요즘 4K 편집하는것 때문에 정말 씨름했네요.

자유게시판

요즘 4K 편집하는것 때문에 정말 씨름했네요.

M 권학봉 8 3900 2 0

제 컴에서 4K 편집을 프리미어로 하는데 미리보기가 끈겨서 거의 불가능할 정도더라구요. 

그래도 인내와 끈기로 끝까지 했는데, 렌더링에서 몇몇 영상이 완정 빠지고 ㅠ.ㅠ 

렌더링 시간도 최소 30분정도 인데 한 10번정도 한것 같네요. 

결국, 깨닳은건 

비됴, 소니XAVC 100mps 짜리는 문제가 잆어 돌아가는걸 보고 이게 4k 문제도 있지만 코덱 문제가 크구나 하고 눈치 챘습니다. 

화면 녹화할때 저렴한 H.264 로 한게 문제 였더라구요. 압축율이 높은 만큼 디코딩 할때도 그만큼 부하가 엄청나다고 하더라구요. 

그래서, 용량 무시하고 LAGS (YUV)로 코덱을 바꾸니 문제가 많이 사라졌습니다. 

그래도, HD 작업할때 처럼 쾌적하진 않네요. 

4K 제대로 편집할려면 진짜로 천만원짜리 컴퓨터가 아니면 한 몇년은 걸릴것 같습니다. ^^;;; 

두번째 깨닳은게.... 

캠으로 찍은게 색조정이나 노출같은게 사진처럼 않되는게 다 이 코덱 문제였더라구요. 그러니까 

영화용 캠에서 동영상을 한장 한장 RAW파일로 촬영한다고 합니다. 그래서 그걸 색보정프로그램으로 돌리니까 영화같은 색감을 만든다고 하네요. 

신기 했습니다. ^^ 그리고 그 어마 무시한 용량이 대단하다고 하더라구요. 4K로 10분이면 1테라 정도 된다고 하던데... 

역시 동영상의 세계는 무섭네요. 

그럼.. 

8 Comments
영상은 엄두가 안나더군요 ㅎㅎ
장비값도 어마어마 하지만 작가님 말씀처럼 편집장비 까지 제대로 하려면 가격이 후덜덜 하더군요 ㅎㅎ
M 권학봉 2016.12.28 04:28  
네.. 그런데
영상도 사진처럼 자유롭게 보정이 가능하면 정말 멋질것 같다는 생각이 듭니다. ^^
24 hielo 2016.12.27 17:25  
소니 pp는 캠 자체에 감마보정을 할수있더군요
무식해서 어떻게 하는지는 모르겠지만요
뭔가 건드리는 설정값이 복잡하더라구요ㅎㅎ
M 권학봉 2016.12.28 04:28  
아.. 촬영할때 설정은 가능한데
마치 jpg로 촬영한것 처럼 나중에 후보정할때 제약이 너무 많은것 같아요.
22 supadupa 2016.12.27 19:43  
설마 지금 사용하시는 랩탑으로 4k 커버하시는건가요? 대단하십니다 ㅇ.ㅇb
전 당분간은 4k장비가 있다하더라도 아웃풋을 제대로 감상할 디스플레이가 없는 관계로 나중에 생각해보려구요.
M 권학봉 2016.12.28 04:29  
아네. 녹북으로 하는데,
위에 처럼 코덱을 바꾸니까 한결 수월해지네요. 렌더링은 HD로 하고 있습니다. ^^
M NewDelphinus 2016.12.27 21:26  
헐...그래서 영화는 영화만의 색감이 있었던거군요....
역시 장비도 한 몫하는 ㅎㅎㅎㅎ
M 권학봉 2016.12.28 04:30  
네.. 정말로 장비가 좋아야 하는것 같아요...
SSD를 CF카드 처럼 사용하더라구요. 렌즈값도 그쪽에선 기본이 1000만원부터 시작이니...
제목