스트로비스트 코리아

자유게시판

캐논 CR2 Raw 포멧 완전 해독되어 DNG파일로 직접기록하는데 성공

권학봉 4 1,711

캐논 유저들에게 정말 반가운 소식입니다. 

매직 렌턴(캐논유저를 위한 오픈소스 펌웨어 개발사) 사람들이 

캐논의 5D MK3 의 CR2 Raw파일의 해독에 성공해 어도비의 DNG Raw 파일로 직접 저장할 수 되었다고 합니다. 

매직 렌턴의 a1ex는 캐논의 CR2 파일을 해독해서 완벽하게 손실없이 직접 DNG파일로 기록할수 있게 만들었습니다. 

이 파일은 매직렌턴 포럼에서 직접 확인 할수 있으며 덴 이라는 유저가 무손실 14bit 의 DNG파일을 몇개 올려 두었다고 합니다. 

한편, 해당 펌웨어의 공개여부와 날짜는 알수 없다고 하네요. 

소스  매직렌턴 포럼

http://www.magiclantern.fm/forum/index.php?topic=18443.msg176809#msg176809 

샘플 DNG 파일 

http://www.magiclantern.fm/forum/index.php?topic=18443.msg176818#msg176818 

참조 

http://thenewcamera.com/canon-cr2-file-format-hacked-and-decoded/ 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.47 권학봉  최고관리자
15,276 (58.2%)

사진에는 촬영자의 인격이 각인된다 빛으로 그리는 사람들 스트로비스트 코리아

Comments

사진속에빛을담다
와 좋은소식 이네요.^^

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

NewDelphinus
DNG Raw파일이 CR2 Raw화일에 비해 비트수가 높은게 장점인건가요??
권학봉
아.. 그게 아니고 완전 센서의 데이터를 CR2 -> DNG 가 아니라
센서 데이터 -> DNG 로 변환할 수 있게 CR2의 구조를 분석해 냈다는 것 같아요.
이럴경우 12bit 냐 14bit 심도냐는 선택이 가능한 문제가 되기 때문에 큰 의미는 없을것 같구요..
몽돌
좋은 소식 감사합니다.
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
공지 스트로비스트 코리아 주제가 작업 중간 보고 입니다. 댓글10 권학봉 2일전 70
1756 뻘글 대장님께 고함 댓글19 앤님 16시간전 41
1755 오늘은요 미세먼지 장난 아니지 않나요? 댓글3 밍혜밍해 1일전 30
1754 새소식 플래쉬 도착했습니다! 댓글7 깡패백곰 1일전 49
1753 뻘글 오늘 대장 렌즈 수리 동영상 보면서 댓글6 앤님 1일전 44
1752 오늘은요 탐색기-카탈로그-컬렐션 댓글1 영원이 1일전 20
1751 공지 스트로비스트 코리아 주제가 작업 중간 보고 입니다. 댓글10 권학봉 2일전 70
1750 뻘글 블로그에 이미지 댓글창을 만들다 ;; 댓글11 NewDelphinus 2일전 47
1749 오늘은요 김홍희 작가가 말한 사진에서 후보정이란 어떤의미인가. 한번 읽어 볼만한 글이네요. 댓글14 권학봉 4일전 106
1748 뻘글 이거 타보신분? 댓글28 앤님 6일전 132
1747 새소식 친절한 도움 감사드립니다(권학봉님) 댓글6 lisboa 8일전 98
1746 뻘글 블로그 만들기 어렵네요.. 댓글20 NewDelphinus 9일전 113