sb-800 VS ad360

자유게시판

sb-800 VS ad360

40 파블로 19 4665 0 0

스트로비스트 매력에 빠져있는 파블로입니다..^ ^

제장비는 니콘 SB-800(3개)와 SB-80DX(1개)를 가지고 촬영하고 있습니다.

야경이나 흐린날은 괜찬은데.. 얼마전처럼 구름한점없는 쨍한 정오시간에는

SB-800 으로는 광량이 많이 부족한것 같다군요..

그래서 가볍고 그나마 저렴하고 TTL까지 지원되는 고독스  AD360ii를

관심있게 보고 있었습니다..

AD360ii은 360W라서 SB-800과는 엄청난 광량차이가 있을것 같은 기대감으로 말이죠~^ ^

그런데 동영상을 보니 약2배정도의 광량차이가 나는걸로 보이네요..(고독스tt685가 SB-800보다 광량이 크진는 않겠죠?)

만약 그렇다면 SB-800 두개 묶어 사용하는거와 별차이 없는거겠네요?

생각보다 광량차이가 안나는것같아 실망입니다...

혹시 테스트 해보신분 있으신가요?

19 Comments
M 古九魔 2016.10.15 15:50  
제가 알기로는 4개정도 묶어 발광해야 2배의 광량이 난다고 들은것 같습니다 한방에 공구하는 AD600으로 가시죠 ㅋ
40 파블로 2016.10.15 19:03  
계산법이 좀 다른가 보군요~
sb-800이 두개라도 광량이 두배가 안되나 보네요?
40 파블로 2016.10.16 12:36  
방금 노출계를 찾아서 테스트 해보았습니다...
SB-800 하나일때 F8
2개일때 F11 나오네요...딱2배~
그렇다면 결론은 2개일때 2배 광량이 나온다는 결론인데...
혼란스럽습니다..ㅠ.ㅠ
M 古九魔 2016.10.16 20:12  
흠... 이 부분은 대장님께서 답변을 해주시는게 명쾌할것 같습니다...
노출계가 일단은 정확하리란 판단입니다. 그런데 왜 사람들은 3~4개와 같다고 이야기 할까요..
M 권학봉 2016.10.17 05:47  
아... 2개 묶으면 딱 2배가 맞습니다.

그러니까 2의 n승개로 계산 하시면 됩니다.

2배 = 2개 , 3배 = 4개, 4배= 8개,  5배=16개

광량을 딱 한스탭만 더 필요하시면 2개 묶어서 사용하면 됩니다만, 그기서 또 한스탭 더 올라가실려면 총 4개가 필요하고 이런식으로 마구 늘어납니다.
따라서 대광량 조명으로 촬영하시면 마구 늘어난것 총합보다 가벼운 무게와 설치의 이점이 있습니다.
또한, 대광량조명에서 풀 발광이 아닐경우에 스피드라이트보다 빠른 재충전 시간으로 쾌적한 촬영이 가능합니다.

크고 무겁고 쌘 광량 = 쾌적한 촬영 = 힘든 이동 

이렇게 생각하시면 될것 같습니다.
40 파블로 2016.10.17 09:41  
명쾌한 답변 감사드립니다...
역시 대장님~^ ^
AD600으로 가는게 답인것 같네요..
근데 TTL은 필요없는데,,BM도 공구가격처럼 주실려나요?
연락한번 해봐야 겠습니다
22 supadupa 2016.10.15 21:48  
측정방식마다 다르지만 제가 들었던 바로는 스피드라이트가 60W정도였네여,  컨트롤 하시는 거 생각한다면 ad360과 동조기 및 수신기 사용하셔서 섞어사용하는 게 좋을 것 같습니다.

아무래도 브랜드가 달라지면 편의성에서 큰 문제가 있겠죠, 동조기로 해결하심이;

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

40 파블로 2016.10.15 22:11  
sb-800 2~3개 가지고 태양과 맞장 뜰려고 했다면...어리석은 도전이었네요...ㅋ
고독스 조명과 제가있는 용누오yn622 호환여부를 알아봐야겠습니다~
답변 감사드립니다
22 supadupa 2016.10.15 22:44  
용누오 622 유닛을 밑에 장착하시면 사용 가능할껍니다.(전 용누오 622에 안좋은 추억이 있어서..ㅜ.ㅜ)

TTL과 HSS의 호환은 잘 모르겠네요.
40 파블로 2016.10.16 12:39  
테스트 해보니 플래시 2개 사용하면 광량이 딱 2배 나옵니다..
그러면 SB-800 2개 사용하면 300와트정도..즉 AD360과 비슷하고
4개사용하면 600와트정도 나온다는건지...어렵네요~ㅠ.ㅠ
22 supadupa 2016.10.16 13:39  
역시 직접 노출계로 실험을 해보는게 답이었군요.

저는 이 영상을 보고 알게 되었었거든요. https://www.youtube.com/watch?v=eq2u8-lbU9U
M 권학봉 2016.10.17 05:56  
위의 동영상에서 실험한 자료를 보니까 일반적인 광량의 근사치를 잘 보여주는것 같네요.
ad 600  22.4
헤드    16.9
ad 360  16.0
스피드라이트  8.8

스피드라이트 (광량은 거의 비슷합니다. 줌 설정에 따라 좀 차이나는것 빼면 말이죠) 에 배해서
600와트급 이 4스탑 광량이 쎕니다. 그리니까  스피드라이트 8개 = AD600 1개

AD360 은 f16으로 찍혔으니까 약 3스탑 쎄네요. 대략적으로
스피드라이트 4개 = AD360 광량일듯 합니다.
40 파블로 2016.10.17 09:45  
스티드라이트는 8.8~8.9 정도인데...거의 F11에 가까운 수치이고
ad 360은 딱 16.0 정도이니 한스텝차이..
즉 스피드 라이트 2개 묶은것과 비슷한 광량 아닌가요?

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2016.10.18 13:34  
위의 숫자는 F 값 즉 조리개값으로 측정한거라 8,8 을 대략 11로 본다는 건 큰 무리가 있습니다.
8로 생각하시는게 휠씬 가까울듯 합니다.
22 supadupa 2016.10.15 21:52  
아 쨍한 대낮에 햇빛을 압도하려면 500W는 넘어야 한다는 풍문을 해외 포럼에서 주워들은 적이 있습니다. 리플렉터 안사용하시면 360도 넉넉하지는 않겠네요
40 파블로 2016.10.15 22:11  
쨍한 대낮에 사용할일도 있을것 같은데..360도 부족할수 있겠군요...ㅠ.ㅠ
22 supadupa 2016.10.15 22:46  
300와트 맞춰두고서 저도 한번 실험해봐야겠네요;
21 기시감 2016.10.16 22:00  
무게와 가격 부담만 없으시면 한번에 600와트로 가시는게 나아 보입니다.
같은 밝기라도 600와트가 300와트 출력하면 재충전 시간에 있어 훨씬 유리하니까요~^^
고속동조에서 광량 이득도 무시할수 없을것 같습니다.
M 권학봉 2016.10.17 05:58  
네, 그렇죠..
유튜브 표지그림의 좌우에 있는게 크게 이득이 없어 보입니다. 특히 선이 걸리적 거리고, 액세서리를 부착했을때 안정감
그리고 기시감님의 말씀 처럼 쾌적한 촬영환경등을 보면 말이죠...
제목