색이 왜다를까요!

자유게시판

색이 왜다를까요!

28 아기곰 11 2465 0 0
11 Comments
M NewDelphinus 2018.02.21 17:14  
어떠한 환경에서 봤는지 말씀 해 주셔야 알 것 같아요..
두개 같은 프로그램으로 봤는지 ?? 하나는 포토샵이고 다른 하나는 뷰어인지?? 아니면 모니터가 다른지 등등 ㅎㅎ
28 아기곰 2018.02.21 17:17  
왼쪽은 출력한 사진 이고요
오른쪽 은 모니터 색감입니다.(제가 보정한)
M NewDelphinus 2018.02.21 17:20  
인쇄는 sRGB로 맡기신건가요?? 조심스레 모니터 캘리가 제대로 안됐을 가능성이 높을것 같아요..
혹시 모니터는 어떠한 종류로 어떻게 캘리해서 사용하시나요??
28 아기곰 2018.02.21 17:24  
인터넷 서 다운받은 김훈 교수란 분 캘리 저장파일. 입니다
M NewDelphinus 2018.02.21 17:32  
말씀하신 내용만으로는 알 수 없을거같은데 일단은 모니터의 색감이 정확하지 않을 가능성이 제일 큰거같아요...
모니터 종류도 모르고 어떻게 캘리하셨는지도 몰라서 ㅎㅎ
최소한 인터넷현상소에서 sRGB로 현상해서 모니터와 동일한 색감을 얻으실려면 최소한 모니터가 sRGB모니터로 sRGB색역을 100%정도 커버 해 줘야 하고요
그 모니터도 캘리가 제대로 되 있어야 가능하더라구요
28 아기곰 2018.02.21 17:44  
모니터는 권대장님 후기 올리신 거고요
지금 캐논프린터 서 준 캐논마이이메지가든이란 프래그램인데 여기서는 색감이 확 달라져서 포토샵에서 바로 인쇄 모드로 하니 색감이 조금 원본과 비슷해지는데 100프로 똑같지는 않네요!

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.02.21 20:57  
아 개인 프린터로 뽑으신거군요..이거 캘리 맞추기 쉽지는 않을거같네요 ㅎㅎ..잉크종류에 따라서도 다르니 말이죠..
그나마 포토샵에서 인쇄하시는게 낫다니 다행이긴 한데 이 부분에 대해선 더 아시는 분이 설명좀 해 드렸으면 좋겠네요..개인 프린터로 인쇄해 본 적이 없어서 ....
28 아기곰 2018.02.22 08:19  
개인 프린터 는 전부터 색감이 누렇게 놔왔어요! 이번 모니터 사고 부터가 아니라!  그런데 현상소 보내면 모니터 색감하고 비슷하게 나오나요? 추천 해주실 현상소 있으시면 부탁 드릴게요! 추천 해 주셔요!
M NewDelphinus 2018.02.22 10:07  
스냅스, 찍스, 포토몬을 주로 이용하는데 전부 sRGB전용 인쇄를 하는 곳이에요...
사진을 내보내기 하실때 Adobe RGB 에서 작업하셨더라도 내보내기는 인쇄용 sRGB로 내보내기 하셔서 한번 인쇄 해 보세요..
모니터 캘리만 문제 없으면 잘 맞더라구요...모니터 밝기를 밝게 하고 보정하시면 인쇄에서는 어둡게 나올 수 있으니 참고하시구요
28 아기곰 2018.02.22 10:48  
넵! 일단 먼저 회사서 먼저 해보겠습니다!
모니터가 일단 밝어요! 제가 어두운것 싫어 해서 모니터도 어두우면 답답해서리! 그것도 조금 줄여 보겠습니다!
근데 모니터 조정 보면 기본값이 50 으로 되 있는데 그정도 놓고 쓰고 있어요!  어제 조금 조정해 보다 맘에 안들어 기본값 으로 돌려 놨어요!

감사 합니다!
28 아기곰 2018.02.22 14:15  
제가 무식 했습니다! 기대를 저버리지 않고 역시나!
1.캐논 프린터 살때 주는 프린터 프로그램을  맹신 하고 돌리고 있었습니다.
2.집에 있는 애플 노트북 이랑 사무실 모니터랑도 색감이 다른데도 조정도 안하고 이리 저리 옮겨다 쓰고 했습니다.
3. 프린터 색 조정도 작업시 컴퓨터 색역도 s-rgb, adobe rgb 등으로 지정도 안해놓고 처음산 그대로 놓고 보정 한다고 육갑을 떨었습니다!

모든게 하나도 안맞았던 이유를 어느 정도 알았습니다!

지금은 컴퓨터 프로그램이랑 프린터 색역이랑 출력물 인쇄 색역 등 조정해 놓았습니다.
모니터 캘리브레이터 발주 했으니 조금 더 나아 지겠네요!

조언 감사 드립니다!
제목