스트로비스트 코리아

자유게시판

이 사진 평가좀 해주서요.

이시 7 177

아마추어라서 어디 물어볼데가 없어서 여기에 적어봅니다.

누군가 사부님이 있으면 잘 찍었는지 어떤지 평가를 받고 싶은데, 그럴 사람이 주위에 아무도 없어서요.

사진 전공을 한 분들은 교수님이 품평을 해 주시니 부러울 따름입니다.

16mm 렌즈로 찍었습니다.

첨부한 사진 2장 보시고 어디가 어색한지 잘못된 부분은 어딘지 지적해 주시면 감사하겠습니다.

수평 수직이 안 맞았다. 광각의 왜곡이 이상하다. 화면이 불안하다 등등.

사진적인 관점에서 부족한 부분을 알려주시면 겸허히 수용하겠습니다.

게시판 용도에 맞지 않으면 죄송하구요.

의견 주시면 삭제하겠습니다. 1메가 넘는 사진은 안 올라가서 거기에 맞게 조절했습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.5 이시  골드
546 (61.4%)

이시

Comments

古九魔
제가 평가할 주제가 될지는 모르겠습니다만... 서로 배우는 입장에서 개인적인 의견을 용기내서 드려봅니다.
첫번째 사진은 블러가 있는것 같구요..
야경치고는 너무 어둡고, 전체적으로 기울어져 보입니다. 물론 좌우측의 높낮이가 다르다는 점은 알겠습니다만 수평이 딱히 틀어진것은 아닌것 같은데
굉장히 불안해 보입니다. 찍는 위치를 좀 조정해 보고 여러장 찍어보시면 좋은 결과물 나올것 같습니다.

두번째 사진은  남산에 가서 열쇠 많은곳을 찍었다는 기록사진 같습니다.
나무부분과 열쇠주변의 노출차가 심해 HDR 합성사진을 찍었으면 좋았겠다는 생각이 듭니다.
또한 주변부가 어두워 지면서 (광각 렌즈로인한) 하늘이 부분적으로 거무튀튀하게 보이네요..
맑고 투명해보이는 하늘로 보정해주었으면 좋았을것 같다는 개인적 의견입니다.
역시 HDR로 해결이 가능하지 않을까 싶은데요?
이시
네. 의견 주셔서 감사드립니다.
그럼 첫 사진은 부감으로 찍어서, 왜곡을 줄여서 불안감을 해소하는 방향으로 가는게 좋을까요?

그리고 두번째 사진은 cpl 필터 때문에 그렇습니다. 촬영시는 몰랐는데 모니터로 보니까 눈에 띄더군요.
의견 주셔서 감사합니다.
NewDelphinus
누군가의 사진을 평가하는 것은 어려운것같아요..
프로 작가정도 되면 어느 정도 가능할런지는 모르겠지만 그렇다하더라도 찍는 분의 의도를 모르면 평가도 한정적일수밖에 없구요...
..
조금 주제넘은 말인지는 모르겠지만 자기 자신의 사진을 누군가에게 평가를 의뢰하는 것보다 좋은 남의 사진을 많이 보는 것을 추천드립니다..
어차피 사진 실력을 늘리기 위해서는 많은 사진을 봐야 하니까 일거양득일거에요..저도 초보지만 초보일때는 이것저것 부족할 수 밖에 없을거니까요..
그리고 후작업도 매우 중요하다고 봅니다..카메라가 찍는 사람의 의도를 알아서 그렇게 찍어주면 참 좋겠지만 그렇지 못하고 카메라의 시각과 사진 찍는 사람과의 시각에서
어쩔 수 없이 커다란 갭이 발생합니다..후작업이란 그런 갭을 줄여주는 작업이라고 보시면 되는데 이것 또한 매우 중요합니다...
..
저도 그냥 지나가다 뻘글을 ㄷㄷㄷㄷㄷ
thereday
사진이 안보이는데
저만 그런가요 ㅠㅠ
보일러박사
사진이 안보이는데
저만 그런가요 ㅠㅠ  2
동송
저도 안보여요..ㅠㅠ
한요한
먼저 사진이 보이지 않습니다.
질문에 대하여 순전히 개인의 생각을 말씀드린다면....
사진은 찍는자의 몫입니다. 평가도...판단도 모두 찍는자의 몫입니다.
나름 잘 찍었다는 사진 등을 비교하시면서 자신의 감각을 접목하여 보세요.
모방도 창조라 했지요?
자신만의 사진 감각을 정립해가는 과정도 중요합니다.
많은 시간 함께하게 될 앵글의 공간은 절대적으로 자신이 만들어가세요.
저는 이렇게 생각하면서 지내왔습니다.
도움이 되셨을지....