캐논에서 니콘으로 기종변경 하면 적응이 될까요?^^

자유게시판

캐논에서 니콘으로 기종변경 하면 적응이 될까요?^^

19 사빛담 19 2521 1 0

안녕하세 권작가님 과 여러회원님^.^

사진에 대해서 취미를 다시 느껴보고자... 카메라만 이리저리 알아보고 크롬바디도 저에게는 벅차지만.... 

캐논350d에 번들렌즈로 시작해서 지금의 7d mark2 까지...^^ 350d는 여동생 에게 주었네요 ^^ 어느샌가... 풀프레임에 눈길이 가더군요^^  

카메라 제조사 마다 장단점들이 분명히 있는거구요....^^소니 알파9 관심이 가다가...작가님의 영향 때문인지 ㅎㅎ 니콘의 d850 ....에 눈길이 가더군요^^ㅎㅎ

제목글처럼 적응이 될지 모르겠네요^^ 칠두막은 그대로 가지고 가려고 합니다. ^.^

19 Comments
4 켄작가 2017.10.14 21:31  
캐논 3년쓰다가 니콘 4년째 쓰고 있습니다. 그리고 매주 캐논 CR2파일, 니콘 NEF파일을 약 500여장 보정을 하고있습니다.
캐논에서 니콘으로 넘어오시면 그 칙칙한 이미지와 노랭이 색감에 기겁을 하실껍니다. 그래서 1개월도 적응못해서 도망가시는분들이 많죠.
하지만 3개월 정도 써보시고 RAW파일도 보정을 해보시면 깜작 놀래실껍니다. 니콘 파일은 관용도가 좋기 때문에 보정만 조금 할줄 아시게 된다면 색감 컨트롤 하는건 캐논보다 좋다고 생각됩니다.
참고로 저는 니콘 D4 /D5 /D810 /D700을 사용하고 있습니다.
19 사빛담 2017.10.14 21:36  
저도^^ 색감에 관해서는 익히 보고 들은것이 있어서요^^
저도 이제 본격적으로 rae파일보정 연습을 해볼 생각이라서^^
켄작가님의 답변감사드립니다. ^.^
M 권학봉 2017.10.15 03:38  
이번 니콘 바디가 너무 잘 나와서 많은 분들이 고민하실것 같은데요,
일단 니콘으로 넘어오시면 생각보다 렌즈가 많이 비싸서 좀 화가 나긴 하는데, 적응에 큰 무리 없을것 같습니다.
다이얼이 기본설정으로 캐논과 반대로 돌아가는데 카메라 설정에서 바꿀수 있어 문제가 되지 않을것 같아요.
19 사빛담 2017.10.15 17:31  
ㅎㅎ 작가님 말씀 잘알겠습니다. ^.^
요새 실내에서만 있다보니 잡생각이 너무많이 나더군요...^^
내년초에 구입해볼 생각입니다....
67 보일러박사 2017.10.15 12:26  
저  개인  적으로  는  천  하 없는  그  무어라도

그  냔  취미  일  뿐  이더군 요.

아마도  고속  버스  타시다

우등  고속  버스  타시는  그런  느낌  일  거란 

생각  이  듬니다.
19 사빛담 2017.10.15 17:32  
아직 제가 접해보지 않아서 그런지...
그 느낌을 잘모르겠네요...^^
M NewDelphinus 2017.10.15 19:46  
저도 캐논만 써온지라 니콘을 경험하고 싶긴 한데 이미 렌즈의 노예가 되어 버려서 ㅎㅎ
FF바디를 경험해 보시려면 니콘 D850 정말 잘 나온듯합니다..
색감은 RAW로 찍고 보정하시면 크게 문제 되지 않을듯합니다
19 사빛담 2017.10.15 20:22  
잘지내고 계시죠?^^
저도 솔직히 캐논 5d mark4 할까 생각 하다가... 또 소니 알파9 보고 이거로 가야 하나 ㅎㅎ 고민이 많았다가... ^^
고민이 너무많았는데... 니콘에서 이번에 850 모델을 보고나서 이거다 싶더군요...!!
풀프레임에 대해서는 그렇게 갈망이 없었는데 말이죠^^
jpeg말고 이번을 계기로 RAW를 통해서 보정연습을 제대로 해봐야 겠어요...^^
M 古九魔 2017.10.15 21:21  
캐논의 장점은 다양한 렌즈군입니다.
니콩으로 이사오면 그게 가장 아쉽습니다.
니콘의 장점은 강력한 바디퍼포먼스 입니다.
캐논으로 이사가면 그게 가장아쉽습니다.
전 렌즈가 몇개 안되서 넘어오는데 부담이 없었습니다만 바디를 바꿈으로 얻는 이득이 뭐가 있을까 생각해보면
뭐 그닥... 없는것 같기도 합니다... 하지만 D850 총알만 있음 바로 넘어가고싶은 맘이 들만큼
최고의 퍼포먼스를 보여줄 바디 같습니다.
캐논을 오래 사용하셨으면 색감의 차이가 잠시 놀라실 수 있습니다만 제 사진을 한번 쭉 들러 보시면
캐논 니콘 차이가 크지 않음을 느낄 수도 있습니다. 캐논 니콘 번갈아 가며 올리고 있거든요.. ^^
19 사빛담 2017.10.15 21:30  
ㅎㅎ 다행이도 쩝 캐논렌즈군이 별로 없어요^^
24-105를 주력으로 사용했던터라 ^^
그래서 칠두막은 그대로 가지고 가려고 해요... ㅎㅎ
사실 고민이었던 것이 jpeg 색감 이었는데 이번 기회에 제대로 raw파일 가지고 보정연습을 해보려고 합니다.
또다른 고민이 3가지인데 
첫째,850d 메모리카드가 xqd메모리 인데 가격도 무시무시하더군요 ㅎㅎ
둘째 pc조립 &모니터 업그레이드해 하는거죠 ㅠ.ㅠ
샛째 주력으로 사용할 렌즈군을 아직 못정했네요 ㅎㅎ
M 古九魔 2017.10.15 21:36  
기존 바디 가지고 가면서 새바디를 구입할 수 있으면 그야말로 축복 아닙니까 ! ㅎㅎㅎㅎ
저는 캐논 있을때도 마찬가지지만 니콘 이사와서도 비싼 렌즈군은 써보지도 못하고 있습니다.
능력 되심 58N 아님 시그마 아트 오식이 부터 시작 하시면 좋을것 같습니다.
저는 70-200도 시그마 젤 오래된 구형 30만원 주고 구입한거 쓰고 있긴한데 큰 불만은 없습니다. ^^
젤 비싼게 24mm 아트 인데 뽕을뽑으려고 젤 많이 써주고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
19 사빛담 2017.10.15 21:39  
고구마님의 사이다 같은 조언 감사드립니다.^^
M 古九魔 2017.10.15 21:41  
ㅎㅎㅎ ☆ 말씀을요~
23 앤님 2017.10.16 09:14  
허접한 아마추어에 사진을 발로 찍는 사람 입장에서 보면
카메라는 그저 도구에 지나지 않는다는 개떡같은 원칙을 가지고 있습죠!

따라서 850이면 어떻고 7두막이면 어떠냐라는 생각이... 헤헤!!

판형이 깡패라고는 하지만 풀프 간다고 사진이 확 좋아지고 그런것도 아닌거 같고요

캐논이 렌즈 왕국이니 뭐니 해도
서드파티군에 대처 가능한 훌륭하고 저렴한 렌즈들 많아 캐논이 니콘에 비해 렌즈면에서 크게 앞선는 생각이들지도 않고요

어차피 라우 촬영해서 손질하는거 바디 조작의 익숙함 말고는 뭐...
어느 쪽이든 그다지 큰 의미는 없다고 생각해요
19 사빛담 2017.10.21 20:59  
ㅎㅎ 잘알고 있습니다.^^
캐논은 서드파티 렌즈군이 좋죠..
좋은덧글 감사드립니다.
12 바른역사 2017.10.17 21:42  
제가 선택을 한다면 기변하는 바디의 렌즈들을 중점적으로 알아보고 결정할 듯합니다.

결국은 남는 것은 렌즈이고 렌즈 7 바디 3 정도 또는 6:4로 생각을 하셔야 하지 않을까 합니다.
19 사빛담 2017.10.21 21:00  
맞는 말씀이세요...^^
신중하게 결정할 생각입니다. ㅎㅎ

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

33 라포르 2017.10.21 20:09  
질문과 답변을 읽으면서 좋은
공부가 됩니다. 감사합니다.
19 사빛담 2017.10.21 21:00  
별말씀을요^^
제목