스트로비스트 코리아

자유게시판

스튜디오 조명을 바꿀까해서 선배님들의 조언을 듣고자 합니다.

순록 5 208

현재 스튜디오조명을 포맥스 E400 3대를 사용하고 있습니다.

근데 이 포맥스 조명이 초보일때는 아주 아주 괜찮은데 조금씩 시간이 지날수록 안좋은 점들이 있더라고요.

저는 젤 큰 이유가 캘빈값입니다.

3-4시간 찍다보면 사진마다는 아니지만 3-4장 간격으로 화밸이 조금씩 틀어집니다...ㅠㅠ

뭐 그래도 나중에 라이트룸이나 캡쳐원에서 화밸을 통일시키기는 하지만 그래도 보정을 하다보면 사진이 색감이 일정치는 않더라구요.

그래서 조명을 바꾸던지 아니면 추가로 구입을 하던지 해야할거 같은데요.

먼저 프로포토 B1을 생각하고 있습니다만 너무 비싸서요. 거진 포기상태고요. (D2도 생각했지만 외부촬영도 생각해서 B1을 고려했었습니다.)

하지만 무리를 해서라도 가야하나 정말 고민중입니다.

두번째로는 현대포토닉스에 라임라이트 입니다.

검색을 좀 해보니 해외에서도 꽤나 많이 아주 잘 판매되고 사용되는거 같더라고요.

근데 요녀석은 종류가 너무 많이 분류되어있어서 어떤 모델이 좋은건지 헷갈리더라고요.

그리고 사용해보신 분들이 있다면 장단점 좀 부탁드립니다.

세번째로는 고독스 AD600 시리즈 입니다.

많은 분들이 정말 칭찬을 많이 하시더라고요.

우리나라에서는 유쾌한 생각에서 판매하는거 같고 TTL도 지원하고 안되는 모델도 있더라구요.

이 녀석 성능도 궁금합니다. 왠지 포맥스보다 한참 위에 수준일거 같은데 사용해본적이 없어서

스트로비스트 코리아 회원분들도 많이 사용하시는거 같은데 장단점 너무나 궁금합니다.

답답한 고민 조언 좀 부탁드리겠습니다.^^

감사합니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.10 순록  골드
1,397 (72.1%)

맥빠 + 포토샤퍼 + 라이트루머 + 디자이너

Comments

태곰
다른건, 모르겠으나, 포멕스 D600 4개와 AD600 4개를 동시에 사용하고 있는 입장에서 포멕스 그 깡통 보다야 훨씬 AD600이 높은 수준에 있는 건 맞습니다.

특히, 포멕스 광동조에 치명적인 결함이 있고, A/S 불렀더니 이건 원래 그렇다는 답변만 돌아와서, 포멕스와 포멕스 관련 부가조명장치들은 모두 앞으로 쳐다도 안보기로 했습니다.

AD600의 단점이라면 LED의 광량이 많이 부족한 모델링 라이트가 단점이라 할수 있겠으나, 베터리 방식의 조명에서 할로겐을 모델링으로 쓸수는 없었겠지요.

그래도, 더 높은 광량의 LED 전구는 많이 있었을거란 아쉬움은 많습니다.

AD600도 사용하다 보면 색감이 틀어집니다. x-rite passport colorchecker를 일정한 간격으로 꼭 촬영합니다.

보다 더 높은 광량의 AD800 AD1000 이런 스트로보도 나와주길 기대합니다.

스튜디오에서 AD600 + 연장케이블 + 그립암 달린 C-스탠드 의 활용성은 정말 너무 좋습니다.
순록
자세한 답변 감사드립니다 ^^
AD600을 좀 더 알아봐야겠네요.
근데 답변해주신것중에 연장케이블과 그립암 달린 C스탠드 브랜드와 모델명 좀 알 수 있을까요?
유비아
저도  ad600bm 7대 쓰고있습니다만 괜찮습니다ㅎ 다만 스튜디오에서 사용하시는거라면 추가 배터리나 전기로 연결되는배터리?를 사셔야지요ㅎ
아쉬운점은 포맥스에 비해 지속광 밝기가 약합니다ㅜ 겁나 약해요ㅜㅜ 그리고 시간이 얼마 지나면 자동으로 꺼집니다ㅜ
순록
ad600 을 추천해주시니 마음이 기우는데요.
색온도의 변화는 어떤 편인지 궁금합니다.
프로포토는 일정하다고 하는데 ad600은 어느정도인지 궁금해서요.
몇일째고민중이네요. 어디가서 직접 테스트해볼수도 없고해서요.
유비아
AD600도 괜찮습니다ㅋ색에서 문제될건 없는데 가끔 어떤게 안터질떄가 있더라고요...;; 자금이 충분하시면 프로포토 사시고 가성비로 만족하신다면 AD600 사세요ㅋ
서울 근교시라면 스튜디오 하시는 능력자분과 친해질겸 조명가지고 한번 방문하겠습니다ㅋㅋ