너무 멋진 이번 블러드문 사진..

자유게시판

너무 멋진 이번 블러드문 사진..

18 Julia 24 2190 1 0

제 페이스북 친구가 공유해서 보게 됐는데 캘리포니아 사시는 분이 찍은 거네요..
이번에 여기 달라스 지역도 월식을 한 중간 정도까지밖에 볼 수 없어서 찍은 사진가들이 그리 많진 않은 거 같더라구요.
(저희도 찍긴 했지만.. 월식이 꽤 어둡기 때문에 번들렌즈로는 무리라는 생각이 들었습니다..ㅠ)

그리피스 천문대가 괜히 캘리포니아에 있는 게 아니구나 하는 생각이 드네요.
아무튼 이거 찍으신 분은 구름 때문에 사진을 끝까지 찍지 못하고 망쳤다고 말하지만 그래도 어쩜 이렇게 멋지게 찍었나 싶네요.
이 사진을 나누고 싶은데 어디에 올려야 할지 몰라 여기에 올립니다..^^;

24 Comments
M NewDelphinus 2018.02.01 12:41  
다중노출로 찍었나보군요..멋있는 사진입니다..
저도 다중노출로 찍어보고 싶었는데 딱히 좋은 풍경이 없어서 ㅎㅎ
18 Julia 2018.02.01 12:45  
아.. 다중노출은 또 뭔가요..?^^;
전 그냥 타임랩스로 찍어서 합친 건줄 알았는데 말이죠..
M NewDelphinus 2018.02.01 12:56  
사진 보면 앞에 풍경에도 촛점이 맞아있고 뒤에 달에도 촛점이 맞아 있자나요..
보통 이런 경우는 풍경부터 찍고 그 풍경 사진에 달을 노출시켜서 다중노출로 촬영하면 두개가 합성하는 것처럼 되는거죠
아마도 그랬을듯 합니다만 ㅎㅎ
23 앤님 2018.02.01 13:11  
제가 보기엔 달하고 배경하고 따로 찍어서 합성한거 같아요
별의 흐름과 달의 이동 경로가 서로 십자방향인걸 보면 둘중 하나는 남북으로 욺직였다는 말이되고
또 별을 보면 장노출인데 달은 스팟측광 으로 1/100초~200정도만 노출된거 같아요
따라서 저는 별도의 사진을 합성한가라고~ 거의 확신합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

뭐... 책임은 안져요 아님 말고요~
M NewDelphinus 2018.02.01 13:19  
책임지실 필요는 없죠 ㅎㅎ
제가 다중노출로 본 거는, 풍경자체가 장노출사진이라 ( 파도의 움직임과 별의 움직임 ) 풍경사진을 찍고 같은 위치에서 다중노출로 달을 찍지 않았을까 하는 거였어요..물론 달은 1/100~1/200초 부근이었겠죠...
작가의 맨트에 합성이라는 단어도 없는거보니 다중노출이 아닐까 조심스레 추측을 ㅎㅎ..
보통 합성하면 합성했다고 말을 하자나요 ...아닌가?? 전 항상 합성하면 합성했다고 하는데말이죠 ..
다중노출도 어찌보면 합성과 별반 다르지 않지만 합성이라고 안 하시더라구요..다중노출인게야 !! 이러죠 ㅎㅎ
23 앤님 2018.02.01 13:32  
음~
제가 합성이라고 거의 확신하는건 노출 보다도 천체의 이동 방향이에요
모든 천체는 동쪽에서 떠서 서쪽으로 진다~ 해도, 달도, 별도
근데 사진속 천체들의 욺직임은 거의 십자 크로스에요
별은 아래서 윗쪽으로 흘렀고 달은 좌에서 우로 흘렀기 때문에 합성이다 라고 생각하는겁죠 ^^;

어쩌면 제가 잘 몰라서 그런걸 수 도 있어요 하하하하하 -_-;

뭐 중요한건 합성이고 아니고가 아니라 일단 사진이 멋있다는거겠죠 ^^;
M NewDelphinus 2018.02.01 13:42  
아 방향이 다르군요...
어쨌든 사진 예뻐요..ㅎㅎ
18 Julia 2018.02.01 22:39  
다중노출이 그런 거군요! 신기하고 뭔가 좀 어려운 거 같은데 그래도 한번 해보고 싶은 기술이네요. 설명 넘 감사합니다~^^*
18 Julia 2018.02.01 22:38  
와.. 앤님 예리하신데요! 댓글 넘 감사합니다^^
23 앤님 2018.02.01 13:17  
완전 멋지네요~
69 서비 2018.02.01 13:50  
멋진 사진입니다.
사진을 찍지 못한 나는 씁쓰레합니다 ㅎㅎㅎㅎ
57 thereday 2018.02.01 16:23  
합성이냐 다중노출이냐
떠나서 사진은 정말 재미있는 아이디어네요
나무와 텐트 바다를 배경에 깔고
달의 월식을 담은 사진 멋집니다
.
M 권학봉 2018.02.01 19:03  
굉장하네요.
컨셉과 아이디어가 돋보이는 것 같습니다.
18 Julia 2018.02.01 22:43  
제가 찍은 사진도 아니지만 권작가님께서 댓글 달아주시니 넘 기분이 좋네요^^ㅋ
감사합니다^^
저도 앤님의 의견에 한표 ! 
별 궤적을 보니 최소 20초 이상 셔터 개방한 듯 하니 아마도 해먹을 포함한 앞쪽 배경도 따로 촬영해서 뒷 배경과 합친 것 같고 거기에 월식 다중 촬영 사진을 덧붙인 듯 합니다.
무엇보다 전체 배경은 광각으로 잡았는데 달을 보면 광각으로 찍었다고 보기 어렵지 않을까 합니다.
어차리 뭐 그게 중요한 건 아니고, 아주 멋진 사진을 만들어냈네요.
이제 다시 사진을 보니 촬영과정에 대한 (없느니만 못한)설명이 옆에 있었네요.
마치 같은 장소에서 같은 렌즈로 앞 배경을 중간에 찍고 나머지 달 사진을 찍은 것처럼 설명하고 있네요. 거기에 구름 때문에 촬영을 중단해서 원하는 구도가 안나왔다는...
만들어 놓은 사진은 참 아이디어도 좋고 사진도 멋지지만 솔직하지 않은 점은 상당히 실망스럽네요.
18 Julia 2018.02.01 22:42  
댓글 감사합니다.
빛으로빚은세상님 댓글을 읽으니 더 촬영기법이 궁금해지네요.
말씀하신대로 달은 노출이 달라서 따로 찍어서 합성한게 아닐까 싶은데요..
예. 저도 달 사진역시도 낱장으로 찍어서 붙여넣기 했다고 추측합니다.
월식의 시작 시점부터 토탈 이클립스까지 촬영했는데 시간으로 계산하면 대략 한시간 정도입니다. 
한시간이면 지구가 15도 회전하게 되는데 위의 사진이 다중촬영이라고 하기엔 달의 이동 거리가 너무 깁니다.
표준 렌즈라고 해도 최소 30도의 거리인데 사진 구도 상 렌즈가 광각인 듯 하니 실제 이동거리로는 거의 45도 이상입니다.
말씀하신대로 노출도 제각각이고 무엇보다 달의 궤적이 곡선이 아닌 직선입니다.
이런 합성작업 때문에 촬영자가 글처럼 말한 것처럼 사진 게시하는데 많은 시간이 걸렸겠지요. ^^
18 Julia 2018.02.02 04:19  
그렇군요! 일식 궤적을 보면 대부분 다 직선이던데 달의 궤적은 곡선으로 나오나보죠..? 제가 기억하는 저런 달 궤적 사진도 그러고보니 곡선이었던 거 같아서요.
갑자기 달 궤적이 엄청 궁금해지네요..^^;
그리고 그러면 보통 저런 월식 타임랩스는 다 하나씩 찍어서 합성하는 건지도 궁금해지구요.. 질문게시판에 따로 올려야겠네요...
아무튼 감사합니다..!^^
달의 궤적은 계절에 따라, 그리고 시간에 따라 직선일 수도 곡선일 수도 있습니다.
다만 지금 북반구는 겨울이니 태양과 달이 남쪽으로 많이 치우쳐 있는 상태이니 달과 별도 천구의 남극을 중심으로 곡선 방향으로 움직이게 됩니다.  반대로 여름에 달이 천정부근을 지나게 되면 달의 궤적은 동서 방향으로 직선운동에 가깝습니다.
물론 우리 눈에 보이는 모습이요.
18 Julia 2018.02.02 04:31  
오..그렇군요! 빛으로빚은세상님은 어떻게 그렇게 잘 아시나요? 대단하시네요. 혹시 천문학에 관심이 많으신가요?
물론 어릴 적부터 천체에 관심이 많긴 했지만 별사진 찍으러 다니다 보면 주워 듣는 게 생기더군요.^^
근데 갑자기 내용이 삼천포로 빠진 듯 하여 죄송합니다.
18 Julia 2018.02.02 04:36  
아.. 그러시군요! 죄송하긴요^^
저도 관심이 많아서 천체사진을 많이 찍고 싶은데 아직 장비도, 실력도, 또 기회도 없어서 안타까워할 뿐이거든요..^^;
아무튼 너무 반갑고 감사합니다^^
12 이프로더 2018.02.02 15:17  
환상적이네요
이런 작품은 어떻게 만들어 지나요?
한장 한장 찍어서 합니다 합성된 것인가요?
제가 좋아하는 느낌이네요^^
제목