동조기 짝 맞추기 어렵네요.

자유게시판

동조기 짝 맞추기 어렵네요.

19 쿠니 4 2176 0 0

오늘 고독스 x1-n 수신기가 도착했습니다.

카피의 카피라는 중국산 스피드라이트 TRIOPO 의 982ll 라는 놈이랑 연결을 했더니 

수신기 LCD 패널이 죽었다 살았다 하네요. (검색하다보니 '주르'님이 저랑 비슷한 문제를 겪으셨더군요.)

주물럭 거리다 알아낸건  스피드 라이트 설정을 먼저 slave로 바꾸고나서 동조기 스위치 켜면 연결은 되네요. 

하지만 여전히  X1T-N 송신기랑 통신에 문제가 있는지 TTL 안되고 M모드에서 광량 조절 안되고 심지어  

스피드라이트에서 광량조절해놔도 1/1, 1/2 스탑에서는 발광은 되지만 싱크는 안되고.. 

접점이 불안정한 문제안지 아님 근본적으로 소프트웨어 문제인지 모르겠네요.

처음엔 고독스 수신기가 문제인줄 알았습니다. 

그런데 고독스 TT685n 스피드라이트랑 붙여보니 잘 되더군요.

스피드라이트를 어떤걸 사야 고독스 수신기 제대로 활용할 수 있을지 모르겠습니다.

참! 동조기 짝 맞추기 쉽지 않네요.

4 Comments
M 권학봉 2018.04.17 07:57  
스피드라이트도 고독스, 수신기 내장형으로 바꾸셔야 할것 같아요.
동조 문제가 저렇게 있으면 실촬영에서 스트레스 많이 받을 것 같습니다.
19 쿠니 2018.04.17 09:03  
수신기에 매달리기보다 다른 스피드라이트가 잘 동조 된다는 보장도 없는거고보면 아예 일체형으로 바꾸는게 가장 나은 해결책이긴 하겠네요. 감사합니다. ^^
M 古九魔 2018.04.17 09:13  
제가 그글을 올렸었는데요.. Triopo 라는 회사의 세팅이 고독스와 호환되지 않는것 같더군요..
먹통이 되긴하는데 발광이 될때도 있고 안될때도 있고 해서 잘 안쓰고 있네요 ㅠ.ㅠ
클립온으로 쓰면 별 문제 없던데 말이죠..
그냥 고독스 스피드라이트 쓰니 문제 없더라구요 ^^

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

19 쿠니 2018.04.17 12:28  
그러게요. 미리 올리신 글 봤으면 좋았을텐데..  ^^:  저도 트리오포를 카메라에 물려 쓸덴 문제 없더군요. 아무래도 니콘이랑 고독스 호환도 완벽하진 않을테고 트리오포도 그렇다보니 두 서드파티 간의 통신은 더 문제가 되나 봅니다.
제목