어도비 2018 cc 를 사용후기(어도비 니들이 앞으로 해야할일)

자유게시판

어도비 2018 cc 를 사용후기(어도비 니들이 앞으로 해야할일)

20 태곰 15 3060 1 0

어도비 2018 CC를 사용해봤습니다. 

포토샵과 일러스트레이터는 잡다한 기능들이 들어간거 빼고는 뭐 이렇다할 발전은 모르겠습니다.

라이트룸 클래식 CC 와 라이트룸 CC

이건 뭐.. 그냥 뻘짓이라고 생각하구요.

어도비의 업데이트가 '발전'과 '혁신'과는 멀어지고, '기능추가' 정도 수준에만 머무른지 꽤 된듯합니다. 

이래저래 잡다한 기능들을 추가하는 형태의 업데이트가 이젠 식상하다 못해 지겨워졌다는 느낌입니다. 

어도비가 정말 앞으로 해야할 혁신은 뭘까 생각해봤습니다. 

그냥 짧고, 단순하게 생각해서 딱 2가지가 떠오르네요.

1. 포토샵 + 일러스트레이터를 합쳐서 아예 새로운 툴로 다시 만들기.

2. 프리미어 + 에프터 이펙트를 합쳐서 아예 새로운 툴로 다시 만들기.

저는요. 요런거... 기대합니다.

이런게 혁신 아닐까 생각합니다. 요렇게 되면, 창작물들의 트랜드가 급속도로 바뀌겠지요.

지금의 하드웨어 성능으로 보았을때는, 가능할듯 싶은데요. 

15 Comments
M NewDelphinus 2017.10.21 23:48  
전 포토샵과 라이트룸만 사용하는데 이번에 업뎃된 라이트룸 클래식이 매우 빨라진 느낌이에요..
느낌만 그런건지 잘 모르겠지만 로딩속도도 엄청 빨라지고 빠릿빠릿해진 느낌이랄까?? 혹시 라이트룸이 빨라진 느낌은 못 받으셨나요?
전 대량 편집을 잘 안해서...
20 태곰 2017.10.22 12:20  
라이트룸은 단순 사진관리, 간단한 보정정도로만 활용하고 있어서요. 다시 이것저것 해보니,

확실히 빠릿해졌네요. 로컬브러쉬도 확실하게 빨라졌구요.

이번 2018 업데이트 중에서 가장 잘한게 라이트룸 최적화 일듯 싶네요.

포토샵은 무거워 진듯해서 요건 좀 불만이에요.
33 라포르 2017.10.22 08:19  
다른 시각으로
볼 수 있어 감사합니다.

질문과
답을 함께 할 수 있는
분은 흔하지 않습니다.
20 태곰 2017.10.22 12:20  
네. 감사합니다.
22 supadupa 2017.10.22 15:11  
라이트 룸 클래식이랑 일반 라이트룸이랑 차이점이 뭔가요? 새로운 라이트룸 열어보니 인터페이스가 너무 달라서 패닉만 오네요
3 방주인김씨 2017.10.23 02:10  
라이트룸이 이번에 라이트룸 클래식과 라이트룸 CC 이렇게 두 가지로 나뉘어졌습니다. 아마, 인터페이스가 달라졌다는 것은 라이트룸 CC를 말씀하시는 것 같습니다. 라이트룸 CC 는 클라우드(웹하드와 유사한 서비스) 기반인데 스마트폰이나 태블릿과 같은 기기에서도 작업을 같이 진행할 수 있습니다. 장점은 좀 더 가볍다는 것과 하드디스크 공간을 차지하지 않는 것 정도가 있겠는데.. 저도 개념만 대충알고 있고 좀 더 사용해봐야 할 것 같아요^^
57 thereday 2017.10.22 17:02  
태곰님 오랜만에 부상하셨네요
그동안 너무 오래 잠수한신듯 ^^
바쁘셨나봐요

저처럼 사진툴로 겨우 쓰는 사람은
복잡한 기능보다는 차라리
자주 쓰는 필수기능을 강화하고
속도를 빠르게 무게는 가볍게 하는쪽을 선호합니다

일러스트레이터는 도안이나 디자인 하는쪽에서 사용하는데
궂이 라이트룸의 특화된 사진기능에 더 복잡하게 해서
초보자들이 질려서 포기하게 될지도 모르겠네요

차라리 혁신이라면
가격을 확 내리거나

요즘 한창 인기있는 스냅챗 같은 재미있는
기능을 추가하면 어떨까요
20 태곰 2017.11.19 23:07  
네. 요즘 좀 바빠서요.ㅎㅎ
67 보일러박사 2017.10.22 17:42  
좋은 정보 감사합니다. ^^^^
23 앤님 2017.10.22 18:30  
여전히 CS6과 라룸 5.2로 버티고 있는 저로써는...
뭔가 큰 변화는 무서워요!!!
22 나한국인 2017.10.22 19:55  
어제 업뎃해서 다른 것은 모르겠지만 최소한 펜툴 선(벡터값이라고들 합니다만 보이는 것은 선인지라..) 색깔 바뀐 것에 대해서는 대단히 만족합니다..
20 태곰 2017.11.19 23:06  
포토샵의 펜툴 기능은 칭찬할만합니다요
M 권학봉 2017.10.23 10:48  
라이트룸 속도 업데이트는 잘한것 같습니다.
기존의 무식하게 미리보기 파일 무조건 만들기에서 한발짝 물러선게 신의 한수 같아요.
아무튼, 1번, 2번은 어도비가 망할때나 볼수 있는 풍경일듯 합니다.
있는것도 더 쪼개서 팔려고 눈시퍼렇게 뜨고 있는데 말이죠.

어도비의 꿈 .
포토샵에서 카메라 라우를 별도 필터로 판매, 옵션 구입안하면 작동안함.
레이어 10개 이상사용하려면 프로페셔널 페키지 구매해야함.
언두 +10, +100 특가 상품 개발 , 구입안하면 기본 3개 까지 언두가 됨.
.등등 이지 않을까 무섭네요.

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

20 태곰 2017.11.19 23:06  
아.. 프로그램 쪼개기가 현재 어도비의 트랜드인것 같군용.

어도비의 꿈이 사실 아니기를 기원합니다요 ㅎㅎ
57 thereday 2017.11.20 17:40  
이런 권선생님의 독창적이고 기발한 신상품 개발 아이디어를
절대 아도비에서 알면 안됩니다 ㅠㅠ
제목