2017 서울신록사진촬영대회 참관 소회

자유게시판

2017 서울신록사진촬영대회 참관 소회

25 수경 17 2559 1 0

올초에 카메라 장만하고 열심히 이렇게 저렇게 찍어 보면서,

이곳 대장님의 강좌도 들으면서 나름 열심히 공부를 하고 있다고 생각 하는데...

마침 지난 토요일에 서울 시내에 볼일이 있어서, 남산골 한옥마을에서 열리는 사진촬영대회를 겸사겸사 구경(?) 하고 왔습니다.

그전 부터 사진촬영대회에 대해서 말은 조금 들었는데, 도데체 고수님들은 어떻게 사진을 찍는지, 사진촬영 대회는 어떻게 진행 되는지 무진장 궁금 했었거든요.

글구, 모델들은 어떻게 하는지도 보고 싶었구요. ㅎ 그래서, 달랑 단렌즈 두개 들고 가봤습니다.

감히 고수님들 틈에 껴서 찍을 용기가 없어서 한시간여 이곳저곳 기웃 거리며 촬영대회 구경만 하다가 다른 볼일 보고 돌아 왔습니다. ㅎ

근데, 역시 전문가들이라 그러신지 좋은 자리 잡아서 사진 찍으려는 의욕도 대단 하시고, 가끔은 고성도 오고가고...ㅎㅎ

진행 하시는 분들이 이쪽저쪽 진사님들 입맛 맞춰 주느라 꽤 애를 쓰더군요.

암튼 좋은 경험 해봤고, 다녀온 스케치 사진 몇장 올려 봅니다. 

(혹시라도 의도치 않게 제 앵글에 나오셔서 불쾌한 분이 계시다면 죄송 하다는 말씀 미리 드립니다.)

돌아오는 길에 남대문 시장 쪽에 볼일이 있어서 갔다가, 마침 서울역 앞 고가도로 공사가 끝나고 개통식을 하는 날이라서 올라가 볼 수 있었습니다.

근데, 이건 웬지 뻘짓 한거 같아요. 7017 서울로 위에서 찍은 사진 몇장입니다.

이건 운동화를 모아서 만든, 요즘 예술이니 쓰레기니 말도 많은 조형물인데 , 제가 보기에도 이건 아닌것 같습니다.

17 Comments
M 古九魔 2017.05.22 13:46  
좋은 경험 하셨네요 ^^
서울역앞 도로가 무척 한산해 보이는데요? ㅎㅎㅎ 게다가 쓰레기 더미를 왜 역앞에 늘어놨을까요? ㄷㄷㄷㄷㄷ
25 수경 2017.05.23 07:52  
토욜 오전이라서 그런지 한산하더라구요.
그게 2억인가 들여서 만든 예술품(?)이라고 하더군요. ㅠ
M 古九魔 2017.05.23 09:37  
ㅎㅎㅎ 서울의 쓰레기 하치장이었던 난지도 상암 하늘공원도 멋진 자연예술품이 되지 않았습니까!
앞으로 어떻게 될지 기대해 봐야겠네요 ㅋ
그런데 저런 촬영대회 나가 빙 둘러서 사진 찍으면 찍사님들 앵글에 다 잡히지 않을까요? ㅋ
그나마 앉아찍는분은 좀 피해보려고 하시는것 같기도하고..
12 순록 2017.05.22 14:54  
다음달 남대문에 나갈때 한번 올라가봐야겠네요.
25 수경 2017.05.23 07:53  
네, 근처에 가시면 한번 올라가 보세요.
제 개인적인 생각은 콘크리트 바닥에 대형 콘크리트 화분을 글케 많이 올려 놓았을까 싶을 정도로...
태양을 피할 곳이 없습니다. ㅎ
57 thereday 2017.05.22 18:34  
와 부럽습니다
한국에 이렇게 좋은 촬영대회가 개최되는군요
저역시 한번도 촬영대회란걸 가본적이 없어서
궁금하던차에 잘  봤습니다
다들 엄청난 전문 사진작가로 보이십니다
장비도 엄청난 렌즈도 보이구요 후덜덜

서울역 고가도로가 공원으로 개방되었다던데
그곳에 올라가신거에요?

저는 쓰레기라고 생각은 못하고
대한민국을 표현한 설치미술로 생각했습니다
고구마님이 쓰레기라고 말씀하시기전까지요 ^^

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

25 수경 2017.05.23 07:56  
제 주변에 사진을 좀 하신다는 분 말씀 들어보니까, 대회에 참석 하는 분들의 이유가 따로 있긴 하더라구요.
근데, 저는 별로... 아마도 다음 부터는 대회에 안 가볼것 같아요.
서울역 앞의 운동화 설치물은 제 개인적인 생각으로는 쓰레기 더미라는 표현이 맞을 것 같아요. ㅎ 작가분께는 미안 하지만...ㅎ
M 권학봉 2017.05.22 19:13  
아, 그러셨군요.
촬영대회라 많은 분들이 참가해서 뭔가 북적되는 분위기가 연출된것 같습니다.
그래도 즐거운 시간이 되신것 같아. 사진도 즐겁게 감상했습니다.
다음엔 사다리를 준비해 가시면 1탑으로 자리를 잡으실수있을거에요.
25 수경 2017.05.23 07:58  
에궁~ 대장님께서 직접 답글도 달아 주시고,... 영광입니다. ㅎ
사다리를 갖고 오신 분들도 몇분 계시더라구요.
근데, 다음에 또 대회에 가보고 싶다는 마음은 별로 안들었어요.ㅋ
19 vanessa 2017.05.22 20:14  
촬영대회는 그다지 맘 내키지 않는데요
가까운 지역에 복사꽃 사진촬영대회 몇번 갔었는데
이건 완전 난장판이 따로 없더군요.
왜 젊은 사람들은 촬영대회 오지 않는지를 알겠더군요.
25 수경 2017.05.23 08:02  
복사꽃 대회라면... 부천 근방에 거주 하시는가 봅니다. 그러시다면 제 거주지와 마이 가깝네요. ㅎ
저도 사진에 입문하고 촬영 대회라는 것이 궁금해서 한번 참석해 보았습니다.
제가 여러가지 취미 동호회에 가입해서 활동도 해 보았지만 많은 사람이 모이는 곳은 대개가 다 비슷한가 봅니다. ㅋ
한번 가본 대회를 보고 전체를 평가할 수는 없겠지만, 나름 경험으로 느껴지는 바가 있어서 다음에는 대회에 가볼 일이 별로 없을 것 같다는 생각입니다. ㅎ

축하합니다. 12 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 나한국인 2017.05.22 23:08  
정모도 아니고 촬영대회라고 하면서 모두가 모델앞에서 앉아있으면 그 사진들 심사하기 그렇겠네요..
신록사진이냐 아니냐을 떠나 모두 꼭같은 그림을 담으면 포토샵을 기준으로 우열을 가려야하는가요..
25 수경 2017.05.23 08:09  
ㅎㅎ...
사진에 대한 정의가 사람 마다 다른 것 같습니다.
제 개인적으로는 합성의 수준이 아니라면, 그리고 심하게 왜곡된 사진이 아니라면, 이 카페의 대장님께서 가르쳐 주시는 정도의 기본만 갖고 보정 한다면
그 정도는 받아 들일수 있을 것 같습니다.
이번 대회 요강에 보니까, 그래픽 소프트웨어를 사용한 것은 심사 대상이 안된다고 되어 있던데, 순수 예술의 입장에서 보면 이 정도 까지가 맞는 것 같기도 하구요...
그럼, 카메라 빨이 좋아야 되는건가? ㅎㅎ
무슨 일이던지 그렇긴 하지만, 사진에 입문해서 조금씩 알아가다 보니까 점점 더 어려워지는 것 같습니다. ㅎㅎ
22 나한국인 2017.05.24 00:42  
제 얘기는 신록사진대회인데 인물사진만 찍냐는 이야기였습니다..
저도 보정 엄청하는걸요...
25 수경 2017.05.24 09:04  
저도 처음에는 풍경 사진만 찍는 대회인가 생각 했었는데,
막상 가서 보니 신록의 계절에 열리는 대회라서 대회 제목을 글케 만든 것 같다는 생각이 들었습니다.
주변에 경관이 좋으니까 풍경을 찍는 분들도 더러는 계신 것 같았지만,
제가 보기에 참석 하신 분의 90% 이상은 모델을 중심으로 사진을 찍는 것 같았습니다. ㅎ
22 나한국인 2017.05.24 10:21  
아~ 신록의 계절 사진대회였군요.. 감사합니다.
M NewDelphinus 2017.05.23 16:17  
예술은 보는 사람들의 관점에 따라 다르겠지만
일반인이 봤을땐 비가 오면 저기서 나는 냄새는 어쩔껀지 걱정이 ㅎㅎㅎㅎ
한여름에는 어쩔껀지 휴 ㅎㅎ 철거하겠죠? 2억짜리를 ㄷㄷㄷ
제목