SSD외장하드와 라이트룸

자유게시판

SSD외장하드와 라이트룸

14 GoodNom 6 3230 0 0

한가지 팁이라면 팁입니다만...

저는 주로 2테라 짜리 외장하드에 raw원본과 라이트룸 카다로그 파일을 저장하여 작업을 했습니다. 컴퓨터는 맥북프로 레티나 15인치고요.

그런데 조금 작업하면 씨피유나 메모리 점유율이 높아지면서 팬에서 비행기 이륙 소리가 났었거든요... 최적화도 해보고 별의 별 짓 다 해봤는데 안되서 그려려니 하고 썼습니다.

그런데 안쓰는 128기가짜리 ssd하드(새로텍)가 있어서 이걸 사용해 봐야겠다 생각했습니다. 읽기 속도가 450메가/초당 니까 뭔가 다르겠지 하고요. 결과는... 팬 안돌아가고, 발열도 줄었습니다. 씨피유나 메모리는 순간 순간 점유율이 올라가지만 이전처럼 무지막지하게 올라가지는 않더라고요.

그제 한 500장 촬영하고 골라서 200장 작업하는데 익스폴트 할 때까지 비행기 이륙소리 한 전도 안났습니다. 미리보기 할 때 이미지 불러오는 속도도 거의 1-2초였고요. 당연히 배터리 소모도 확연히 줄었네요. 다만 용량이 적어서 어느정도 차면 따로 백업을 하든 혹 다른 카타로그와 합쳐놔야 한다는게 단점인듯 합니다... 

다음엔 썬더볼트 외장하드에 7,200rpm 하드로 해보려고 하는데 ssd만 못하겠지만 좀 낫지 않을까 기대하고 있습니다.

맥북 자체 용량이 크다면 컴퓨터에 저장하고 작업하면 훨씬 빠르겠죠... 제껀 겨우 256 ㅠㅠ

(현재 주로 쓰는 하드는 집에 널려 있는 것들입니다. 2.5인치 5,400rpm읽기 쓰기 맥심엄 65메가 정도...)

참고가 되시려나 모르겠네요. ㅎㅎ

6 Comments
요즘 제가 컴퓨터에는 예전처럼 크게 관심을 갖지 않아서 잘은 모르겠지만 외장하드는 RPM이 높더라도 그 속도를 그대로 전송까지 이어주는 데는 한계가 있을 것 같네요.
속도만을 생각한다면 데스크탑을 이용하거나 아니면 대형 용량의 SSD를 메인 하드로 이용하시는 게 최선의 방법이 아닐까 싶습니다.
14 GoodNom 2017.10.04 10:43  
RPM에 따라 조금은 차이가 있다고는 하는데 결국 전송방법이나 버퍼메모리인가 하는 것도 중요하더라구요. 마땅한거 찾기가 어려워서 SSD로 알아보는 중입니다. 암튼 감사해요. ㅎㅎ
5 DanielKim 2017.10.04 10:45  
저와 비슷한 환경이시네요,
저는 2014년 맥북프로 13인치 512GB입니다, 촬영후 raw파일을 맥북으로 옮기고 바로 거기서 바로 라룸 작업을 합니다.
그런 다음 USB3.0 외장하드로 사진과 카다로그를 날짜별로 정리해서 옮겨서 보관합니다.
옮기는 작업을 매번하지는 않고 맥북의 용량이 어느 정도 차면 한번에 옮깁니다.
맥북에서 라룸 작업을 하니 속도에서나 컴퓨터에 큰 무리가 가지는 않는 것 같습니다.
그리고 데이터를 옮겨두는 외장하드는 아직은 믿기 힘들어 여유가 되면 백업기능을 가진 NAS로 바꾸려는데 언제가 될지..ㅠㅠ
그전에 외장 모니터부터 장만해야하는데 이또한 눈치가 보이네요...
14 GoodNom 2017.10.04 11:20  
돈이 참 많이드는 분야인듯 합니다. 카메라와 렌즈는 둘째 치고 저는 아직 어도비rgb 모니터도 없다는...
모니터, 외장하드, 조명... 적당히 견적내면 1,000만원은 넘기는듯 해요. ㅠㅠ
69 서비 2017.10.04 13:33  
나는 카메라에서 카드를 꺼집어내어 바로 컴퓨터로 저장( 이 때에 촬영 날자 그리고 촬영 장소, 같이 촬영을 한 사람,등을 기록) 을 한 후에
라이트룸으로 임포트합니다
그러면 파일이 이중으로 저장이 되지요
만약의 뻑이 일어 날 경우 안전을 위해서 이중으로 보관을 한답니다
14 GoodNom 2017.10.04 23:07  
때때로 대량으로 작업을 하려면 어쩔 수 없이 외장하드로 불러와서 임포트를 해요. 맥북 자체가 256밖에 안되고 남은 공간이 130기가 뿐이라서요.. 아이맥애서 작업할 땐 그래도 쾌적했었는데 맥북으로만 하려니 힘드네요. ㅜㅜ
제목