사진파일 크기에 허덕이는 중

자유게시판

사진파일 크기에 허덕이는 중

24 이엘로 8 2665 0 0

jpg변환후 원본을 지운다면 다이어트는 엄청나지만 자식 잃은 기분일거 같구요

할수있는게 dng 손실압축 후 원본을 지우는 방법인데 보정 폭도 어느정도 확보되며

용량도 jpg급으로 부담없어서 다 바꿔버리고 싶은데 나중에 후회 할까봐서 고민중입니다 =ㅅ=;

8 Comments
15 crux 2016.05.15 12:34  
힘내세요 이번에 나온 k-1은 용량이 평균 110mb입니다(jpeg가 말이죠...픽셀 쉬프트로) raw는 더 크고요..
아하하하하하하하

모든 사진가는 하드독이 끊임 없이 증가한다죠
24 이엘로 2016.05.15 13:44  
필름을 사용할때는 돈이 없어 36방 아끼고 아껴 찍을때와 다르게
디지털로 들어서면서 샷을 무한정 남발 하다보니 하드가 너무 비좁네요
기술 발달로 앞으로 이미지파일은 더 커지겠죠
획기적인 압축기술이 개발되기를 간절히 바랍니다 ㅠㅠ

축하합니다. 37 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2016.05.15 20:31  
모든 사진가들이 요즘 가지는 공통된 고민일겁니다
나도 같은 고민으로 현재 방법을 찾고 있답니다
좋은 방법있으면 사알작 알려주세요 ㅎㅎㅎㅎ
24 이엘로 2016.05.15 20:49  
클라우딩서비스를 이용하는 방법도 있긴하죠
바이두 2tb ,네이버 30gb 공짜로 사용가능합니다
사생활보호가 제대로 되는지는 의문이지만요
29 바람에게묻다 2016.05.15 23:51  
알집으로 압축하면 안 되나요?
무식한 답글인가요?
^^*
24 이엘로 2016.05.16 22:47  
보관목적으로만 한다면  통으로 압축해도 되겠지만
관리는 조금 힘들거같네요
M 권학봉 2016.05.18 02:38  
음.. 후회하지 마시고,
하드를 사세요 ^^
지우면 땅을 치고 후회합니다. !
24 이엘로 2016.05.19 21:29  
하드4개와 외장1개 씁니다 베이가 모자라요 ㅠ.ㅠ
제목