처음으로 조명을 이용한 단체 촬영을 해봤습니다 - 후기

자유게시판

처음으로 조명을 이용한 단체 촬영을 해봤습니다 - 후기

57 thereday 11 2490 3 0

일년에 한번 시카고의 어느 단체에서 주관하는 행사에 자원봉사 촬영을 해왔습니다

장소는 여태까지 골프장안의 멤버 강당이었는데요

늘 해오던 곳이라 큰 부담은 없었습니다

단체 사진은 정오 땡볕아래 야외라 조명을 쓸일도 없었구요

최근에 이 스트로비스트 코리아를 알게 되었고

선배님들의 조언으로 스트로보와 조명스탠드3개 우산 3개를 장만하였습니다

때맞춰 이번 행사는 시카고 다운타운의 가장 높은 빌딩에서 열린다고 해서

바짝 긴장 했습니다

한번도 가본적 없는 장소라 당황스러웠고 

주최측에서 특별히 단체사진을 계단에서 촬영해 달라고 요구까지 있어서요

아시다시피 실내 계단 촬영의 경우 스피드라이트를 사용하면

맨 앞줄은 달걀귀신 뒷줄은 노출부족으로 나올 가능성이  

발등에 불이 떨어져 부랴 부랴 질문 답변 게시판에 SOS를  요청 했더랬습니다

다행이 여러분들이 도움 말씀을 주셨습니다 

조언주신 분들께 다시 한번  감사드리고요

특히 권학봉 선생님의 격려와 실전 어드자이스가 큰 힘이 되었습니다

일단 알려주신 비법을 메모지에 옮겨적고 앞가슴에 잘 보관하고

출사를 나갔습니다

그런데 막상 가보니  계단 한가운데 스테인레스 기둥이 있어서 반사가 일어날것 같더군요

(사진 참조) 

지난번에 한줄 계단에서 140명까지 촬영한적이 있으니 강행하자고 했지만

아무래도 140명이 계단에 길게 늘어서기는 안좋다고 조언 드려서  

강당 실내에서 3열 (앞줄은 앉고 둘째줄은 의자 세째줄은 서기)로 촬영을 했습니다

무난한 그룹 포토였지요

단 그동안은 핫슈에 붙인 스트로보 하나로 ETTL 촬영을 했었지만

이번에는 우산으로 반사한 스트로보 3개 풀발광으로 촬영했습니다

그전과는 다른 광량이 풍부한 사진이 나왔습니다

구석 구석 앞줄 뒷줄 얼굴들이 다 잘나온 사진이 되었습니다

역시 실내 단체 사진은  

광량이 중요하다는걸 배웠습니다

스트로비스트 코리아에 가입한 덕분에 무난하게 단체사진을 잘 촬영했습니다

다시한번 감사드립니다

이번 촬영은 새벽 4시 가상 6시 도착

행사 시작 8시 저녁 9시 종료되는 강행군이었습니다

역시  행사 촬영은 체력 이 중요 - 부실 체력을 절감했습니다

총 1300장 정도 촬영했고

후보정은  

라이트룸으로 색온도 조정과 노출보정을 했습니다 

1180장 정도 클라우드로 업로드했습니다

이번에 권선생님께 배운 라이트룸의 덕을 톡톡히 보았습니다

포토샵으로 한장 한장 색보정을 했더라면 생각만 해도 ㅎㅎㅎ

소그룹 촬영도 우산으로 촬영을 했는데 

트랜스미터를 사용한 촬영은 처음이었지만

정말 재미있었습니다

사진도 풍부한 광량으로 잘 나왔구요

나름 만족한 촬영후기였습니다

앞으로 더욱 노력하면 더 좋은  

사진들을 촬영할수 있겟지요

이자리를 빌어서 다시한번  

스트로비스트 코리아!!!  감사합니다  

11 Comments
3 벤더비스트 2017.06.18 21:34  
대단하시네요
11 gsleemin 2017.06.19 08:19  
140명 대단하십니다!!^^
 기회되시면 사진도 보여주세요
M NewDelphinus 2017.06.19 11:05  
잘 촬영하셨다니 다행입니다..
혹시 초상권에 문제 안되면 한번 사진 보여 주세요..
문제 되면 어쩔수 없겠지만요 ㅎㅎ
57 thereday 2017.06.19 16:59  
모든 행사의 사진에 관련된 권한은 주최측에서 보유하고 있어서요
어려울듯 합니다
행사 중간에 기가 막힌 일몰을 보고 촬영을 몇장 시도했는데
손각대라 흔들렸고
무엇보다 창문에 반사가 그대로 찍혀서 그냥 망했습니다
그거라도 올려볼까 하다가
스트로비스트 코리아에 누가 될까봐 ㅎㅎㅎ
다음기회에
22 나한국인 2017.06.19 21:57  
축하합니다.. 여직껏 많은 것을 물어가면서 배움을 얻으려고 노력하신 결과라 생각합니다..
앞으로도 좋은 사진 담으시길 진심으로 바랍니다.
그나저나 thereday 님의 맘에 드실 정도면 사진에 담긴 사람들 지극히 만족하셨겠네요.....
원래 원작자는 항상 뭔가 2%부족한 것을 느끼는 것인데...
57 thereday 2017.06.20 16:38  
원래 사진이란게 자기 만족이라
그동안 막사진 스피드라이트 한개 직광으로 버티다가
이런 호사장비를 갖추니
작품의 수준이 올라간듯 해서
그저 흡족할 뿐이죠
ㅎㅎㅎ 이런걸 자아도취라고 하나요
20 태곰 2017.06.19 23:50  
아... 저는 단체사진... 생각만 해도 그냥 마음이 쪼그라들어서...ㅎㅎ 자신이 없는 분야인데요.  대단하십니다.
57 thereday 2017.06.20 16:39  
태곰님의 아티스트 장인 정신 작품에 비하면
저야 정말 막사진급이죠
무식이 용감이라고
그냥 닥치면 제정신 아니게 막 찍게 되요 ㅎㅎㅎ
40 파블로 2017.07.21 23:57  
1180장...대단하십니다~
저는 하루에 400장이상 촬영해본적이 한번도 없어서~^ ^
아무튼 재미있는 촬영이었다니..축하드립니다~
5 하이hy 2017.07.28 09:29  
성공적인 행사 촬영을 해내셨다는 것 만으로 존경스럽네요. 전 며칠전 친구 돌잔치 단체샷을 말씀하신 달걀귀신샷으로 찍어버렸더랬죠 ㅠㅠ
67 보일러박사 2017.07.30 00:02  
수고 많으셨습니다.
제목