가끔 헛갈리는 맞춤법 작은 팁...^^*

자유게시판

가끔 헛갈리는 맞춤법 작은 팁...^^*

29 바람에게묻다 6 2760 1 0

글을 쓰다보면

가끔 헛갈리는 맞춤법이 있지요?

ㅎㅎㅎ

저도 잘 아는 것은 아니고요

자주 틀리다 보니 저절로 알게 되더라고요

*^^*

많이 헛갈리는 맞춤법 중

않과 안

돼와 되

많이 헛갈릴 겁니다

저는 이렇게 해결을 했습니다

않과 안의 구별법은

않과 안을 떼어 내고 읽어 봅니다

말이 되면...         안

말이 안 되면...     않

예를 들어

~보인다

안보인다

않보인다

떼어놓고 읽어 보면

~보인다

말이 되니까

안이 맞습니다

돼와 되의 구별은

~어를 붙여 일어 봅니다

돼는 되어의 준말이라

~어를 붙여 읽어서 말이 되면...    돼

~어를 붙여 말이 안 되면...          되

예를 들면

돼다와 되다

돼어다

되다

어를 붙여보니

말이 되지 않습니다

그럼

되다가 맞습니다

*^^*

그야말로 뻘글입니다

오늘 날씨 좋네요

행복한 하루 되세요

*^^*

저는 잠시후 이촌 한강 청보리 밭으로 슝~~~ 갑니다

*^^*

6 Comments
M 온달2 2016.05.20 10:09  
어려워요~ ^^
29 바람에게묻다 2016.05.20 13:33  
그냥 소통만 되면 되지요 *^^*
M 권학봉 2016.05.22 13:40  
정말 어려운 맞춤법입니다. ㅎㅎㅎ
기억을 확실하게 해야 되는데 대충하니 헷갈리고 말이죠..
아무튼 좋은 팁 정말 고맙습니다.
29 바람에게묻다 2016.05.23 23:21  
우리 말이 은근 까다로워요
*^^*
3 블리스 2016.05.24 00:35  
요즘 SNS에서 올라오는 채팅창을 보면 더 헷갈립니다.
29 바람에게묻다 2016.05.24 09:45  
요즘 대화는 무슨 외쿸에 나와 있는 것 같죠
*^^*
제목