가요? 

이렇게 힘들 줄이야... 몰랐습니다. 

12 Comments
31 카제 2016.10.22 20:35  
첫 번째 이미지와 비슷한 골동품으로 보이는 측정기 : http://www.konsul-instruments.com/en/flash-duration/
두 번째 이미지와 같은 듀레이션 측정기 : Sekonic SpeedMaster L-858D

구글링 해도 이정도가 한계인거 같네요~ 휴대용 측정기 서너 개 밖에 없는거 같습니다.
전문적인 측정은 빛센서+오실로스코프로 측정하는 듯 하네요.
M 권학봉 2016.10.22 21:11  
헉.. 세코닉 858은 아직 출시도 않했네요. ㅠ..ㅠ

하지만, 첫번째꺼 완벽하게 제가 찾는거네요.. 역시 카제님의 검색능력은 대단하십니다. 정말 정말 감사드려요 !!!!!!
만세 만세 !

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.10.22 21:23  
골동품 수집하시나 봅니다 ㅎㅎ;;;
M 권학봉 2016.10.22 21:26  
헉 첫번째꺼는 디자인이 구려서 그렇지 무려 2014년 출시네요. ^^
펌웨어도 업글하고 있고, 그래프까지 보여주는 듀레이션계의 최강인듯 합니다.
아무튼 이렇게 멋진 제품을 찾아주시다니 정말 눈물날것 같아요..
아 내 이틀동안 구글에 스팩 읽느라 눈빠질 뻔 했던 시간들이 생각나네요... ㅠ..ㅠ
너무너무 감사해요 !
31 카제 2016.10.22 21:32  
Duration으로 검색을 해서 Flash duration이 정식 명칭이라는걸 알아냈습니다.
거기에 측정기(measurement) 라는 단어와... 노출계의 meter 라는 단어를 추가해서 검색... =ㅅ=;;

이틀동안 검색을 하셨다니 후덜덜...
M 권학봉 2016.10.22 21:35  
저도 그냥 구글을 믿어야 했는데 그 세코닉 홈피 들어가서 모든 제품 스팩부터 다 읽어보고..
다음에 미놀타, 그다음에 폴라리스 등등 전문업체만 주구장창 거기다가 옛날에 단종된 브론컬러꺼 보고
설명서  찾기, 읽어보고 다른 제품 검색 등등
디피프리뷰 같은 해외 사진사이트 뒤지고 완전 꺼꾸로 했네요.. .이제와서 생각해 보니까요.. ㅠ..ㅠ
아무튼, 해당 업체가 브라질에 있던데... 구입할 방법이 없어서 메일 보냈습니다.
빨리 받아 봤으면 좋겠어요... ^^
31 카제 2016.10.22 21:37  
우아아... 고생하셨네요 ㅎㅎ
사용기 같은게 있으면 좀 찾아보시는게 좋지 않을까요...
한 두 푼도 아닌거 같은데, 덜덜덜...
서두르시다가 돈 날리시면 아니되옵니다 ㅎ
M 권학봉 2016.10.22 21:42  
일단 해당업체에서 올린 자료들 다 살펴 봤는데
가장 기대하는건 SD카드로 저장된 데이터에서도 그래프가 살아있느면 좋구요.
아니면 최소한으로도 표시되는 화면을 촬영해서 쓸수 있으니 걱정 없습니다.
듀레이션 타임도 T0.1 T0.5 두개표시에다가 측정 시간도 1/20 초 ~ 1/80,000초 라는 어마어마한 스팩
아.. 이런 멋진 장비를 봤나... 할 정도입니다. 믿었던 세코닉 흥입니다. 흥 !

흥분을 가라 앉히고, 다음 책에서 조명을 다루는데 뭔가 객관적인 측정 장비로 보여주는게 중요할것 같아서요.
R.680 이라고 해서 루피인줄 알았더니 24만원정도 하네요. 이정도면 가격도 저렴합니다.
브론컬러 골동품이 최하 30에서 40만원에 거래되니까 말이죠..

여담으로 다른 커뮤티니에도 모두 질문올렸는데, 역시 우리 스트로비스트 코리아에 최고는 다 모인듯 해요..
모두 꿀먹은 벙어리라... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ  바로 삭제 하고 왔습니다. ^^
17 이성현 2016.10.23 10:53  
오우 대단하십니다.
22 supadupa 2016.10.23 11:56  
카제님, 저도 일좀 찾아주세요 ㅋㅋ
31 카제 2016.10.23 12:54  
구글링 해보겠습니다!
40 파블로 2016.10.23 22:30  
카제님 대박~^ ^
제목