삼각형 마술

자유게시판

삼각형 마술

M 권학봉 5 2511 1 0

이렇게 나눈 삼각형과 사각형 도형을 재배치 하면 

짜잔 이렇게 됩니다. 면적이 줄었네요. ㅎㅎㅎㅎ

도대체 한칸은 어디로?

ㅎㅎㅎㅎ

이게 그냥 보면 정말 그를듯 한데, 

현실은 숨겨진 작은 오차의 면적이 눈에 잘보이지 않기 때문이죠

일러스트레이터에서 정확한 숫자값 입력해서 똑같은 비율로 그려 보면 절대로 저 모서리가 저 위치에서 만나지 못합니다. 

그래서 생기는 노란색 공차가 발생하죠 

이 오차는 매우 작아 보이지만 다 합치면 대략 한칸 정도의 크기가 됩니다. 

^^

이걸 수학이라 하지 않고 마술이라고 하는 이유죠. 

5 Comments
13 rolleiflex 2018.03.01 01:30  
그래서 밑변에 한칸이 더 있더군요.
아, 결국 눈속이었군요.
전 그림만 보면서 절대 그럴 수가 없는데 하면서 한참을 고심했네요. ^^
18 Julia 2018.03.01 02:54  
와우 정말 신기하네요! 그 작은 차이를 발견하시다니 대단하세요!
69 서비 2018.03.01 04:23  
햐 ~~~~~~~~~~~~
이런 함정이 있었네요.
이런걸 비유크리트 공식이라고 하나요?
원은 직선으로 이루어 져 있다.
삼각형 두변의 합은 한변과 같다  등등 ........................
67 보일러박사 2018.03.01 13:27  
좋은날  돼셔요  ^^^
제목