쪽지, 이메일, 카톡 등으로 질문하시려면 분께 참조 부탁드립니다. .

자유게시판

쪽지, 이메일, 카톡 등으로 질문하시려면 분께 참조 부탁드립니다. .

M 권학봉 37 2191 3 0

안녕하세요, 

운영자 권학봉입니다. 

질문에 대해서 최선을 다해 답변해 드릴려고 합니다. 

하지만 제목에서 말씀드렸듯이 개인적인 루트를 통해서 질문하시려는 분들께 더 이상 답변드리지 않기로 했습니다. 

다만, 개인정보를 포함해 공개가 어려운 질문에 대해서는 여전히 답변드리겠습니다. (판단은 제가 주관적으로 하겠습니다.)

질문은 질문 게시판을 이용해 주세요. 부탁드립니다. 

사유는 아래와 같습니다. 

1. 공공성 

질문 답변 게시판에 질문을 남기시고 답변을 하면 추후 동일한 질문에 관해 검색등을 통해서 쉽게 접근이 가능합니다. 

개인적인 루트로 질문하시면 1:1 로만 답변이 가기 때문에 다른 분들께 전혀 도움이 되지 않습니다. 

질문자께서 이점을 참조하시고 보다 공익적인 문제를 고려해 주시길 부탁드립니다. 

2. 개인적인 응대의 한계

제가 현재 진행하는 생업도 있고, 24시간 질문에만 답변해 드릴수 없습니다. 

더불어 질문에 꼬리에 꼬리를 물고 계속해서 모든 궁금한것 등에 답변하는것에 대한 물리적 한계에 도달한듯 합니다. 

보내시는 분은 한분이지만 받는 입장도 생각해 주세요. 

3. 먹튀

사이트에서 아무런 활동도 하시지 않다가 쪽지나 메일등으로 질문에 대한 답변만 얻고 사라지는 분들이 많습니다. 

제 입장에서는 답변 하는 기계같은 느낌도 들고, 제가 그런것도 모르는 호구라서 계속 답변드리는 것이 아닙니다. 

사이트에서 많은 활동을 하시는 분들에게 항상 감사함을 느낍니다. 

4. 상업적 질문

게시판에 공개 할수 없는정도의 현실적 수익사업에 대한 질문은 

비용을 지불하시고 주변의 컨설턴트나 전문가를 찾아서 도움을 구하는것이 맞다고 생각합니다. 

당장 뭔가 해내서 수익을 얻으려고 하는 절실함을 이해하나 그렇게 간단히 한마디 설명으로 될것 같으면 고민도 하지 않으시겠죠. 

질문게시판을 이용해 주세요.  

5. 무성의한 질문

질문자분께서 충분한 자신의 상태에 대한 설명 어디까지 알고 계신지, 어떤 장비를 다뤄봤는지, 현재 환경이 어떤지 

저는 아무것도 알지 못합니다. 

최선을 다해서 궁금한 부분을 구체적으로 설명도 없이, 그냥 "소설은 어떻게 씁니까?" 같은 부류의 질문이 많습니다. 

위와 같은 사유로, 개인적인 루트를 통한 질문에 대한 답변은 모두 이 페이지의 링크로 대체함을 알려 드립니다. 

질문하시는게 부끄럽고 나중에 기록이 남아서 문제가 될거라 생각하시면 혼자서 열심히 공부하시면 됩니다. 

사진의 모든 과정에서 말로 설명할수 있는 기술적인 부분은 그리 많지도 어렵지도 않습니다. 

모쪼록 해당 사유로 인해 개인적인 루트를 통한 질문에 더이상 답변드리지 않을테니,

이미 잘 정비 되어 있는 질문게시판을 이용해서 문의 주시면 제가 시간있을때 보고 최선을 다해서 답변드리겠습니다. 

커뮤니티 - 질문 답변 : 일반적인 대부분의 질문은 여기로 하시면 됩니다. 

포토샵/라이트룸 독자 게시판 - 질문하기 : 책에 관련되거나 읽으시면서 궁금한 모든 내용은 여기로 하시면 됩니다. 

그럼, 많은 협조 부탁드립리구요, 

항상 많은 활동해 주시는 모든 회원님들께 진심으로 감사드립니다. 

37 Comments
아, 그런 사례들이 있었군요.
옳은 결정이라고 생각합니다.
M 권학봉 2018.01.23 12:32  
말씀 고맙습니다.

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2018.01.22 07:01  
당연합니다
여기서 눈팅만 하다가 의심나는 부분에 개인질문만 하는 것은 해서는 안될 일입니다
그냥 무시를 해야 합니다
네, 어느정도는 상관없는데, 요즘은 한계를 넘어선것 같아요.
34 등대 2018.01.22 08:21  
참말로 전 상상조차 안해봤네요.
이렇게 개인적으로 질문을 드린다니 .....
질문 게시판이 없는것도 아니도
정말 애로가 많으시겠습니다.^^
네, 적당한 정도면 모르겠는데,
지금은 감당이 않되네요 ㅎㅎ
25 수경 2018.01.22 08:30  
저도 동호회 사이트를 운영 하면서 경험한게 있어서,
이런 사이트를 운영하고 있는 대장님 같은 경우에는 더더욱 그럴꺼라고 짐작은 하고 있었는데,
이제 한계에 다다르셨군요, ㅋ
잘하신 결정입니다.
로그인 없이 모든 내용을 볼 수 있게 해 주는 것만도 커다란 혜택인데요.
먹튀 같은 사람들이 정말 많습니다. ㅎㅎ
M 권학봉 2018.01.23 12:33  
네, 뭐 딱히 감정은 없습니다만,
물리적으로 한계에 다다른것 같아요.
22 나한국인 2018.01.22 08:49  
스스로 노력을 해보고 그래도 뭔가 막힐 때 질문을 해야하는데
일부는 그저 내 필요한 답을 내놔라하는 느낌을 받는 질문들이 어쩌다, 아주 어쩌다 있습니다.
왜 이런 권작가님의 글이 나왔는지 알 듯 합니다.
M 권학봉 2018.01.23 12:33  
아, 뭐 그렇게 기분나쁘다는건 아니지만,
없지는 않은듯 합니다. ㅎㅎ
말씀 감사합니다.
M NewDelphinus 2018.01.22 09:13  
가끔은 안타까운 절실한 질문들이 있으나 왠지 그런 질문은 비용을 지불하고 전문가에게 맡겨야 한다는 생각에 동의합니다..

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.23 12:34  
네, 그부분 역시 매우 올으신 말씀인것 같아요.
23 삐삐뽀뽀아빠 2018.01.22 09:44  
당당히 답변을 요구하는.....무례한 질문
사이트에서 조금만 검색해 보면 알 수 있는 사항을 질문하는 .....기본이 안 된 질문
자세한 설명없이 달랑 한 두줄 짜리.....무성의한 질문
질문에 대한 성실한 답변을 보고도 감사함이 없는……44가지가 부족한 질문 등등…….

게시판에도 그런 질문들이 종종 보이는데 권작가님께 개별적으로 질문 하는 내용 중에는
더 황당하고 무례한 질문들이 넘쳐나리라 생각되네요.

하지만 대부분의 우리 회원님들은 저와 마찬가지로
항상 감사하는 마음을 가지고 있으리라 생각합니다.
화이팅 입니다….^^

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.23 12:35  
저 역시 우리 회원님들께 진심으로 감사드리고,
최선을 다해서 답변하겠다고 마음먹습니다만, 질물은 개인적인 루트로 이용한건 이제 응대가 너무 힘들어지는 것 같습니다.
ㅎㅎ
질문 게시판을 이용해 주시는것 만으로도  회원분들께 크게 감사드립니다.
12 kms8743 2018.01.22 10:49  
애로사항이 많으실거라 생각이 들었는데 그렇군요..항상 많은 도움받아 감사드립니다. 저또한 많은 활동과 공유로 많은 보답을 해야겠습니다!
M 권학봉 2018.01.23 12:36  
말씀감사합니다.
네, 질문 답변 게시판을 이용하시면 얼마든지 자유롭게,
그리고 부담가지지 마시고 질문해 주셔서도 됩니다.
개인적인 루트로 1:1 질답은 이제 한계라를 말이구요. 혹시나 질문 게시판을 이용하시는것도 뭔가 마음에 걸릴까봐 걱정이네요.
19 글로리아진스 2018.01.22 11:13  
고생이 많으십니다.!! 화이팅입니다!! ㅎㅎ
M 권학봉 2018.01.23 12:36  
감사합니다.
18 Julia 2018.01.22 12:19  
에고.. 많이 찔리네요.. 물론 제가 쪽지, 이멜, 카톡을 보낸 건 아니고 유투브 영상에 질문을 드렸지만.. 너무 막연한 질문이었던 거 같아요.
좀 더 공부를 해보고 다음에 제대로 질문을 드리겠습니다..ㅠ 아무튼 늘 수고가 넘 많으세요. 감사합니다^^

축하합니다. 12 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.23 12:38  
아. 아닙니다.
유튭같은경우에는 시간이 있을때 답변을 드리는데요, 한 70% 정도는 답변을 못드려요.
댓글 주시는것 만으로 감사하고, 일일이 답변 못드려 제가 죄송합니다.
앞서 말한 내용은 개인적인 루트로 질문 주시는것 때문에 그래요. ^^
질문 게시판 같은데는 얼마든지 상관없습니다.
31 카제 2018.01.22 12:52  
쪽지를 얼마나 많이 받으시면... ㄷㄷㄷ
질문은 좋은거지만, 다른 사람들도 함께 보고 해결해야 여러모로 이득이 되는거 같네요.
질문을 달면서 지식을 얻거나, 반대로 답변을 하면서 지식을 얻는 경우도 생기거든요.
정보들이 축적되어야 커뮤니티의 가치도 그 많큼 커지는게 아닐지.
네, 정말로 옳은 말씀이네요.
같이 공유하고 고민해 보는것 만으로 질문자나, 답변자 모두에게 도움이 되는데 말입니다.
67 보일러박사 2018.01.22 12:57  
수고 많으셨습니다. 아자 오늘도 화이팅 !!
응원의 말씀 항상 감사드려요 !
57 thereday 2018.01.22 15:19  
아효 !!!
권선생님의 애환이 한눈에 보이는 글입니다
얼마나 진상 먹튀 얌체 들에 시달렸으면 ㅠㅠ
아주 잘 결정하신 현명한 판단
이제 버깅으로 부터 완전 해방 ^%^
M 권학봉 2018.01.23 12:40  
ㅎㅎ
제가 좀 말을 쌀쌀맞게 해서 질문 게시판에 글남기는것도 주저하시는게 아닐까 걱정입니다. ^^
그런말이 아닌데... 암튼 개인적인 루트로 1:1은 이제 응대 하지 않겠다는 말이에요.
응원의 말씀 감사합니다.
57 thereday 2018.01.23 19:10  
질문과 답변 게시판 마다 올라오는 질문 글만 해도 그렇습니다
권선생님께서 친절하게 시간들여서 답글을 달아주셔도
감사합니다 라는 댓글 하나 없는 사람들도 간혹 보여요
최소한 예의는 지켜야 하지 말입니다

스트로비스트 코리아를 위한 응원의 힘찬 박수
늘 함께 합니다
23 앤님 2018.01.22 21:27  
헐... 대장하고 카톡이 가능했어요?
M 권학봉 2018.01.23 12:40  
아네, 이미 거의 다 공개 되었는데 말입니다. ㅎㅎ
이멜 한번 주시면 쏴드릴께요. ^^
23 앤님 2018.01.23 13:02  
뭘 쏴줘요?
M 권학봉 2018.01.23 13:03  
카톡이요. ^^
23 앤님 2018.01.23 13:18  
아!! 저는 또 총이라도 한방 쏴주시는불 ㅎㄷㄷㄷ
8 승리자 2018.01.23 00:57  
아직 초보이고 배우고자하는 질문자의 입장에서 반성을 하게 되는 글입니다 무의식중에 답변 받는것을 당연하게 생각하지 않았나 자신을 되돌아보게됩니다 하지만 한땀한땀 정성스럽게 답을 달아주시고 같이 고민해 주시는 선배님들과 고수님들 권작가님에 대한 감사의 마음은 늘 간직하고 있습니다 사이트가 활성화되기위해서는 능력있는 고수님들의 활발한 참여는 필수라고 생각합니다 권작가님 뿐만 아니라 활발하게 동참해 주시는 선배님들의 마음도 상하는 일이 없었으면 하는 바람입니다

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.23 12:42  
좋은 말씀 정말 감사합니다.
앞서 말씀 드렸듯이 질문 게시판을 이용해 주시면, 좀 성의 없는 질문글이라도 나름 최선을 다해서 답변해 드립니다.
물론 모르면 모를수록 질문도 모호해지는걸 잘 이해하구요, 괜찮습니다.
걱정않하시고 편안하게 질문해 주시면 되는데요, 개인적인 루트로 "질문"하는 케이스 때문에 말씀 드렸어요.
편안하게 많은 이용 부탁드립니다. !
18 철인일호 2018.01.24 05:58  
카톡도 가능했군요~~^^ ㅋㅋ
권작가님에게 개인적으로 저렇게 많은 문의가 오는줄 ....
먹튀,상업적 이득 너무들 하네요~~!!
M 권학봉 2018.01.24 13:17  
ㅎㅎ
그렇습니다. 누가 일거리좀 주셔야 되는데 말입니다. ^^
4 루비아빠 2018.01.25 22:57  
이렇게 많은 사람들에게 노출되고, 질문에 답하고, 때로는 공격도 받으시겠죠.... 정신적 에너지 소모가 엄청날거라 생각합니다.  제가 할 수 있는건 자주 여기 들락거리는거겠죠~  홧팅하십시요~!
제목