아는 동생에게 좀 이상한 사람 취급당했네요;;;

자유게시판

아는 동생에게 좀 이상한 사람 취급당했네요;;;

10 piocat 17 2204 0 0

지난주쯤 아는 여자 사람 동생이

취업전에 여행이라도 가려는데 카메라를 가지고 싶다고 해서 

Rx100시리즈랑 200d 등등 가벼운거 추천해주다가 아무생각없이 

사진이나 카메라 관련 자료는 스ㄹㄹ 이나 팝ㅋㄴ 이쪽에 많으니까 

거기서 똑딱이나 여행용 카메라 이런걸로 검색해보면 될거라고 해줬었습니다 

그리고 1주일 지나서 오늘 점심즈음 연락이 오더니

오빠 이런 사이트 다니냐고 여기 이상하다고 하길래 

뭐가 이상하냐 물어보니 

ㅊㅈ ㅊㅈ 거리면서 모델 사진올라오고 자유게시판에도 이상한글 많이 올라오고 

댓글에서도 여자들은 ㅁㅁ 하죠 이런 반응이 많이 보여서 이상하다고 하더라구요 

참고로 이 동생은 인터넷도 잘 안하고 영화랑 책보는거 좋아하고 딱 공부 열심히 하는 동생인데

평소에 틀린말 하는 동생은 아니라 이번에도 듣고 곰곰이 생각해보니 좀 머리가 복잡해지네요 

아무래도 사이트에 남자가 많다보니 그런 글들이 많이 올라오는듯 하다

그래도 사진 사이트라 연령대가 있어서 유치하거나 음란물같은건 올라오지 않는다 

이렇게 말해주니 

아무리 사진 사이트니 모델 사진이 올라온다 해도 만일 내가 카메라에 관심이 있어서 어떤 사이트에 들어갔는데

불금에는 역시 ㄴㅈ 사진이죠 이러면서 남자 모델들 사진 올라오는데 

댓글에 몸매가 예술이시네요. 안구정화하고 갑니다 이런게 보이고 

술먹고 시비가 붙어서 싸웠다는 기사 게시글에 

역시 남자는 술먹으면 싸우는 사람이 많죠 이런 류의 댓글이 달리는걸 보면 기분좋겠냐고 하더라구요 

생각해보니 썩 틀린 말은 아니어서 좀더 고민해보겠다고 하고 전화를 끊었는데

저는 사진 사이트를 다니면서 그런 글들을 봐도 그냥 아무렇지 않게 넘기거나 

아니면 그냥 아 좀 심하네 이러고 눈쌀만 찌푸리고 넘어갔는데 

이게 괜찮아서 그런게 아니라 계속 이런거에 노출이 되다보니 이정도면 뭐 이렇게 변한게 아닌가 걱정이드네요

17 Comments
M 권학봉 2017.08.06 17:44  
ㅎㅎ,
뭔지 대강 느낌을 알것 같습니다. ㅎㅎㅎ
잘 아시는분이면 그냥 중고시장에서 하나 사다준다고 하시지 그랬어요.
아무튼, 본인은 관계없다고 딱 선을 그으세요.
10 piocat 2017.08.06 17:53  
일단은 그렇게 말해뒀습니다 ㅎㅎ
저도 앞으로 주의해야겠네요
57 thereday 2017.08.06 17:49  
약자가 많아서 이해하기가 힘든 세대입니다
좀 풀어서 해석해주시면 좋겠습니다

스ㄹㄹ 이나 팝ㅋㄴ 이쪽에 많으니까 --->
ㅊㅈ ㅊㅈ 거리면서 --->
불금에는 역시 ㄴㅈ 사진이죠--->

그러니까 사진 전문 사이트의
성상품화에 대해서 말씀하시는거지요?
10 piocat 2017.08.06 17:55  
스ㄹㄹ 이나 팝ㅋㄴ = slr이나 팝코넷이요. 사이트명을 공개해도 될지 몰라서 약자를 썼습니다

ㅊㅈ ㅊㅈ 이런건 해당 사이트들에서 처자 사진이라면서 모델들이나 일반인 사진이 올리는걸 말하는거고

"불금에는 역시 남자 사진이죠" 라고 보시면 됩니다

콕 찍어서 성상품화라는 말을 쓰진 않았지만 그런 뉘앙스로 받아들이시면 될것 같습니다.
성상품화나 평가 (물론 모델에 대한 비하뿐아니라 칭찬도 평가이긴 하니까요) 그리고 여자는 이럴것이다 라는 일반화를 말하더라구요

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

19 큐니 2017.08.06 21:27  
아시는 여자사람동생분 말인데 아주 괜찮은 분인것 같습니다. ^^  건전한 시각을 가지고 계신것도 그렇지만 껄끄러울 수 있을텐데 직접 말씀까지 해가며 piocat 님 염려하는 것까지...

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 piocat 2017.08.06 22:41  
다음에 연락해서 생각지 못한걸 알려줘서 고맙다고 밥이라도 사줘야겠네요 ㅎㅎ
그리고 앞으로 저도 글쓸때, 댓글달때 조금 더 주의해서 써야겠습니다 ^^
M NewDelphinus 2017.08.06 21:48  
너무 유명한 사이트는 상업화가 되니 그런점도 있는 것 같고..
너무 많은 사람들이 이용하니 정말 별개별 사람들이 다 있는것같더라구요 ..
장점도 많고 단점도 아주 많은 사이트에서 장점만을 골라내서 쓰는 능력도 길러야 하지 않을까 생각해봅니다..
이런 단점이 있으니 거기하곤 단절이다 해버리면 장점도 골라 쓸 수 없고 어떤 곳이든 장점과 단점이 있을테니까말이죠..
아주 깨끗한 물에는 살 수 있는 물고기가 별로 없어요 ㅎㅎ
10 piocat 2017.08.06 22:44  
말씀하신 부분도 맞습니다 ㅎㅎ 사람이 많이 모이면 어디든 물을 흐리는 사람은 있기 마련이죠
분명히 장점도 많은 사이트니 앞으로도 이용은 하되 좀더 주의해서 써야겠네요 ㅎㅎ
스트로비스트가 아주 깨끗한 물이 되어서 양질의 정보만 얻을 수 있길 기대하고 싶은데
아직 초보라 정보만 얻어가서 부끄럽네요^^
12 PEACE 2017.08.07 14:13  
ㅎㅎ; 저도 예전에 그 사이트 많이 들어가 보곤 했었는데.. 이상하게 레이싱 걸이나  여자 사진들만 올라와서 이게 머 하는 사이트인가 하고 생각하다.. 결국에는 이제 안들어가고 있습니다. 물론 올리시는 분들 중 몇몇은 그런 의도로 올리지 않으셨겠지만.. 그런걸 보면 좀 안좋아 보이더군요.. 이 사람들이 무슨 목적으로 사진을 찍고 보는가..하고 생각이 들기도 하고요. 좋은 아는 동생분이신 듯한데.. 이런 오해가 생겨서 안타깝네요.

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 piocat 2017.08.07 20:47  
해명은 잘 했습니다 ㅎㅎㅎ 말씀하신것 부분에서는 저도 불편함을 느끼고 있었고
처음 사이트를 접한 동생이 보기엔 충분히 이상하게 보일 수 있었겠죠 ㅎㅎ
배울 점이 많은 동생이니 앞으로도 사이좋게 지내야겠네요
M 古九魔 2017.08.07 14:22  
가끔은 너무 과해서 문제가 되기도 하죠.. 어른만 이용하는 사이트도 아닌데 꺼리낌없이 벗은 여자사진을 올리지 않나...
여하간 순기능이 있으면 역기능도 있게 마련이니..그냥 그러려니 해야죠 뭐~ ㅎㅎㅎ
그리고 건강하게 에너지를 발산하는 과정이다 생각하면 뭐 그리 나쁜것도 아닌것 같구요~ ^^
10 piocat 2017.08.07 20:49  
건강하게 에너지를 발산하는 과정이라 하더라도 불편해 하는 사람이 있을 순 있는거죠^^
그래서 앞으로 궁금한게 있으면 직접 물어보라고 해줬습니다 ㅎㅎㅎ
67 보일러박사 2017.08.07 20:10  
한 편  으로  는  이해가 기도  합 니다

상대  적  이면서  생각  의  차이가  ....시대  차이인가요  ?
10 piocat 2017.08.07 20:52  
제가 걱정한건 근묵자흑처럼 해당 사이트의 그런 물에 물들면서 제가 물들고 있는지도 모르는게 아닐까 하는 걱정이었습니다 ㅎㅎ
그리고 저를 걱정해서 조언해주는거라면 귀담아 들어야 좋은거니까요 ㅎㅎ
31 카제 2017.08.08 11:10  
생각차이죠... 그런 글이 올라와도 보는 사람이 필터링해서 보면 아무 문제 없는 듯 합니다.
한 두 살 먹은 애들이 아니라 성인이잖아요. 단편적인 것만 보고 이상한 사람 취급하는게 제 기준으로는 더 이상해보입니다.
안 좋은 글도 많지만 좋은 글도 무척 많기에... 아, 팝코넷은 거의 안 다녀봐서 제외...ㅠㅠ
2 푸르등선 2017.08.10 07:27  
아무래도 카메라가 여전히 마초적인 취미의 분야인지라...그러고보니 저도 요즘엔 slrclub은 거의 들어가지 않고 있네요. 사진도 사진인데 맨날 장비가지고 말싸움하는게, 그리고 카메라 관련 수치가지고 '논문' 쓰기에만 너무 열중하는 걸 보고 좀 유치하고 부질없다는 생각이 들 때가 많더라구요....
14 어정쩡해요 2017.08.10 11:15  
지금의 정보화 시대에서는 개개인이 알아서 필터링해서 보는것이 제일 좋더군요...저도 스스륵에서 회원가입해서 보고픈 정보만 보다 지금은 탈퇴했습니다만, 성인이면 크게 문제될 일도 없다고 봅니다~
제목