요즘 캡쳐원프로10을 공부하고 있습니다.

자유게시판

요즘 캡쳐원프로10을 공부하고 있습니다.

12 순록 11 6349 0 0

얼마전 캡쳐원프로가 10으로 업그레이드 되었다는 소식을 접하고

트라이얼로 설치하고 좀 만져보는데 조금은 충격적인 사실을 알았습니다.

라이트룸에서는 색감이 약간 색빠짐이 있어보여서 렌즈 탓도 좀 하면서 제가 아직은 실력이 별루라 자책을 많이 하면서 라이트룸에서 보정을 열심히 해왔는데요.

아 참고로 운용기종은 니콘 D800에 탐론 28-75와 탐론 90마크로 입니다.

캡쳐원프로에서 보니까 색감이 거진 실물과 가깝다는걸 알아버렸습니다.

근데 캡쳐원프로가 기능적으로도 디테일을 다루기엔 더 좋긴 하던데 툴이 좀 어렵더라고요.

정말 어려운 툴은 아니지만 라이트룸에 비하면 꽤나 복잡하고 이해도가 높아야 겠더라고요. (제 기준입니다;; ㅎㅎ)

라이트룸도 캡쳐원프로 처럼 색감 부분에서 좀 더 정확하게 불러오면 좋겠다는 생각을 했습니다.

근데 어찌보면 캡쳐원프로가 채도가 좀 높은걸지도 모른다는 생각도 하면서 각각 불러온 사진을 올려봅니다.

캡쳐원프로 쓰시는 분들 많으실까요?

위 : 라이트룸 / 아래 : 캡쳐원프로 두 사진 모두 불러오기만 했습니다.

11 Comments
24 hielo 2016.12.17 00:19  
그건 처리하는 이미지프로세서가 달라서 그래요
뿐만아니라 우리가 사용하는 뷰어들도 같은 파일을 열어도 조금씩 색감이 다릅니다
솔직한 말로 라이트룸보다 캡쳐원이 노이즈리덕션빼고는  기능적으로 더 뛰어난건 확실한데
저는 라이트룸에 익숙해져서 그냥씁니다 ㅎㅎ
12 순록 2016.12.17 01:57  
캡쳐원프로를 계속 만지작하고 있는데 라이트룸이 편하긴 하더라구요.
노이즈리덕션 부분은 확실히 라이트룸이 뛰어나더라구요.
저도 캡쳐원 사용해려고 했다가... 어려워 보이더군요...^^
보정도 제대로 하지도 못하는데... 이상하게 사진보정프로그램에 욕심이 생기더군요 ^^
라이트룸도 6.8로 업했는데 컴사양이 3년 되어가니... 느려지네요 ㅎㅎ
3 잭팍준 2016.12.17 14:01  
확실히 색감은 아래가 나은거 같네요..
M NewDelphinus 2016.12.19 09:43  
엘로님 말씀처럼 처리하는 방법이 다 다르니까 그럴거에요..아마도..
단순 비교로 봐서는 밑에것이 채도가 높아 보이기는 하네요 ㅎㅎ..밝기도 약간 차이가 나는것 같기도 하고 흠
근데 저정도면 라이트룸에서 보정시 충분히 색감으로 문제되지는 않을것 같은 느낌도 드네요..저도 워낙 초보라 그냥 ㅎㅎ
20 태곰 2016.12.19 10:25  
제가 봐도 저정도의 차이는 약간의 보정으로 충분히 커버가 가능한듯 싶어요.^^
12 순록 2016.12.19 15:07  
저도 라이트룸에서 보정하면 잡히겠지하고 해보는데 완벽하게 느낌이 나오질 않아서 계속 삽질중입니다.
좀 더 연구해봐야겠습니다.
근데 집에서 실내촬영을 하니 오히려 라이트룸에서의 이미지가 원래 색상에 가깝고 캡쳐원은 좀 채도가 높고...;
다양하게 연구중입니다.
20 태곰 2016.12.19 10:26  
라이트룸과 비교하여 캡춰원의 속도는 어떤가요? 서로 비등비등 한가요?
24 hielo 2016.12.19 13:45  
캡쳐원이 더 무겁습니다
20 태곰 2016.12.19 14:34  
잘 알겠습니다. 답변 감사드립니다.
6 중생님 2016.12.22 21:17  
저도 초짜지만 같은 차이점을 발견했었습니다. 저거 원인을 어디서 보긴 봤는데 워낙 스치듯 봐서 찾을수가 없네요 ㅠ
제목