有缘千里

자유게시판

有缘千里

18 Julia 17 2361 1 0

제가 좋아하는 중국 속담 하나 올립니다..^^

有缘千里相会无缘对面相逢 

"인연이 있으면 아무리 멀리 떨어져 있어도 만날 수 있지만, 

인연이 없으면 얼굴을 마주하고서도 만나지 못한다" 는 뜻입니다. 

오랜 미국 생활 동안 많이 외롭고 힘들었는데 요즘 사진을 하면서 또 미미샘도 알게 되어 친구도 생기고 새로운 꿈도 꾸게 되어서 참 행복하네요.

그래서 문득 제가 좋아하는 이 중국 속담이 떠올라 여기에도 공유해봅니다.

스비코에서 만난 분들도 비록 온라인이긴 하지만, 그래서 소중한 인연이 아닌가 하는 생각도 드네요.

할 일이 태산 같이 많게 느껴져 부담감이 짓누르는 월요일(한국은 이제 화요일 아침이네요..)이지만 그래도 여유를 가지고 하나씩 하나씩 차근차근 해야겠다는 생각이 드네요.

스비코 여러분들도 다 좋은 한 주 되세요..^^

17 Comments
69 서비 2018.02.27 07:42  
한국은 화요일 이른 아침입니다
멀리 있고 나이차이도 있지만 사진이라는 것 아래에서 서로 스스럼 없이 대화를 하고 즐기며
서로의 장단점을 알려 주는 것이 좋아 보입니다
계속 좋은 시간 가지세요

그런데 쥴리아님
어떻게 중국에서 이런 중국 속담을 배웠지요?
한국말도 아닌 중국말을..............................
18 Julia 2018.02.27 10:55  
좋은 말씀 넘 감사합니다!

고등학교 때 중국어를 배웠었는데 너무 재밌어서 정말 좋아했었습니다.
그런데 이젠 20년 넘게 지나서 다 까먹고 인사말이랑 단어 몇개 겨우 아는 정도예요...ㅠ^^;;
M 권학봉 2018.02.27 08:28  
ㅎㅎ 제가 한자가 짧아서
유록천리
유록천리래상금 선록재면불상달
아마 틀릴것 같습니다. ㅎㅎ
아무튼, 꾸준하게 많은 이야기 나누었으면 좋겠습니다. ^^
25 수경 2018.02.27 10:24  
저도 긴가민가 하는 한자가 있어서 찾아보니,
유연천리래상회  무연대면불상봉 이네요. ㅋㅋ
18 Julia 2018.02.27 10:57  
와... 수경님 찾으시기까지..
넘 감사합니다!^^
M 권학봉 2018.02.28 20:11  
ㅎㅎ 8/14 점이네요. ^^
거의 50점인듯 합니다. ㅎㅎ
18 Julia 2018.02.27 10:56  
와 좋은 말씀 감사합니다.
한국에서 안쓰는 중국어 간체자들이 들어있어서 좀 헷갈리는 거 같애요^^;
M 古九魔 2018.02.27 09:21  
패키지 여행에 비유되던 온라인 모임(여행이 끝나면 몰랐던 사람처럼 헤어지는..)도
최근에는 오프모임 못지않게 소중히 여겨지는 시점이라고 생각합니다.
이곳에는 사진에 대한 학구열과 갈망이 스비코를 유지하는 힘이라 생각합니다.
쉬이 왔다 쉬이 가는 인연도 있는 반면에 쉽게 왔다 오래지속되는 그런 스비코 되었으면 합니다.
좋은말씀 대단히 고맙습니다.
18 Julia 2018.02.27 10:57  
와.. 더 좋은 해석으로 말씀해주시니 너무 감사합니다!

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.02.27 09:27  
뜻있는 말씀이네요..
오히려 얼굴을 마주하고도 만나지 못한다는 말이 뼈아프게 와닿는 듯합니다 ㅎㅎ
18 Julia 2018.02.27 10:58  
그러게요
길거리에서도 정말 너무나도 수많은 사람들을 지나치지만 그 중에서 정말 인연으로 만나는 사람은 적은 거 같습니다.
말씀 감사합니다 ^^
33 라포르 2018.02.27 16:56  
얼굴을 마주하고 있지만
만나지 못하는 사람이 아니라

얼굴은 만나지 못하지만
만나는 사람이어서 감사합니다.

마음은 시공간이 없으니
언제나 만날 수 있고
함께할 수 있지요.
18 Julia 2018.02.28 10:18  
저도 넘 감사합니다~^^
인연이 쌓이다 보면 경험도 쌓이고 세상 보는 눈도 넓어지는 듯 합니다.
18 Julia 2018.02.28 10:19  
네.. 나이가 들수록 인간관계가 더 어렵게 느껴지지만..
그래서 인간관계든 뭐든 죽을 때까지 계속 배워야 하는 거 같아요..
23 앤님 2018.03.02 20:44  
有緣千里來相會
無緣對面不相逢
인연이 있으면 아무리 멀어도 만나게되고
인연이 없으면 얼굴을 맞대고도 알아보지 못한다

생각이 깊어지게 만드는 얘기네요
18 Julia 2018.03.03 05:28  
공감해주셔서 너무 감사합니다^^
제목