일반적인 스냅시 카메라 설정은 어디에 두시나요?

자유게시판

일반적인 스냅시 카메라 설정은 어디에 두시나요?

23 앤님 12 2498 0 0

1. 아마츄어모드 (A)

2. 프로패셔널모드 (P)

3. 텔레비젼모드 (TV)

4. 므흫한 야X모드 (AV)

5. 남자라면수동이지 (M)

일단 저는 초짜라 므흫한 모드에서 노출만 왔다 갔다 조절하면서 찍는게 90%가 넘습니다~

12 Comments
M NewDelphinus 2017.06.20 09:05  
일반적인 경우에는 Av모드로 놓고 노출조정해서 찍는 경우가 많다고 들었읍니다만
개인 취향이죠 ㅎㅎ
23 앤님 2017.06.20 21:36  
저도 그 일반적인 경우중 한명이에요-0-
AV모드 90% M모드 10%정도 되는거 같아요

라이트 치는거 배우고 나면 아무래도 M모드를 주로 쓰게 될거 같긴하네요
12 PEACE 2017.06.20 16:45  
상황에 따라 다르겠지만.. 정말 급한 상황이 아닌 이상 저는 수동모드로 주로 촬영합니다. 노출 정도와 밝기를 보면서 조리개와 셔터 속도를 바꾸면서 촬영하는게 원하는 결과물을 얻기가 저는 좋더군요..
너무 피사체가 움직임이 심하다면.. 노출을 조정하고 셔터속도 우선으로 찍기도 합니다. ^^
23 앤님 2017.06.20 21:37  
역시 고수는 M이군요
57 thereday 2017.06.20 16:51  
요즘 나오는 모드에는 아마추어 모드도 있군요
완전 수동 모드인가요?
프로페셔널 모드도 잘모르겠고요
(제 카메라가 구형이라 없는겨?ㅠㅠ)

저는 프로그램 모드 P (완전 자동은 아니고
자동이지만 노출을 조정하거나 할수 있는 옵션을 줍니다)

스냅 사진은 대부분 순간포착이라
수동모드나 셔속모드로 두었다가 망한적이 많아서요
그저 카메라 너만 믿는다 이지요

스냅이지만 시간적 여유가 잇다면
실내라면 TV
야외라면 AV
스피드라이트 사용시라면 M
23 앤님 2017.06.20 21:41  
위에 쓰신건 농담이시죠?

혹시 몰라 말씀드리자면
A모드 완전자동을 우스게소리로 아마추어모드라고 한거고요
P모드를 우스게소리로 프로패셔널 모드라고 한거에요..;;
요즘 카메라는 정말 똑똑해져서 P모드로 찍어도 프로가 찍은거 처럼 나온다고 농담반 진담반으로 그렇게들 표현 하시더라고요
57 thereday 2017.06.21 16:47  
허걱
농담이 아니었는뎅 ㅠㅠ

가입하고 처음 묻고 답하기 올린글이
뻘글이 뭔가요 ...
였답니다 ㅠㅠ
12 순록 2017.06.22 11:55  
전 개인적으로 초보일수록 M모드가 좋다고 생각합니다.
그래야 좀 더 빨리 배울 수 있고 사진 리뷰 할때도 단점을 찾기 쉽고요.
69 서비 2017.06.25 06:02  
M 모드로 찍어야 된다고들 많이 하던데
저는 Av 모드로 주로 찍습니다
31 카제 2017.06.27 11:44  
급하게 찍을 땐 AV로 긁어버리고, 죄다 M만 사용합니다.
5 두둥아빠 2017.07.07 04:04  
빛의 변화가 비교적 심한 야외에선 최저셔속 세팅해 놓고 Av모드 그 외의 대부분 경우에는 M모드 사용합니다. 그리고 50%정도는 Auto ISO 사용하고요.
4 MagicStick 2017.07.10 17:35  
역시 야동모드죠
제목