니콘 픽쳐컨트롤 임포트시 궁금한 점?!

자유게시판

니콘 픽쳐컨트롤 임포트시 궁금한 점?!

12 순록 7 5637 0 0

니콘 픽쳐 컨트롤에서 커스터마이징한 촬영사진을

라이트룸이나 현상프로그램으로 임포트시 픽쳐컨트롤이 적용된 촬영이미지를 그대로 가져오는건가요?

아니면 그냥 RAW파일 그대로를 불러오는건가요?

저는 임포트 해보니 픽쳐컨트롤을 적용한 느낌이 드는거 같지 않아서요.

픽쳐컨트롤 공부해보다가 궁금해서 올려보네요.

그리고 다른 분들도 픽쳐컨트롤을 많이 사용하시는지도 궁금하네요.

7 Comments
9 환초 2017.01.26 02:11  
제가 알기로도 픽쳐컨트롤이 적용되지 않는걸로 알고 있습니다.
픽쳐컨트롤이 적용된 사진을 보고 싶으면 니콘캡쳐 프로그램을 이용하셔야 하는데 카메라 기종이 최신 기종이라면 NX-D라는 프로그램을 이용하시면 됩니다.
한때 니콘의 3대 축복이라 불리웠던 NX2의 경우 현재 업데이트가 중단이 되어서 NX-D를 이용하셔야 하는데 NX2에 비해 기능이 많이 딸린다고 하더라고요.

그리고 RAW의 경우는 픽쳐컨트롤 적용이 아예 상관이 없다고 들었는데 그게 NX-D로 불러오면 적용이 되었는지 여부는 정확하게 기억이 나질 않네요 ㅠ_ㅜ
저도 NX-D는 한 두번 끄적여 본게 전부라서요~
12 순록 2017.01.26 16:19  
답변 감사합니다. 궁금했던 점이 해결되었네요~^^
M NewDelphinus 2017.01.26 08:26  
니콘이든 캐논이든 자사 프로그램의 경우 RAW파일을 픽처컨트롤이나 픽처스타일로 바꿀수 있는데 그게 라이트룸의 프리셋과 같다고 보시면 됩니다..
당연히 RAW파일을 가져오시면 원본을 가져올뿐 캐논이나 니콘의 프리셋이 적용되서 오는건 아닌거죠...
12 순록 2017.01.26 16:20  
캐논도 니콘과 마찬가지인가 보네요~^^
답변 감사드려요^^
답글은 아니지만 순록님 덕분에 좋은정보들을 알게되었네요.^^
위 두분 말씀처럼 픽쳐컨트롤이 jpg 파일에서는 적용이 되는데 raw 파일에서는 적용이 안되고 캐논의 경우에는 dpp 프로그램에서 적용이 되고 니콘은 환초님 말씀처럼 nx 프로그램에서 적용이 되는것으로 알고 있습니다.^^
시원한 답변이 되지 못해서 죄송요^^
12 순록 2017.01.26 16:21  
아 전 계속 raw파일로만 촬영해서 몰랐네요.
그게 raw파일에도 영향을 주는 줄 알고 ㅎㅎ
답변 감사드립니다. ^^
M 권학봉 2017.01.27 11:20  
네... 각 제조사의 컨버팅 프로그램에는 카메라 내부에 있는 픽처컨트롤의 프리셋이 들어 있는경우죠.
자기네가 만들었으니 바로 적용할 수있도록 해둔것 같아요.
제목