스트로비스트 코리아

자유게시판

macOS 사용하기가 힘드네요

카제 17 388

미니맥 구입 후에 약 3주간 써보는 중입니다.

역시 생소하네요 ^^;

시각적 효과는 멋드러지긴 하지만 역시 Windows에 너무 익숙해져서...

저한테 맥은 뽀대용 외에는 장점이 아직 없는 것 같아요.

가장 큰 문제는 SSD의 부재... 으헉~!!

SSD는 진리입니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.31 카제  골드
7,479 (32.2%)

남이 가르쳐주는 건 그 사람이 겪은 과거일 뿐이고,
네가 해야 할 일은 혼자서 겪어 나아가야 하는 너의 미래이다.

Comments

태곰
이전에 맥을 사용했었다가 다시 경제적인 이유로 윈도우를 사용하고 있지만, 장점이 많았던걸로 기억합니다.
사용할수록 불안정해져서 정기적으로 포멧, 재설치를 해야하는 윈도우와는 달리 맥os는 이런점이 없었던거 같습니다.
이런저런 이유로 윈도우로 오긴했습니다만, 여전히 불만 많습니다. 특히, 파이널컷프로 같은 영상편집툴이 윈도우에 없는게 참 큽니다.
카제
사용자 특성을 많이 타나 봅니다 ㅜ_ㅜ
전 윈도우 사용하면서 2~3년은 포멧 안하고도 끄떡이 없더라고요. 항상 깨끗한 환경 유지 ㄷㄷㄷㄷ
창 최대화에서 특히 적응이 안돼요.. 불편해요.. 편하게 하려면 앱을 사야돼요 -0-;
태곰
공인인증 관련 보안 프로그램들이 윈도우를 망치는 주범이라고 생각합니다.
카제
저도 인정합니다. 우리나라가 그런걸... 어쩔 수 없죠. 뱅킹은 모바일로만 이용합니다 ㄷㄷㄷ
그 외에 공인인증 들어가는 사이트는 들어갈 일이 거의 없네요 ^^;
古九魔
대충 막 쓰라고 막OS 자뉴~ 대충써유~
카제
ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 쓰라는 의미의 엠.에이.씨 였군요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
Ryan
저는 1달전 맥북 프로 구입해서 너무 잘쓰고 있습니다. 처음 1주일동안 적응하기 힘들었지만..요즘 너무 잘 사용하고 있습니다. ^^
카제
맥은 대체로 맥프로 쓰시는 분들이 많은거 같네요, 저도 갖고 싶지만 가격대비 사용할게 그리 많은게 아니라 ㅠ_ㅠ
터치바 있는건가요? ^^;
5D종결자
20년가까이 윈도우 사용하다가  지금 5년정도 아이맥 사용중인데 다시 윈도우 쓰라고 하면 느리고 답답해서 못쓸것 같아요. 진심입니다.
카제
저는 SSD를 안 달았더니 죽을 맛입니다 ㄷㄷㄷ 뭔 동영상 하나 더블 클릭하면 독이 통통 튀기만 하는지 ㅋㅋ;;
티탄하비
저도 얼마전에 맥프로 사서 적응 중 입니다.
확실히 윈도우 보단 안정적이긴 합니다.
좀 적응하는데 시간이 걸리네요....
카제
안정적이라는게 어떤 부분에서의 안정인지 설명 좀 부탁드려도 될까요?
저는 잘 못 느끼고 있어서 질문드립니다.
순록
사용하시다보면 아주 아주 잘 만든 오에스인걸 느끼실거에요.
아직 적응이 덜 되셔서 그러실거에요.
더 써보시면 윈도우는 절레절레~
카제
제가 우분투까지도 써보긴 했는데, 잘 만든 os는 어떤걸로 평가가 되는건지 궁금하네요.
윈도우 절레절레의 이유도 좀 알고 싶습니다.
순록
절레절레의 이유가 뭐 대단한건 아니고요.
제일 큰 이유는 메모리 관리가 아닐까 합니다. (요즘은 윈도우도 좋긴 하더라구요.)
주로 돌리는 프로그램이 포토샵, 일러스트, 캡쳐원, 동영상 편집 프로그램 등을 사용하는데요.
윈도우 사용시절에는 메모리의 부족현상으로 프로그램을 종료해도 메모리 회수능력이 딸려서 재부팅을 자주 해줬어야 했습니다.
맥에서는 회수능력이 100%는 아니지만 윈도우보다는 좋고요.
그래서 전 맥을 전원을 한번 키면 사용안할때는 슬립모드로 두고 한달에 1번정도만 재부팅해줍니다.
오히려 사용할때마다 켜서 쓰려면 인덱싱 작업땜에 초반에 느린 감이 있어서요.
그리고 윈도우에 비해서 스마트하게 앱을 사용할수 있는 부분도 많습니다.
네트워크관련과 스크립트를 이용한 자동화 (오터메이터) 등 좋은 점을 글로 표현하려니까 쉽지가 않네요...;
또 생각나면 댓글 남기겠습니다 ^^;
도움이 되셨나모르겠습니다. ㅎ;
카제
저랑 사용하시는 프로그램 자체가 달라서 어렵네요...
궁금한 것은... 하루만 사용해도 메모리가 50% 이상 점유를 하는게 두 번 가량 생기네요.
자동 메모리 정리 프로그램이 알아서 해결해 주긴 하지만요. (처음 부팅하면 점유율이 32% 정도 됩니다)
한 달에 한 번 가량만 재부팅 하시는게 이해가 안가긴 합니다 ^^;
전 동영상, 웹서핑, 토렌트만 사용합니다.
순록
아 저도 자동 메모리 정리 프로그램을 사용하고요.
포토샵이나 캡쳐원을 사용하다보면 점유율이 90% 이상일때도 많습니다.
근데 저는 계속 프로그램을 켜두는건 아니고 퇴근할때나 작업을 마무리하면 프로그램을 종료하는데
그때 사용하던 메모리를 프리메모리로 반환을 해줄때 윈도우랑 좀 차이가 있다고 보고요.
오전에 다시 출근해서 메모리 체크를 해보면 아주 안정적이게 유지를 해준다는게 좋습니다.
전 메모리 관리프로그램 Memory Cleaner를 사용합니다.
가끔씩 메모리가 딸리는 경우(메모리관리프로그램에서 자동으로 컨트롤 못하는 경우) 터미널에서 purge를 줘도 좋습니다. ^^

축하합니다. 12 럭키 포인트를 받으셨습니다.