렌즈 구성 딜레머에 빠지다.....

자유게시판

렌즈 구성 딜레머에 빠지다.....

22 비목어 9 7447 0 0

현재 캐논 7D MARK2 와 6D  투바디를 쓰고 있습니다.

단렌즈는 논외로 하고.

렌즈는 10-20(크) / 17-55(크) / 24-105(풀) / 70-200(풀)  4개를  사용중인데요.

이러다 보니  크롭바디에는  10-20(크) / 17-55(크) / 24-105(풀) / 70-200(풀)​ << 4개 렌즈가 모두 사용 가능해서,,,

제가 찍고있는  피사체에 대해서는 문제가 없습니다. (그러나 풀프 딸랑 출사시 광각이 없음)

저는 고정 피사체 보다는 동적인 피사체들,,,,(운동경기 이런건 아니구요.... 기록용 처럼 계속 장소나 상황이 변하는.....)

그래서 대게  크롭바디에는  광각이나  표준줌을 마운트 하고  / 풀바디에는 70-200을 마운트하고 찍습니다.

아니면 크롭에는 10-20 광각 / 풀프에는 24-105 .....이런식으로 거의 사진을 찍네요...

아웃포커싱 / 꽃 접사  이런건,,,,저랑은 좀,,,,먼이야기,,,,,

그런데 이번에 10-20 광각 줌링이 뽀사져서  수리에 들어갔는데요...

그동안 몇번 고민했던 렌즈 구성을 다시 생각 하는중 입니다,,,,,

* 왜냐면 가끔 바다 하나를 가지고 나갈때가 있는데....문제는 지금 렌즈구성에서  풀프용 광각이 없네요

그래서 고민이..................

1번 : 캐논 16-35 (F4)를 영입한다.<< 2.8 조리개는 가격때문에 ,,,,요즘사진에 돈이 많이들어가는 중이라서요

* 이 경우  16-35를 크롭에 사용할경우 17-55와 겹치는 부분이 있어   17-55를 처분한다.

2번 : 시그마 12-24(풀.가변조리개) 를 영입한다.(시그마10-20(크)은 처분한다)

그러면 1번의 경우

풀프 >>  16-35 / 24-105 / 70-200          <<<이렇게 구성이 되구요

크롭 >> 10-20 / 16-35 / 24-105 / 70-200    <<< 요래 정리 되네요....

(70-200 빼구는 조리개가 다 어둡죠 / 16-35를 2,8로 가면 좋은데 가격대비 효용성 고민,,, )

2번의 경우 

풀프 : 12-24 / 24-105 / 70-200

크롭 : 12-24 / 17-55/ 24-105 / 70-200  <<<< 이래  사용 가능 하겠네요....(가격 효용성은 이게 편함)

혼자서 아무리 머리를 굴려도....딱하고 정리가 않되네요....

글이 길어졌는데요...

1. 캐논 16-35(F4) 를 영입한다(조리개 값은 나중문제- 돈있음 2.8)

2. 시그마 12-24(F4.5-5.6)를 영입한다(조금 걸리는게 가변조리개라.....급할때 가끔,,,헠헠,,,)

제 머리에서는 이 정도만.....다른 좋은 방법이 있으면,,,,조언좀 부탁드립니다..... 

9 Comments
16 STP김 2015.12.14 21:01  
저라면 1번입니다.
22 비목어 2015.12.15 07:12  
네 요리조리 굴려보니 풀프에 16미리 이하로 가봐야 왜곡만 심하고....

일단 16-35를 영입해서... 16-35 /24-105 /70-200  이래 쓰다가...(일단 f4)
나중에 ..24-105와 크롭 17-55를 처분해서 24-70 2.8로 갈아타면.,.....

대충 16-35 f4  / 24-70 f2.8 / 70-200 f2.8    풀프는 정리시키고
그럼 자동으로 크롭도 10-20 f3.5  /  16-35 f4 / 24-70 f2.8 / 70-200 f2.8  이래쓸수있으니....

줌렌즈는 무난할듯하네요...
내년 서울시립미술관에서 1년 더 찍을건데요....
그전에 화각 정리부터 좀 하려구요.

좋은하루 되십시요....
1 서이상 2015.12.15 00:02  
저도 1번을 택합니다.
개인 사견이지만 사진 입문자일때 광각 사진이 너무 멋있어보여서 렌즈를 구입하려고 했던 기억이 있네요.
그때 조리개가 낮으면 좋다는 썰에 이끌려 토키나 11-16 F2.8(고정)을 구입한 적이 있습니다.
100일도 안지나서 중고 매물로 내보냈던 기억이 남네요.

결론은 2번의 광각 렌즈에서 조리개가 제한 되는건 큰 메리트가 없어보입니다.
22 비목어 2015.12.15 07:13  
조언 감사드립니다....
16-35 영입해서 위에 답글처럼 렌즈구성하는게 좋은듯하네요...

좋은하루 되십시요....
17 이성현 2015.12.15 20:02  
1번이 답인듯 합니다.
저는 단렌즈 성애자라 단렌즈 구성으로 가겠습니다만.. ㅎㅎ
22 비목어 2015.12.16 08:48  
거의 움직이는걸 따라 찍어야해서,,,단렌즈는 ,,,저랑은,,
내년에...택배노동자들을 1년간 따라다니며 기록할까 해서요...

좋은하루 되셔요
8 BDBDBD 2015.12.16 02:30  
하하 지금 제가 딱 16-35 2.8 구형을 판매중입니다.
근데 24-105(육디) + 70-200(칠두막)도 답일거 같네요.
22 비목어 2015.12.16 08:50  
얼마에 내놓으셨나요...

전시회 포트폴리오 2종 만드는데 돈이 만만챤게 들어가서,,,,,
17-55 팔구,,,,좀더 보테서 F4  중고로 지금 눈치보는중인데....아이구,,,,머리야....
3 일렉트릭로미오 2016.04.26 09:06  
1번이 좋네요^^
제목