사진에서 후보정은 선택인가요, 필수 인가요.

자유게시판

사진에서 후보정은 선택인가요, 필수 인가요.

9 루시아 14 4903 0 0

어느분이 자신이 촬영한 사진을 자랑?? 하시길레 ....

"와~~! 멋지십니다 .. 혹시 후보정 하십니까?"" 라고 여쭤보니.

사진작업에서 후보정은 필수라고 하네요..작품을 내든지..아님 개인적으로 소장을 하든지.. 후보정은 필수라고 합니다...

그러고 보면 각종 갤러리의 사진을 보면 모든 ..(거의 모든)사진이 후보정을 거쳤는데요......그런거보면 필수인듯합니다

그런말 들으니 한 가지 의문점이 생겼는데요...

어디에서 주최하는 공모전이 있는데..여기에 제출하는 사진도 후보정을 하나요..아니면 때때로 달라지나요...

잘은 모르지만 같은 풍경을 촬영해도 후보정을 하면 완전히 다른 사진이 되어버리잖아요...

14 Comments
20 태곰 2017.01.13 20:27  
필름시절에는 후보정? 혹은 메이킹 필름에 대한 거부감이 상당한 분들이 많으셨던 걸로 압니다.

어차피 인간의 눈으로 보는 세상은 두뇌에 의해 순간적 후보정되어 인식되는건데,

사진이라고 후보정 못할게 있나 싶습니다.
M NewDelphinus 2017.01.13 21:55  
여기 권작가님 강의에도 나오지만 작품사진의 99%이상은 후보정이 들어갑니다..후보정이라고 해서 합성같은걸 의미하는게 아니에요..
예를들어 명조의 단계를 풍부하게 사용해서 사진이 좀 더 좋게 보인다든지 노출을 조절한다든지 하는것도 전부 후보정이고 기본적인 보정이죠..
필름시대에도 인화를 할때 노출을 조절한다든지 하는 후보정은 사진이 발명되는 순간부터 있어왔읍니다.. 공모전에 합성작품을 내는건 금지하는 경우가 많지만 보정은 아닐거에요..
유명한 사진작가들은 하나의 사진이 나오기 위해서는 사진가가 상상하는 사진, 카메라가 찍는 사진, 후보정한 사진..이 세개가 모여야 비로서 하나의 사진이 나온다고 하는 말들을
하시는 분들이 꽤 많은 걸로 압니다...
9 루시아 2017.01.13 22:32  
그렇군요,,,후보정은 필수네요...
따라서, 권작가님 강좌 열공해야 겠네요.. 감사합니다..
9 환초 2017.01.13 22:34  
사실 따지고 보면 각 카메라에서 바로 jpg로 저장하는 것 조차도 각 카메라 제조사의 이미지 프로세싱의 후보정 결과라고 봐야하지 않을까 싶네요^^
22 supadupa 2017.01.14 14:51  
저도 루시아님 처럼 몇년 간은 후보정에 회의적이었습니다. 시간이 지나고 공부를 조금씩 하면서 후보정이 주는 메리트와 라룸과 포샵이 주는 더 넓은 세계를 알고 된 후에야 후보정을 거부감 없이 받아들이게 되더군요.

네가 필름을 현상소에서 후보정없이 스캔을 받거나 인화를 받아보시면, 더욱 그 필요성을 느끼게 되실겁니다 ㅠ.ㅠ 저도 결정적으로 fdi 오퍼레이터로 일하시던 분이 보여준 결과물 차이를 보고서야 그 충격을 느꼈었거든요.
9 루시아 2017.01.14 16:40  
그렇게 말씀하시니..... 그 충격의 결과물이 무었어었는지 궁금하네요...
한 번 보고싶기도 하구요,,,,
22 supadupa 2017.01.14 22:42  
붕어빵에서 팥을 빼시면 됩니다.
34 등대 2017.01.16 15:25  
필수죠.^^
보통 후보정 을 말할때 왜들 합성을 생각 하시는지 모르겠습니다.
함성이랑 후보정은 엄청난 차이가 있다늖ㅎㅎ
후보정 열심 배우세요.^^
멋진 사진으로 탄생 할 겁니다.ㅎㅎㅎ
9 루시아 2017.01.16 15:38  
네,,,감사합니다..
마음은 열공하려고 하는데 매일 사용하는게 아니니.....같은 작업인데도 불구하고 사용 할 때 마다 새롭네요
49 5D종결자 2017.01.17 07:02  
디지털 픽셀로 넘어오면서 후보정은 사진의 하나의 분야라고 해야 되나 아무튼 사진의 중요한 요소가 된것은 사실입니다.
웨딩촬영에서 후보정 안하면 장사를 할수 없어요 ㅎㅎ 신부들도 싫어해요 ㅎㅎㅎ
6 담아내기 2017.01.18 15:11  
디지털에선 후보정은 필수라고 생각합니다. 사실 디지털 바디로 찍고 결과물로 저장되는 순간 이미 보정되는 것이죠. :)

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 Vinz 2017.01.20 17:59  
필름스캔 후에도 후보정은 필수로 하고 있습니다
처음에는 그 느낌 그대로가 좋고 그것이 철칙인 것 마냥
거부했는데 지금은 적극 활용합니다
3 빛과놀자 2017.02.15 21:51  
강좌도 들으며 열심히 후보정 공부해야 되겠습니다
1 달구리 2017.06.26 17:02  
후보정도 잘 못하면 오히려 원본보다 더 못 할 때가 있으니 보정하는 문제는 조심해야 겠지요.
제목