이게 글케 예민한 물건인가요?

자유게시판

이게 글케 예민한 물건인가요?

25 수경 12 3898 0 0

이제 카메라 산지 만 1년 정도 되었습니다.

근데, 얼마 전부터 사진의 초점이 잘 안 맞는 것 같은 기분도 들고, 1년도 됐고...해서....

누가 핀교정 해야 된다는 소리를 하는 것도 들어본 것 같기도 하고..

솔직히 초보자라서 사진 찍으면서도 이게 핀이 맞는 건지 안 맞는건지도 잘 모르고 찍고 있는거죠.ㅎㅎ

그래서, 지난 월욜에 캐논 서비스에 750D 바디하고 17-55 축복이 렌즈를 갖다 줬습니다.

그리고, 오늘 수리 끝났다고 해서 가서 찾아 왔는데...

시간이 생각 보다 오래 걸린 것을 제외하면 아주 친절하게 잘 해 주셨네요.

근데, 제가 생각 외로 조금 놀란 건...

수리해 주신 분 말씀이, 바디의 이미지 센서 위치가 뒤로 많이 밀려나 있고, 렌즈의 전핀이 많이 틀어져 있었다고 하네요...

제 생각에, 지난 1년 동안 거의 매일 배낭에 넣어서 메고 다니면서 찍긴 했지만, 특별히 '아, 충격 먹었구나' 하는 느낌이 들 정도의 충격은 없었기 때문에 큰 문제는 없을거라고 생각 했었는데...

나름 저도 전자기기는 성격상 잘 간수하고 관리하는 편이구요...

수리 기사님 말씀이, 바디에 찍힌 흔적이나 떨어뜨린 흔적이 있으면 무상기간이라도 유상 처리해야 된다고 하면서, 

바디가 깨끗한 상태라서 요번에는 그냥 무상으로 해준다고 하시던데...

원래 DSLR 카메라 바디나 렌즈가 일케 예민한 물건인가요?

오늘 수리 받은 카메라를 갖고 오면서 생각해 보니, 생각보다 DSLR 카메라라는 것이 예민한 물건이고, 그렇다면 앞으로 마음 놓고 들고 메고 다니면서 사진 찍는게 웬지 불편하겠다는 생각이 드네요.

수리 기사님 말씀이, 등산을 자주 다니면서 촬영하는 분이나 이동을 많이 하면서 촬영하는 분들은 1년에 한번 정도씩 교정할 각오하고 들고 다닌다고 하던데...ㅠ

심지어는 렌즈 교환 할때 마운트 충격으로 핀이 아주 미세하게 돌아갈 수 있다고 하시던데...헐...

1년에 한번씩 10만원씩 들여가면서 교정을 보면서 사용 하는게 정상이겠지요? ㅎㅎ

요번에 수리한 비용이 유상으로 한다면 98,000.- 쯤 든다고 해서요.

초보자가 처음으로 DSLR 카메라 수리 받아본 경험담이었습니다.

12 Comments
57 thereday 2018.03.15 17:00  
한국의 애프터 서비스 시스템은 정말 세계 일급이라
단연코 말할수 있습니다
정말 부럽습니다
다음번 서울에 가면 십년동안 한번도 안한
장비들 다 들고가서 핀 교정이란걸 해봐야겠습니다
캐논 핀교정 하는데 좀 알려주세요
용산 부근이라고 듣기는 했는데
25 수경 2018.03.15 17:31  
네, 한국 AS 시스템 인정! (물론 다는 아니지만...)
미국 시골에 살고 있는 제 친구가 얼마 전에 인터넷 때문에 기사 불러서 수리하느라 애를 먹는 걸 보면서,
한국 사람들은 그나마 이런 거라도 복 받은 거라면 복 받은 일이란 생각을 했었습니다. ㅋ
사실 2~3일의 기간은 그리 긴 기간도 아닌데, 워낙 바로바로 AS 받던게 습관이 돼서...ㅎㅎㅎ
57 thereday 2018.03.16 14:55  
혹시 서울에서 믿고 맡길만한 캐논 센터 아시는지요
69 서비 2018.03.15 19:37  
나도 가끔 핀 교정을 합니다
그런데 카메라에서 충격은 금물이지요
25 수경 2018.03.16 08:30  
글쎄 이 충격의 쎄기가 어느 정도인지 헷갈리네요. ㅎㅎ
뭐 들고 있다가 떨어뜨리거나 하는 정도의 충격이라면 모르지만...
23 앤님 2018.03.15 19:51  
캐논 카메라를 선택한 순간 핀조절은 숙명적으로 따라온다고 생각하시면 됩니다
캐는은 렌즈 구매하면 가장 먼저 해야 하는게 테스트샷이 아니라 핀 교정이라는 우스게 소리도 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

25 수경 2018.03.16 08:31  
ㅋ~ 캐논 유저인 저에게 절망적인 말씀을 해 주시는군요... ㅎㅎ
그렇다면 기회가 된다면 담번에는 니콘으로 가 봐야겠군요. ㅎ

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

23 앤님 2018.03.16 08:37  
저도 만년 캐논 유저에요 핀조절 보내는거 아주 지긋 지긋 합죠...
그래도 요즘은 바디에서 미세 핀 조절이 가능해 일상적인 사용하는데 큰 무리는 없어요
19 큐니 2018.03.15 19:59  
캐논 쪽 지인이 하는 이야기로는 한국은 핀 오차에 많이들 민감하다고 하더군요,  일본 허용 오차 범위 말하면 놀랄거라며 그게  한국 시장에선 안 통한답니다.
25 수경 2018.03.16 08:33  
AS 기사님 말씀이 오차범위가 3cm인가라고 하던데, 이게 무슨 뜻인지 정확히 잘 모르겠습니다.
기다리는 손님들이 많아서 더 물어 보기도 그렇고 해서...
핀 오차범위에서와 오차범위를 벗어 났을때 어느 정도의 화질 차이가 생기는지도 궁금하긴 합니다.
7 무이자할부 2018.03.16 08:52  
'핀테스트' 로 검색하면
https://www.google.co.kr/search?q=핀테스트&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiIxqr-v-_ZAhWFlpQKHSxCBzUQ_AUICigB&biw=1920&bih=949#imgrc=U4T3r6BpNqQz5M:

이런게 나옵니다. 초점이 안맞는다 싶을때 이런걸로 한번씩 테스트 해보세요. 핀문제가 있다면 한눈에 보이니까요.
핀문제가 너무 신경쓰이거나 절대 핀이 나가면 안되는 중요한 사진같은건 라이브뷰 상태에서 컨트라스트AF로 촬영해보는것도 좋습니다.
파인더로 보면서 촬영할때 쓰이는 위상차 검출방식에 비해 핀문제에서 자유로우니까요.
2 아침 2018.04.12 17:56  
저도 캐논 처음 구매할때.. 바디와 렌즈 핀교정부터 했었네요.. 벌써 몇년 지났는데. 한번 더 하긴 해야 하는데...
제목