사진을 자꾸 도용하는 선배,,,

자유게시판

사진을 자꾸 도용하는 선배,,,

3 슬로우팩토리 12 7991 0 0

안녕하세요 ~ 늦은밤에 고민이 있어 올리게되었습니다. ㅠ

취미로 사진 시작한지 언 5년,, 이제는 이해력도 좋아지고 한참모자라지만 실력도 좋아지고

앵글에 의도를 반영하기 시작한 20대 후반 남자입니다,,,

다름이 아니라 자꾸 사진을 도용하는 선배때문에요,,,

사람들과 같이 보고 정보도 얻고자해서 SNS에 올리면 그렇게 사진을 자기가 찍은것처럼 도용해요 ㅠ

마치 자기가 찍은것처럼,, (그 선배형도 사진을 찍긴 찍어요..)

어디어디가서 몇시에 ~ 추웠네 어쩌네,,,이런 설명까지 올려가며 자기가 찍은것처럼 올리네요,,,

그러지 말아달라고 부탁을해도 알았다 말뿐이고,,,

워터마크도 달고 저작권정보도 넣고 하면 뭐해요.. 캡쳐해서 워터마크 자르고 올리고 ,,

같이 보자는 의미이기때문에 사진좀 써도 되냐고 물어봐준다면 얼마든지 공유할수 있는데.,,,말한마디 없이 자꾸 그러니까 좀 신경쓰이네요 ㅠ

어찌해야할까요,, 선배형이라 싫은소리하는것도 정도가 있고 ㅠ 답답해요 ㅜ 

12 Comments
M 운영자 2016.01.04 02:39  
아.. 뭐랄까. 보기만해도 이거 화가나서 뭐라고 해야할지 어안이 없네요.
정리하세요. 세상엔 보다 좋은 사람들 많습니다.
다른 사람의 저작권은 고사하고 아는관계에서 그런다는건 그 사람 별로 입니다.
아는 관계라면 더욱 공손히 사정상 꼭 필요해서 그런데 좀 써도 되냐하고 물어보는게 정상입니다.
님은 아주 우습게 아는것 같네요. 화가 납니다.

그리고,
앞으로 인생을 살아가는시는데도 도움이 되지 않을것 같아요.
저작권법 위반으로 고소하시고, 보자, 얘기하자 다 묵살하고 그냥 법데로 되게 나두세요.
나쁜사람하고 오랫동알 얽히면 그만큼 본인의 감성도 쓸려나가요.
그냥 눈 딱감고 끈어야 할때가 온듯 합니다.

ㅠ..ㅠ
3 슬로우팩토리 2016.01.04 20:15  
더구나,, 그선배님 직업이 ,, 기자입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정리들어가려고합니다 ㅠ
M 주르 2016.01.04 13:46  
아... 아직도 이런분이 있네요 ...
지적재산은 재산이 아니라는 생각을 가지신분 머리속에 똑똑히 각인 시켜주세요...
17 이성현 2016.01.04 21:35  
;;;;정말 어이가 없네요;;;;;
10 호산호야 2016.01.05 10:14  
기자분이 어떻게 그럴수가 있나요? 정말 고민이 많으시겠습니다 ㅠㅠ
1 짜가플즘 2016.01.05 18:12  
참 이해가 가지 않는 상황인 거 같은데요.
선배분이 기자라면 저작권에 대한 이해가 없는 것도 아닐테고,
그런데도 그런다면, 정식으로 이야기를 하여야 할 듯 합니다.
왜 그러는지 이유도 들어봐야 할 듯 하고요.
그렇게 이야기를 해 보아도 납득이 되지 않는 이야기를 한다면,
강경한 조치를 취해야 할 듯합니다.

자신의 권리는 자신이 지켜야 합니다.
16 STP김 2016.01.06 08:59  
일단 멱살잡고 흔들진 않으시겠죠? 업로드시 사진도용에 대한 부분을 한 개인에게 대놓고  명시해두시고 차후 일어날 일을 예상하셔서 모히또가셔서 몰디브 한잔하세요

명시해둔글을 제외하고 사진을 캡쳐해서 크롭하여 업로드하면 그글을 다시 캡쳐하셔서  저작권법 위반으로 통보없이 고소하시면 1차 삭제권유 됩니다. 2차부터는 뭐...

괜히 "이사진 내사진인데 이 강아지 베이비야" 하실 필요없습니다.

빌어먹는놈은 끝까지 빌어먹습니다 

집안 한구석에 그런분이 있었죠 누나의 남편이었고 그분도 기자였습니다. 지금은 40대 중반이시고 용달차끌고 빌어먹고 계십니다.

2000만원짜리 제 프로젝트를 개인의 사설컬럼에 사용하여 S사로 부터 위약금을 3배정도 물어내고 프로젝트도 사용허가를 내줌으르써

마무리되는 금전적인 효과까지 누린 모히또같은 상황이었습니다.

요즘은 부쩍 SNS등으로 컨텐츠의 재배양(?) 재생산(RT)로 벌어먹고사는(관심받고)사는 사람이 많아지고 있습니다

얼굴book(face책) = 니가 싼똥 나도 싼다 , 인별g=관심종자의 끝물 ... 이런식으로 표현하더군요

" 일단 선배란 새끼가 비겁하네요 "  -STP김

--->권샘께 한마디 듣겠군요 ....
7 xilently 2016.01.06 17:56  
정말 어처구니가 없네요.........중앙에 워터마크 박아버려야해요 ㄷㄷㄷ
1 심수리 2016.02.02 17:17  
개인적인 친분까지 있으시니 뭐라 말씀드리기가.. 참 답답하시겠네요..강하게 나가셔야 할것 같습니다^^;;
2 와우엉 2016.02.02 18:40  
STP김님 말씀처럼, 법적으로 해결하면 좋겠습니다.
49 5D종결자 2016.02.20 20:09  
기본 매너가 없는 사람이랑은 안만나는게 본인에게 좋을겁니다.
1 by효스키 2016.02.21 11:24  
낙관은 워터마크로 사진 중간으로 크게 오피티조절해서 박으세요

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목