캔디드포토 어떻게 생각하세요?

자유게시판

캔디드포토 어떻게 생각하세요?

1 몽구쓰 4 2929 0 0
자연스러운 모습을 담을 수 있어 좋지만 결국 허락이 없다면 몰카인데..

찍으면 안되는 거죠?

4 Comments
M NewDelphinus 2017.04.11 11:34  
이게 참 어려운거 같아요 ..
사진 작가들은 캔디드 포토가 안되면 어떻하냐 하시는 분들도 많지만 실제로 규제는 많이 이루어지고 있고 말이죠..
이런 내용에 대한 다큐멘터리도 많이 본 것 같아요..
하지만 초상권에 문제가 되지 않는 사진이라면 그렇게 문제가 안 될 수도 있겠죠..
M 권학봉 2017.04.11 14:25  
그러게요.
복잡한 문제가 걸려 있으니 복잡합니다.
기본적으로 공공장소에서 일반적인 상식선을 넘지 않는 범위라면, 초상권 주장이 인정되지 않는 분위기 이지만,
외국은 각 국가의 국내법에 따라 강하게 적용되는 수도 있고, 아예 초상권이라는 법적 조항이 없는 나라도 있으니까 말이죠.
1 몽구쓰 2017.04.11 22:10  
그렇군요.. 답변 감사합니다.
23 앤님 2017.04.13 12:34  
캔디드사진...

정치인이나 광장에서 시위중인 사람들을 제외한 모든 경우는 몰카라고 봅니다
판례상 시위현장에 나온 사람들은 초상권과 공표권 인정이 안되고 또 시위의 목적 자체가 자신의 주장을 알리는거라...
이경우는 몰카범주에서 벗어난다고 봐야겠죠

이런 특수한 경우 몇가지를 제외하곤 전부 몰카영역에 들어간다보고 사전 양해를 구해하는게 맞다고 봅니다.

그냥 쉽게 줄여서 말하면 모르는 사람 함부로 찍는거 아니다~ 라는게 정답인거 같아요
제목