저도 d850

자유게시판

저도 d850

850 공개기념으로 여기저기 뉴스 및 포럼들이 바빠졌는데, 역시 스비코에도 먼저 올라왔네요.

저는 니콘 영상 대신에 실물 가지고 만져보는 유명 유저 및 사이트의 프리뷰를 좀 퍼왔습니다.

B&H

https://www.youtube.com/watch?v=04HpoPkH7Rw 

Kai W

https://www.youtube.com/watch?v=7wNKoR6e-6A 

네, 좋네요, 그간 마케팅 뻘짓으로 인한 판매고를 만회할 지는 알수없지만(사실, 만회하기는 힘들고 상태유지가 목적이겟지만) 스펙 가지고는 장난 안치는 공돌이 스타일의 물건이 완성되었군요.

시장은 미러리스로 넘어가네 마네 이야기하지만, 니콘은 전통적으로 DSLR에 투자했으니 계속 이쪽을 고수해 나가겠다는 의지를 볼 수 있는 물건 같습니다, 

보시다시피 외부적인 면에서 봤을 땐 내장 플래쉬도 제거하고, 화소는 틸트도 집어넣고, 터치도 집어넣고 배터리도 소소하게 교체하고 15a라나 뭐시기라나 기존에 사용하시던 것에 어댑터만 장착하시면 사용가능 할 것 같습니다,

내부적으론 당연히 화소도 46백만으로 올라가고, 7프레임에다가 배터리팩 장착시 1초당 9프레임 촬영, 무소음 촬영가능, 더 넓어진 파인더, 영상 4k 풀프레임모드, FHD에서 120fps 등등등에 D5 AF 모듈을 장착해서 포커스 문제를 해결했네요.

제가 보기엔 최신 타사들의 미러리스들을 견제하려는 꿈틀거림이 느껴지는 게, 아주 칼을 갈기는 갈았다는 생각이 듭니다. 

이게 아마 진짜 100주년 선물이 아닌가 싶은 데, 정말 물건이 최소한 스펙적인 면에서 탐나기는 합니다.

물론 구매는 한 4년 지나면 하겠지만 말이죠.

리뷰는 곧 대장님께서....

26 Comments
69 서비 2017.08.24 20:33  
니콘에 명기가 나왔는 모양이네요
나는 케논 이라 열 외입니다  ㅎㅎㅎ
22 supadupa 2017.08.25 00:26  
명기의 여부는 나와봐야 알겠죠, 스펙상으로는 충분한 것은 확실해보입니다.
M NewDelphinus 2017.08.24 20:44  
저도 캐논 쓰지만 기계적인 성능이나 만듬새는 니콘이 왠지 좋아 보입니다..
남의 떡이 커보이는걸까요? ㅎㅎ
22 supadupa 2017.08.25 00:28  
뭐 만듬새나 성능은 같은 클래스에서 캐논보다는 니콘이 조금 더 빌드 퀄리티가 좋았던 것은 사실입니다만, 저는 떡보다 죽어가는 데세랄 시장에 그나마 활기를 조금 불어넣을 가능성이 아주 조금은 있는 물건이 나온 게 더 좋아보이네요, 소니와 캐논만 남은 시장은 너무 서로 이기적일것 같아서요.
24 서리눈꽃 2017.08.24 22:37  
미러리스에서 재미를 못보니 올인하는가 봅니다
22 supadupa 2017.08.25 00:29  
맞는 것 같습니다, 1시리즈는 시원하게 망했죠, 덕분에 하이엔드 라인도 시원하게 박살났구요
20 태곰 2017.08.24 23:20  
sony a9 살바에 nikon d850 이 좋을 것 같네요.

sony가 여전히 아직 렌즈가 부족한 관계로, (특히 틸트쉬프트 렌즈) 미러리스와 dslr 투트랙으로 기종을 보유해야 겠다는 생각을 요즘 하고 있었거든요.

니콘의 내부적인 의사결정은 이제 확고한가 보군요. 캐논은 이점에서 여전히 뒤쳐지네요.

dslr로 올인 하겠다는 결심이 보입니다.

마음에 듭니다. '궁극의 머신' 이라는 느낌을 가지고 있는 카메라는 계속 나와줘야지요.

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 supadupa 2017.08.25 00:31  
저도 a9는 mk2이상 나와야 끌릴 것 같은데, 부족한 렌즈는 사실 이종교배가 커버할 수 있다고 생각되네요. 특히 틸트쉬프트같은 mf렌즈에게는 더더욱;;

캐논은 그나마 미러리스 라인이 '물량'에서는 꿀리지 않으니 굳이 올인하지 않아도 될것 같습니다.

경쟁자가 많아야 시장 수준도 올라가죠
M 古九魔 2017.08.25 09:10  
저도 구매는 4년쯤 지나면 할 수 있지 않을까 싶네요 ㅎㅎㅎㅎ
그나저나 센서 초점 연사 각종편의사항 하나 아쉽지 않은 좋은 스펙으로 나왔고 가격도 390정도 예상하는것 같던데
그정도면 무척 좋은것 같습니다...  다시 내가 니콘이야! 하고 큰소리 치는것 같습니다.
3 얀지 2017.08.25 09:13  
무게만 가벼워진다면 양쪽에 매고 댕기고 싶네요...ㅎㅎㅎ
M 권학봉 2017.08.25 09:56  
요즘 정말 핫한 바디인것 같아요.
화소는 기대엔 못치지지만 그래도 46m 화소 뽑아주고 (물론 소니 센서라, 저번에 발표한것처럼 a7r 꺼겠지만) 샤프니스는 810 정도만 따라가줘도 만족일것 같습니다.
4k 동영상은 정말 기대이상이네요. 문제는 외부 장비 녹화를 지원해서 RAW포멧으로 녹화가 가능해지면 정말 많은 분들이 좋아할듯 합니다. 내부적으론 무리겠죠?
자동초점 보강하고, 연사 업그레이드는 정말 놀랍습니다. 이렇게 까지 굳이 필요없는데 ㅎㅎㅎ

그런데, 내장 플래시 제거하면 그자리에 gps 나 달아 줄것이지 머리를 쪼그려뜨린게 정말 안타깝네요.
언제까지 외장액세서리를 주렁주렁 달고 다녀야 하는지 말이죠.

아무튼, 가격은 3600 달러라는데 울나라에서는 390 예상해 봅니다.

니콘에서 무상제공하면 끝까지 한번 후벼파볼듯한데 그럴리가 없기 때문에 리뷰는 없을것 같아요. ㅎㅎㅎ
우리 사이트에서 구입하시는분이 아마 해줄거라 믿습니다. !
22 supadupa 2017.08.26 12:53  
3299달러 컨펌 떴으니, 이번에 스트로비스트 책 출간되면 가능성이 ㅎㅎㅎㅎㅎ 어서 대장님이 니콘 리더스클럽으로 들어가시길 바랍니다 ㅎㅎㅎ
1 로렐라이 2017.08.25 10:07  
니콘은 미러리스에 뒤쳐져서 dslr에 현시점 사활을거는것은 어쩔수없는 선택입니다.  당장살아남 아야하는 판국에 팀킬같은것도 고려할입장도 못됩니다
저센서는 소니센서로보이는데 소니도 디지털시장의축소를 원하지않을테니 같이성장하는 형태를보이는건 당연하다고봅니다

현재카메라센서부분을 소니가 거의독점하는시점에 7000만화소급의 바디를출시하는것은 아주쉽겠지만 1년정도후에 출시하기로 양해각서정도는 체결했을거 같습니다. 기술이너무급성장하는것은 업계입장에서도 좋을게없죠
22 supadupa 2017.08.26 12:51  
플래그쉽과 동일한 유닛을 사용하고 연사도 오른 것은 사실이지만, 팀킬까지라고 생각되진 않습니다.

방진방습 실링이나, 신뢰성에서는 분명히 다른 급으로 선을 그으니깐요,  센서는 디자인을 니콘에서 직접하고 타업체에서 맡겼다는데, 계속 나오는 인포들로는 소니가 아닐가능성이 높다고 하네요, 저도 이면조사라서 당연히 소니를 점쳣는데 말이죠..

데세랄 시장이 약해지는 건 사실이지만, 아직 미러리스가 현 시점에서 시장자체의 모든 요소를 잡아먹은 건 아닙니다, 알파9이 킬러플래그쉽을 캐치프레이즈로 두고 있지만, 알파9의 모든 요소가 당장 모든 미러리스에 들어가는 것은 아니니까요.

시장에 경쟁자가 많이 있어야, 최종적으로 이득보는 건 소비자라고 생각됩니다.
1 로렐라이 2017.08.26 17:02  
혹시 d5유저이신지요? ^^
저는 현재 니콘은  d500밖에없으나 d5쓰는 친구들이
하나같이 d850스펙보고 상살감생긴다길래 언급한겁니다
22 supadupa 2017.08.26 23:03  
아니에요, 전 구형인 800유저입니다, 상황 봐서 갈아탈 생각으로 쳐다보고 있긴 합니다. 니콘이나 캐논이나 대부분 브랜드들이 고급기종의 오토포커스 유닛이나 연사를 하위호환기종에 집어넣는 것은 어딜가나 당연한 이야기여서 말이죠. 전자제품이면 늘 최신형 스펙이 늘 좋아보이는 것은 사실인 것 같네요.
1 로렐라이 2017.08.27 08:55  
하위기종에 넣는건 당연하지만 그선을 지켜야죠
그렇지않으면 누가 비싼돈주고 그물건을 사겠습니까

한가지만 예를들어도 1dx2 14연사 (2000만화소)
5dmk4 7연사 (3000만화소)

D5 12연사 d850 12연사 (4600만화소)

제친구들도 d800계열친구들은 다 850갈아탄다고  좋아합ㄴ다
D5 친구틀은 다  허탈한기분에 다시는 니콘 안산다는 애도있습ㄴ다

그러니 팀킬이라고 볼수도 있지않겠습니까
팀킬인지는 d5유저의  속마음을 들어봐야 정확히 아는 거죠
22 supadupa 2017.08.27 15:00  
850의 12연사는 저는 처음듣는 이야기이네요, 크롭모드 8.6MP 라이브뷰에서 사일런트 모드라면 dx모드에서 15연사, 고속에서 30연사는 있지만, 설마 동영상에 가까운 화질을 말씀하시는 건 아니겠고, 제가 찾아본 브로셔와 해외포럼등에서는 배터리 장착시 dx나 fx모드에서 기계적으로 9fps로 고정되어 있네요.

전 기계적인 면에서 af유닛이왼 겹칠만한 요소가 없다고 생각되기에 팀킬이라고 생각하지 않았습니다. 연사가 빨라진다해도 아직 버퍼면에서도 200프레임과 50프레임 차이는 꽤 크게 느껴지거늘, 실링차이나 고iso에서의 차이등을 생각한다면 D850의 기존 모델에 비한 스펙업이 있다하더라도 D5와 비교할만할 꺼리는 아니라고 생각됩니다. 설계 목적이 애초부터 다른 플래그쉽과 고화소용 바디가 모든 면에서 같을수는 없으니깐 말이죠.

허나 단순한 숫자게임만 본다면야 D5사용자들에겐 그런 기분이 들수있겠네요. 허나 개인적으로 d5유저의 속마음을 통해서 팀킬의 옳고 그름을 논하기에는 제 주변에 유저가 없을 뿐더러, 일반 유저에게는 크게 느껴질 사항일 지는 확신할 수 없네요.

분명 아쉬움은 있겠지만 앞서 말씀하신데로 최소한 스펙에서만큼은 팀킬이라도 고사하고 사활 걸 니콘의 상황이니까요.
1 로렐라이 2017.08.27 15:38  
네  12연사는  오타입니다
14 어정쩡해요 2017.08.25 12:03  
내장카메라빼면 그곳에 GPS달아주면 참 좋을텐데...어려운것도 아니고... 먼가D500 풀프레임버전같은 느낌!!
22 supadupa 2017.08.26 12:43  
gps모듈을 따로 판매하는 니콘이 그런 관대함을 보여줄리가 없습니다 ㅠㅡㅠ
M 古九魔 2017.08.25 14:52  
헐... 공식적으로 예판 시작도 하기전에 벌써 예판 마감되었다는 소식이 있네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
이후 대기자 명단으로 간답니다. ㅎ 물량은 적고 인기는 높아그렇다네요

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 supadupa 2017.08.26 12:42  
무섭게 빠르네요;
12 순록 2017.08.26 10:12  
전 850 들일까하는데 벌써 예판이 마감되었다고요?;;;
그럼 안되는데;
22 supadupa 2017.08.26 12:42  
와, 진짜 빠르네요, 물량도 적게 했겟지만, 기대 이상으로 인기가 좋네요

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

67 보일러박사 2017.08.28 18:44  
니콘  유저를  가슴  설레이게  하는  소식임은  틀림이  없습니다
이제  고  화소  의  일상  화가  예상  됌니다.  화소  그기  먼지  별것은  아니더만요  ^^^
제목