영화 추천 "비비안 마이어를 찾아서"

자유게시판

영화 추천 "비비안 마이어를 찾아서"

13 Kingkong 14 3205 0 0

여기 계신 분들은 이미 알고 계실 것 같은 생각도 많이 들지만, 저도 우연히 알게 되어서 혹시 모르는 분들도 계실 것 같다는 생각을 했습니다.

이 홈페이지에 검색해보니 전시회 관련해서 포스팅이 한번 된 적이 있네요. 2015년에 우리나라에 개봉 했던 다큐멘터리 스타일의 영화

"비비안 마이어를 찾아서"라는 영화입니다. 사실 영화라기 보다는 다큐멘터리죠.

우연히 알게 돼서 봤는데, 저는 개인적으로 아주 좋았습니다. 초보인 제가 보기에도 너무 멋진 사진들이고, 또 이런 사진은

실력만 쌓는다고 되는 게 아니라 자기만의 시선이나 관점이 있어야 한다고 생각해서요. 아직 안 보신 분들은 보시면 좋을 것 같아요.

간단하게 소개를 할게요.

어떤 청년이 역사 과제인가를 하기 위해 경매장에 가서 예전 필름을 380달러에 구입합니다. 그리고는 과제에 쓸 일은 딱히 없어서 쓰지 않고

구석에 처박아 두다 나중에 열어봤는데 본능적으로 보통 사진들이 아님을 느낍니다. 그 안에는 "비비안 마이어"라는 이름만 있고 다른 정보는

전혀 없었죠. 호기심을 느낀 청년은 수소문해서 다른 사람에게 팔린 필름들도 사 들이고, 비비안 마이어가 예전에 살던 집에 가서 소지품들을

구해 옵니다. 알아보니 비비안 마이어는 얼마 전에 사망했다는 걸 알게 되고요. 그렇게 모아들인 필름이 모두 해서 15만 장이 됩니다.

하지만 아무리 알아봐도 그런 이름의 작가는 없었고 전혀 명성이 없는 사람이었습니다. 무려 15만 장이라는 사진을 찍었음에도요. 그리고

청년은 블로그에 사진을 올리고 좋은 반응을 얻습니다. 이후에는 근처 공립 문화센터에 조그맣게 전시를 하는데 큰 관심을 받고 본격적으로

비비안 마이어에 대해 알아보기 시작합니다. 그리고 그 과정이 그려진 영화입니다.

전문가들조차 "유머"와 "비극"에 대한 시선이 훌륭하다며 극찬하는 사진이었는데 왜 세상에는 공개되지 않았을까요? 과연 그녀는 누구고

어떤 삶을 살아왔을까요? 영화 내내 그녀의 사진이 조금씩 공개가 됩니다. 사진을 오래 하신 분들은 이미 그녀의 사진은 보셨을 테고, 저 처럼

초보분들은 한번 보시면 참 좋을 것 같아요. 후반부로 갈수록 그녀의 삶에 좀 더 포커스를 맞추게 되는데 그 부분도 저는 좋았어요.

혹시 비비안 마이어라는 사진가를 모르셨던 분, 혹은 알긴 하지만 이 영화가 있다는 걸 모르셨던 분에게 추천하고 싶습니다.

제가 찍고 싶은 사진들과 맥락이 참 비슷한 것 같다는 느낌을 받았습니다. 저는 이런 사진들이 참 좋더라구요.

14 Comments
M 권학봉 2016.09.13 07:17  
뭔가 반 고흐를 떠올리는듯 합니다.
자신 안에 뭔가를 완전히 불태운다음 요절하는 것까지 말입니다.
살아있을때 철저하게 세상과 담을 쌓은 것 부터 사망후에 우연한 개기로 세상을 주목받는등.
위대한 예술이라고 생각하는 일반적인 모습과 무척 닮아 있는것 같습니다.

아무튼, 저는 절대로 이렇게 되지 말아야 겠다고,...
사진 아니 예술을 직접하는 모든 사람들이 가장 무서워 하는 상황중 하나가 아닐까 생각합니다.
다시 봐도 무서워요. ^^
13 Kingkong 2016.09.13 13:37  
그러고 보면, 후대에 남아 저 작품들을 보는 사람들은 그래도 다행이라고 생각하지만 고인이 되신 분들은 어떤 마음인지 상상이 잘 안됩니다. 숨을 거두는 그 순간에도 저런 작품을 알리지 못한 것이 아쉬워 했을지. 그렇다면 정말 너무나 무섭다는 생각이 듭니다. 대장님은 역시 저보다 더 선명하게 감정 이입이 되실 것 같아요. 제대로된 작업도 해보지 않고 혼자 계속 찍었다기에는 사진이 너무나 좋은 것 같습니다. 그리고 인간에 대한 애정과 동시에 비판 정신도 느껴지는 사진이라 더욱 놀랍고요. 참 대단한 사람 같습니다. 대장님은 좋은 강의도 올려주시고 이미 긍정적인 영향력을 펼쳐주시기 때문에 분명 앞으로 더더더욱 잘되실거라 믿어 의심치 않습니다!
M 古九魔 2016.09.13 08:03  
오늘 오후부터 쉬니까 꼭 봐야겠습니다..
친절하고 자세한 소개 고맙습니다
13 Kingkong 2016.09.13 13:38  
다큐멘터리라 막 엄청나게 재밌게 진행되지는 않습니다. 1시간 30분 정도이니 가벼운 마음으로 보시면 좋을 것 같아요ㅎ 즐감하시기를 바랍니다!
31 카제 2016.09.13 19:04  
잠시 도입부만 봤는데, 인터스텔라가 떠올랐습니다 ^^;;
31 카제 2016.09.13 15:48  
이 작품을 본 것은 아니지만, 사진이란 누군가에게 영향력이 있느냐에 따라 그 가치가 빛을 내는 것 같다고 생각했습니다.
분명 이 필름을 산 사람이 여기저기 있었을텐데, 이 청년만이 그 가치를 알아봐 주었고... 결과적으로 이렇게 다큐영화로까지 만들어진 것이 아닐까...
프리퀄(?)을 이렇게 보고 나니 본편이 궁금해지네요. 소개 감사합니다 ^^
M 古九魔 2016.09.13 16:20  
새벽에 출근하기전에 다운받기 시작해서 다 받았네요 ㅎㅎㅎ이제 감상 들어 갑니다. ^^
13 Kingkong 2016.09.14 05:49  
영화를 보기도 전에 아주 예리하게 집어내셨네요. 영원히 세상에 빛을 보지 못할 수도 있던 작품을 살려준건 역시 알아봐주는 사람이었겠죠. 분명 기계적으로는 현대보다 촬영이 어려운 시대였을 텐데 그 사진들 보고 있으면 제 사진이 초라해지는 느낌이..ㅋㅋ
M 온달2 2016.09.13 18:54  
좋은 자료 감사합니다.
M NewDelphinus 2016.09.13 19:18  
네이버 영화에서 바로 다운로드 받았네요...연휴기간에 봐야겠어요..
좋은 영화 추천 감사합니다..이런 영화를 천원에 볼 수 있다니....
13 Kingkong 2016.09.14 05:50  
저도 영화 다운 받으면서 그런 생각을 많이 하고는 합니다. 가성비가 아주 좋은 재화같습니다
31 카제 2016.09.14 01:50  
와~ 잘 봤습니다. 다른 분들께 스포가 될까 많은 이야기는 못 하겠지만 ^^;
볼만한 가치는 확실히 있었다고 생각합니다 ^^
13 Kingkong 2016.09.14 05:51  
사진 좋아하는 사람들에게는 특히 의미 있을것 같아요. 카제님 역시 저랑 취향이 어느정도 비슷하신 듯 합니다  ㅎㅎ
2 꽁이꽁이 2016.09.14 12:37  
비비안마이어 사진집도 흥미롭게 봤는데 다큐도 있었군요. 좋은 정보 감사합니다.
제목