아 잊고 있었네여, 이상한 니콘의 또다른 장난감

자유게시판

아 잊고 있었네여, 이상한 니콘의 또다른 장난감

850의 발표와 함께, 니콘이 요상한 장난감을 남겼습니다.

이따위 플라스틱 쪼가리를 200달러가까이 받아먹는 양아치들이니만, 필름 전용 스캐너 마지막 생산이 언제인지도 기억나지 않는 판에, 고화소를 이용한 필름 카피어입니다.

그래도 명색이 마지막까지 필름 플래그쉽을 출시했던(F6도 출시된지 오ㅓ느덧 10년에 되어갑니다) 니콘이라고 이런 애교질을 했네요.

프레젠테이션 슬라이드 내용을 보니 60n매크로와 함께 쓰시면 더욱 좋습니다라고 써잇네여.

필름 회사들이 다시 조금씩 코닥크롬같은 필름들도 재생산해주니, 반짝이나마 필름붐에 맞춰나가겠네요

폰이라서 오타는 이해해주시길 바랍니다.

13 Comments
M 권학봉 2017.08.25 23:38  
아,. 저는 비슷한 거 사다가
자작으로 만들어서 쓰는데, 아직도 가지고 있습니다. ㅎㅎ
광량 좋은 플래시하고 함께쓰면 아주 좋아요.
단 필름 먼지 제거 작업이 아주 귀찮고, 촬영후에도 필름 스크래치 보정하기 바빠서...

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 supadupa 2017.08.26 02:16  
오 대장님, 역시 능력자!! 자작이라뇨!!

예전에 프링글스 통 이용한 필름카피어가 유행했던것 같은데, 말씀하신데로, 필름 먼지 제거와, 스크래치가 아주 큰일이긴 하죠. 니콘에서 나오는 놈은 아직 빌드퀄리티를 알수가 없지만, 가격이 너무 비싼건 사실인것 같습니다, 그냥 메이저 브랜드가 팬들을 위하는 좋은 시도이다 정도에 점수를 주고 싶네요.
M 권학봉 2017.08.26 15:15  
ㅎㅎ 완전 자작은 아니고 ,
http://www.ebay.com/itm/SLIDE-COPIER-FOR-SONY-DSC-F717-F707-DSC-F828-/332134312442
이거 사다가 좀 미흡한 부분을 고쳤다고 할까요? ㅎㅎ
아무튼 필름 스캔하고 비교해 보면 거의95% 급은 되는것 같습니다.
22 supadupa 2017.08.26 16:31  
와 717, 828이면 거의 12년 이상 전에 나온 물건이네요;,

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.08.25 23:39  
글고 F6는 정말 충격이었습니다.
저는 그냥 제낄줄 알았는데 끝까지 출시해 주는거 보고 말이죠...
그래서 이벤트로 치킨쏘는건지도 모르겠습니다. ㅎㅎ
22 supadupa 2017.08.26 02:18  
F6가 비록 그간 F시리즈의 많은 dna를 제낀 건 사실이지만, 정말 박수칠만한 일이긴 한것 같습니다, 뻔히 적자날 것 알면서도 그놈의 8년의 약속이 뭔지;;
그때 저는 콘탁스 RTS3 사용하고 있었는 데, AF되는 플래그 쉽인 F6가 그리 부러워보일수 없었죠.

댓글이벤트와 치킨이라... 그래서 니코가 안되는 것 같습니다, 니코르처럼만 좀 해다오
M 권학봉 2017.08.26 15:18  
그러게 말입니다.
제가 마지막으로 F5를 대학교2학년때샀으니까 말이죠. 이때부터 디지털이 대세로 떠올르던 시기였으니까요.
그때 바디사고 돈없어서 50미리 단렌즈 하나 끼우고 헝그리했던 기억이 납니다.
마지막 필름 바디는 펜탁스 mz-s ? 였는데 이게  끝판왕이었죠. 필름에 데이터까지 기록하는 대단한 놈이었는데 이것때문에 펜탁스가 망했다는...
지금 같아서는 8년의 약속인 f6 저렴한거 나오면 하나 구해다 놓고 싶어요.
22 supadupa 2017.08.26 16:31  
그래도 태국에서 어느정도 F6정도면 매물있지 않나요? 잠시 짧게 홍콩으로 구매여행을 ㅎㅎㅎ
69 서비 2017.08.26 06:59  
나는 케논 유져라서 그런가?
무슨 뜻인지 모르겠네요  ㅎㅎㅎ
22 supadupa 2017.08.26 12:40  
렌즈 앞에 필름을 찍을 수 있는 거치대가 니콘에서 직접 출시했다는 이야기입니다. 가격보다는 아직 필름수요자가 있으니 일종의 팬서비스를 한다는 개념인데, 재밌는 현상이라는 거죠
M 권학봉 2017.08.26 15:20  
마이크로 렌즈로 사진을 찍는데 이게 1:1 이지 않습니까?
그래서 딱 그 위치에 필름이 고정되고 링크에 보시면 허연부분으로 빛을 받아서 보면
필름이 카메라로 딱 찍혀요. 포토샵이나 라이트룸에서 반전 (슬라이드는 그냥) 시켜주면 사진이 됩니다.
사진 찍는 속도로 촬영할수 있으니 스캐너 보다 빠르구요. 간편합니다.
67 보일러박사 2017.08.28 18:42  
소중한  정보  감사  드림니다.

숙지  합니다.

오  ..................
5 DanielKim 2017.10.02 13:50  
지나간 글 읽다가 필름 이야기에 저도 몇자 남깁니다.
예전에 저도 필름 카피어 만들어서 지금도 보관하고 있습니다.(처분할 길이 없어서...)
니콘 105마에 맞게 셋팅된 것인데 이젠 니콘을 쓰지 않으니 사용도 못합니다.
대신 Coolscan을 들였는데 이젠 필름을 쓰지 않으니 그조차도 박스에 들어갔네요.
제목