3DLUT 사용하시는 분 계신가요?

자유게시판

3DLUT 사용하시는 분 계신가요?

12 kms8743 7 2390 0 0

사진을 보정하다보면...

아직도 정말 한계가 많다고 느껴지는데요.

실무적인 부분에서 큰 어려움은 없지만 다양한 포트폴리오들을 보고 

여러가지 분석을 해보면서 장단점을 가져가려고 해보곤 합니다.

그 부분 중에서도 색감은 정말 다양하고 

RAW파일로도 온전히 맘에들었던 포트폴리오의 색상을 못내는데.. (특히 다양한 필름사진의 느낌들은 보정강의를 많이 봤는데도 그러하네요.)

JPG의 경우는 더 그러하기에.. 요즘 눈돌려지는 부분은 쓰리디룩업? 입니다.

신세계같은데 이미 사용하시는 분 계시나요? 액션같이 만들어논 룩업파일을 가끔 사용중긴한데 기본기능의 카메라라우에서 색상을 이리저리 건드는 방식과는 다른 것 같고..

rgb채널을 건드려 색상을 조절하는 것과는 비슷한 것 같고.. 앞으로 색상보정의 대세일까요..?

7 Comments
M NewDelphinus 2017.08.20 10:30  
포토샵에서 색감조정할때 편리하게 많이 쓰이는 기능중에 하나입니다..
많은 분들이 만들어 놓은 파일들이 있으니 추가해서 사용하시면 도움이 될듯합니다..
12 kms8743 2017.08.20 11:08  
많이 쓰이나 보군요! 이걸 이해해서 사용하기가 참 복잡할 것 같다는..
M NewDelphinus 2017.08.20 12:31  
복잡하지 않아요..그냥 프리셋이라 생각하시면 됩니다..
적절히 블랜딩모드 선택하시고 불투명도 조절해 주시면 됩니다..
69 서비 2017.08.20 11:12  
나는 처음 들어 보는 용어입니다
설명을 좀 해주시면 안될까요?
M NewDelphinus 2017.08.20 11:59  
한글 포토샵으로 말씀드리면 색상검색 기능입니다..라이트룸의 프리셋과 비슷한 개념입니다..
색상검색 클릭하면 3D Luts화일들이 쭉 나오고 그 중에 하나 적용시키면 라이트룸 프리셋처럼 적용이 되는 거에요..
간단하게 색감을 바꿀 수 있는 기능이죠.. 화일 선택해서 그냥 쓰셔도 되고 블랜딩모드 바꾸거나 불투명도 조절해서 사용하시면 되요
69 서비 2017.08.20 13:10  
항상 감사합니다  선생님
12 kms8743 2017.08.22 10:21  
아침에 잠깐 공부했는데.. 일반적인 색보정은 2D고 3DLUTS는 말그대로 3D라서 더 자연스럽게 변한다고 하네용.
제목