흑백 사진을 잘 찍으려면

자유게시판

흑백 사진을 잘 찍으려면

15 crux 13 6133 0 0

제가 사랑하던 흑백 필름은 tri-x 란 놈과 adox silver max 같은 놈들과 티맥스 같은 놈들이 있었습니다.

필름 이야기를 하자는 것은 아니고...

디지털에서의 흑백은 한계성이 명확히 존재 합니다. (물론 라이카의 모노크롬은 다릅니다 ^^;)

디지털에서의 흑백을 잘 촬영 하시려면 zone system에 대한 공부는 필수적입니다.

와 결론 다 나왔네욤.

사실 디지털에서만이 아니라 흑백이 컬러보다 훠얼씬 찍기가 어렵습니다. 너무나 어렵죠 흑백은 항시 어렵죠.

디지털에서의 흑백 사진은 필름에서의 흑백사진과 또 일정부분 닮아 있으면서 동시에 너무나 동 떨어져 있습니다.
(따라서 보정은 필수나 그 보정의 과정이란게 사람을 잡습니다. 컬러보다 더해요..으어)

흑백 사진에 빠지면 헤어 나올 방법이 없습니다.

고로 흑백 사진을 잘 찍으려면 카메라 아이를 흑백으로 가지시는게 좋습니다.

이를 위해서 컬러 공부는 필수 입니다.

흑백인데 컬러공부라뇨? 라고 말씀 하실 수 있습니다.

하지만 실제로 컬러가 흑백으로 변환될시 (디지털은 더욱 그 컬러 편차가 심각합니다)
각 컬러별에 따른 회색변환 정도가 정해져 있기 때문에 그렇습니다.
(심지어 각종 필터는 흑백사진에 더 많이 씁니다.)

흑백 사진을 잘 찍으시려면 두가지 존 시스템과 컬러별 노출편차를 고려하셔서 찍으시면 됩니다.

저는 이렇게 말로만 찍고 흑백을 찍지 않습니다.

왜냐면 어려워서요 ㅡ,.ㅡ^  

13 Comments
49 5D종결자 2016.02.22 07:50  
흑백사진이 그렇게 어렵군요
15 crux 2016.02.22 16:29  
컬러사진이 50%라면 흑백은 100%라고 보시면 됩니다.
노력과 시간이 비례하지 않는 문제점도 있지요 또르르
17 이성현 2016.02.22 09:59  
전 개인적으로 이 다채로운 색을 포기해야 할 이유를 아직 못찾고 있답니다. :)
그래서 컬러 작업만 하죠 ㅎㅎ

는 흑백 어려워서 안찍음. ㄷㄷㄷㄷ
15 crux 2016.02.22 16:30  
형 흑백 사진 본적 없지? 성현이도? ㅋㅋㅋ 안찍어 아예
17 이성현 2016.02.22 17:32  
ㅋㅋㅋ 이번에 x-pro2 사면 흑백도 좀 공부해볼 생각입니다.
15 crux 2016.02.23 16:07  
필름의 관용도가 아니라서....음...뭐랄까 좋긴한데 디지털에서 이미지프로세싱으로 만들어내는 이미지정도??
그래도 모노크롬 부럽지는 않은 정도는 되더라
17 이성현 2016.02.23 16:49  
뭐 오리지널 필름에 흑백 은염 프린팅 할 정도라면 좋겠지만...
일단은 뭐 거기까지는 안건드리려구요. ㅎㅎㅎ
34 등대 2016.02.22 11:58  
저도 흑백이 어렵다는걸 보정을 해보면서 알았네요.
참말로 단순하면서도 어려운게 사람 열받게 하더라구요.^^
15 crux 2016.02.22 16:30  
스팟 측광 연동하셔서 존 시스템을 이해하시면 그나마 좀 좋아지기는 합니다만 보정 작업이 정말 오래걸리죠 ㅠ.ㅡ
M 권학봉 2016.02.22 20:04  
컬러 매니아로써 흑백에 아주 끌리지는 않지만,
대신에 흑백으로 가면서 얻어지는 다양한 장점들은 정말 매력적입니다.
엄청난 보정 관용도, 합성? 및 기타 조작?등의 유연함,
그리고 마지막으로 아름다운 비현실성등은 정말 대단한 매력이죠. (우리눈은 컬러로 보니까 말입니다. ^^ )

옛날 학교다닐때 암실에서 티맥스 롤필름 감던 기억,
누가 인화지 뚜겅열어본 분노.... -_-;;; (아직 못잡았다.. 범인은 긴장하라!! )
등등, 손작업도 충분히 가능한 점도 엄청난 매력이죠...

요즘 디지털로 넘어와서 확대기 한대가격이 거의 고물가격으로 떨어졌다는데,
한대 구입해서 심심할때 인화하면 정말 재미있을것 같습니다.

축하합니다. 35 럭키 포인트를 받으셨습니다.

15 crux 2016.02.23 16:09  
으어 작가님 엄청난 분노를 경험하셨겠어요 ㅎㅎ
필름은 가끔 그리울 때가 있으나 현상 과정을 떠올리며 애써 참고 있습니다 저는 ㅎㅎ

그래도 엄청난 관용도와 흑백 필름 자체가 가지는 그 그레인의 매력을 그리워 할 때가 많죠 많기는..

그래서 요즘 rz를 다시 하나 살까 고민중입니다 (렌즈포함 완전 진짜 백몇십만원 정도더군요...ㅡ,.ㅡ; 이런날이 올줄은..)
5 TingKerBell 2016.02.23 14:55  
지극히 개인적인 얘기지만

다큐멘터리사진을 공부할수록 흑백사진이 점점 눈에 들어옵니다.
15 crux 2016.02.23 16:10  
사실 저도 다큐를 찍던 (???) 사람으로써 흑백 사진으로 다뤄야 하는 사진과 컬러로 보여주는 사진의 분류 작업부터 턱턱 막히던 기억이..
다큐일수록 흑백 사진 고르기가 힘들죠. 필름이면 그냥 다 필름이니 해버리는데 말이죠 ㅎㅎ
제목