스트로비스트 코리아

자유게시판

캐논 CR2 Raw 포멧 완전 해독되어 DNG파일로 직접기록하는데 성공

권학봉 4 913

캐논 유저들에게 정말 반가운 소식입니다. 

매직 렌턴(캐논유저를 위한 오픈소스 펌웨어 개발사) 사람들이 

캐논의 5D MK3 의 CR2 Raw파일의 해독에 성공해 어도비의 DNG Raw 파일로 직접 저장할 수 되었다고 합니다. 

매직 렌턴의 a1ex는 캐논의 CR2 파일을 해독해서 완벽하게 손실없이 직접 DNG파일로 기록할수 있게 만들었습니다. 

이 파일은 매직렌턴 포럼에서 직접 확인 할수 있으며 덴 이라는 유저가 무손실 14bit 의 DNG파일을 몇개 올려 두었다고 합니다. 

한편, 해당 펌웨어의 공개여부와 날짜는 알수 없다고 하네요. 

소스  매직렌턴 포럼

http://www.magiclantern.fm/forum/index.php?topic=18443.msg176809#msg176809 

샘플 DNG 파일 

http://www.magiclantern.fm/forum/index.php?topic=18443.msg176818#msg176818 

참조 

http://thenewcamera.com/canon-cr2-file-format-hacked-and-decoded/ 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.40 권학봉  최고관리자
11,477 (34%)

사진에는 촬영자의 인격이 각인된다 빛으로 그리는 사람들 스트로비스트 코리아

Comments

사진속에빛을담다
와 좋은소식 이네요.^^

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

NewDelphinus
DNG Raw파일이 CR2 Raw화일에 비해 비트수가 높은게 장점인건가요??
권학봉
아.. 그게 아니고 완전 센서의 데이터를 CR2 -> DNG 가 아니라
센서 데이터 -> DNG 로 변환할 수 있게 CR2의 구조를 분석해 냈다는 것 같아요.
이럴경우 12bit 냐 14bit 심도냐는 선택이 가능한 문제가 되기 때문에 큰 의미는 없을것 같구요..
몽돌
좋은 소식 감사합니다.
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
1478 뻘글 모델섭외는 어떻게들 하시나요..? 댓글3 kms8743 1일전 41
1477 뻘글 렌즈 구입 문의 댓글4 mint56 1일전 39
1476 오늘은요 책주문 했습니다 댓글2 카르만 2일전 19
1475 뻘글 이거슨 레어템을 넘어선 전설템 댓글9 古九魔 3일전 69
1474 뻘글 저도 책을 구입했습니다 : ) 댓글2 찰칵하는소리 3일전 19
1473 뻘글 아~~~악... 뽐뿌가 오고 있어요 ㄷㄷㄷㄷㄷ 댓글14 古九魔 5일전 100
1472 뻘글 2017 서울신록사진촬영대회 참관 소회 댓글17 수경 6일전 88
1471 뻘글 오늘 책을 배달 받았습니다 댓글5 thereday 7일전 50
1470 뻘글 인생의 갈림길 댓글14 thereday 10일전 108